1В течение пятой и шестой фаз может иметь место кризис, связанный с созданием детьми своих собственных семей, и необходимостью родителей выстраивать отношения с новыми членами семьи. О существовании данного кризиса упоминает В. Сатир, называя его «молодые люди женятся, и в семью входят невестки и зятья».
Возможность перехода семьи на следующий этап развития обусловлена гибкостью семейной системы, определяющей ее готовность к изменениям. Она также связана со способностью супругов приносить в психологическую «жертву» достигнутые на предыдущей стадии равновесие и устоявшиеся способы взаимодействия друг с другом, с детьми и третьим поколением (бабушками и дедушками). В то же время многое зависит от желания супругов сохранить семью, культуры их межличностных отношений и способности пересматривать свои ошибочные взгляды, от того, насколько выражено стремление поддерживать психологически благополучные, здоровые отношения с другими членами семьи. Наличие осознанной установки на совместное с партнером развитие и своевременное обнаружение трудностей во взаимоотношениях обусловливают возможность супругов корректировать свое поведение.
Ниже представлено подробное описание нормативных кризисов семьи. При их рассмотрении особое внимание будет обращено на два плана взаимоотношений и взаимодействия членов семьи:
1. План эмоциональных отношений.
2. План ролевых отношений.
Они определенным образом связаны между собой, вместе с тем на разных этапах развития семьи один из них всегда оказывается доминирующим. Для членов семьи оказывается более важным то одно, то другое пространство их взаимоотношений.
2.2. КРИЗИС 1. ПРИНЯТИЕ НА СЕБЯ СУПРУЖЕСКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Любовь — вещь идеальная, супружество — реальная; смешение реального с идеальным никогда не проходит безнаказанно.
И. Гете
2.2.1. Феноменология кризиса
С момента заключения брака начинается этап, в течение которого перед молодыми супругами встает ряд задач, связанных с адаптацией к семейной жизни и принятием новых ролей. Функционирование семьи в этот период определяется рядом факторов, среди которых можно выделить следующие: □ личностные особенности супругов (индивидуально-типологические свойства нервной системы, когнитивные и характерологические особенности, система установок на брак, мотивы выбора супруга, ценностные ориентации и т. д.);
35
□ микросистемные факторы (особенности внутрисемейных процессов в нуклеарной семье);
□ макросистемные факторы (семейная история, специфика взаимоотношений в расширенной семье);
□ внешнее социальное окружение (особенности государственного строя, семейной политики и функционирования социальных институтов, национальные и религиозные особенности, регулирующие семейное функционирование в данной среде и т. д.);
□ экономические факторы (уровень материального благосостояния, наличие отдельного жилья и т. д.).
Первые годы супружеской жизни — важный и во многом определяющий период существования семьи. По ним можно судить о потенциальном качестве брака и строить прогнозы относительно стабильности данной семьи. Несмотря на яркую эмоциональную окрашенность и романтизм, характерный для молодого супружества, данный этап семейной жизни является одним из наиболее сложных, о чем говорит приходящееся на него большое количество разводов. Проблемы этой стадии могут быть связаны со сложностями семейной адаптации и трудностью принятия новых ролей; зачастую они являются следствием неотделенности супругов от родительских семей.
Прохождение первого нормативного кризиса семьи могут осложнить следующие факторы:
1. Неадекватная мотивация создания брака:
□ Брак как возможность восполнить дефицит. Наблюдается в случаях, когда один или оба супруга вступают в брак из-за желания перестать ощущать недостаток любви, общения, заботы, тепла, внимания, хотят избежать чувства одиночества и ненужности.
□ Брак как способ отделиться от родительской семьи. Стремление молодых супругов дистанцироваться от родителей является одним из наиболее частых неадекватных мотивов вступления в брак. В этом случае создание новой семьи становится специфическим коммуникативным посланием родителям о том, что их ребенок стал взрослым и имеет право на независимые решения и самостоятельную жизнь.
□ Брак как способ преодолеть какой-либо кризис: создание семьи из мести бывшему возлюбленному, как попытка справиться с утратой значимого человека, как способ пережить профессиональную несостоятельность и др.
□ Заключение брака с целью соответствовать нормам социального окружения, касающимся возраста вступления в брак и других аспектов брачного поведения. Данный брак является способом избежать давления социальной среды.
Пример_________________
Запсихологическойпомощьюобратиласьженщина, находящаясявсостоянииглубокойдепрессии, связаннойсотношениямисдочерью. Онаузналаотом, чтобракеедочери—фикция, скрывающаяправдуоееистинной
36
сексуальнойориентации. Дочьклиентки—лесбиянка, состоящаявбракес гомосексуалистом. Онивступиливбрак, чтобынетравмироватьсвоихродственниковиизбежатьпорицаниясихстороны. Клиенткаслучайноузнала правдуотбывшейвозлюбленнойеедочери, котораяобовсемрассказала материизжеланияотомстить.
Брак как компенсация чувства неполноценности. Вступление в брак может быть способом восполнить дефекты в «Я», обусловленные, как правило, патологичной Я-концепцией, являющейся следствием неразрешенных интер- и интрапсихических задач развития. В этом случае присоединение к идеализированному партнеру позволяет повысить чувство собственной значимости и самоуважение.
Пример
СветланаС, женщина 32 лет, обратиласьсжалобаминачувствохроническойусталости, апатию, отсутствиеинтересакжизни. Медицинскоеобследованиеневыявилоорганическихпричиннарушений. Светланародиласьи вырославдеревневмалообеспеченнойсемьесотцом-алкоголиком. Она оченьпереживалапоэтомуповодуистыдиласьсвоегоотца. Окончившколусзолотоймедалью, переехалавМинскипоступилавуниверситетна факультетжурналистики. Светланавсегдапользоваласьпопулярностьюу мужчин. Навторомкурсеонапознакомиласьсмужчинойстаршееена 17 лет, известнымжурналистомизинтеллигентнойсемьи, ичерезмесяц вышлазанегозамуж. Еевпечатлилиегоуверенностьвсебе, стабильность, образованность, хорошиеманеры—всето, чего, какказалосьСветлане, ейнехватало. Однакопрактическинапротяжениивсейсовместнойжизни Светланачувствоваласебянеловкоискованновприсутствиимужа, атакжесредиегодрузейиродственников, считаласебянедостаточноумнойи стыдиласьсвоегопроисхождения, чтосталодлянееисточникомхроническогонапряженияидискомфорта.
□ Брак как достижение. Наблюдается в случае получения одним из партнеров материальной или социальной выгоды вследствие заключения брака.
□ Вынужденный брак. В данном случае вступление в брак является способом решить возникшие жизненные затруднения. К их числу можно отнести незапланированную беременность, жилищные или материальные проблемы одного из супругов и др.
При неадекватной мотивации вступления в брак личность партнера не представляет собой ценности, важно только его наличие либо его функциональные характеристики, имеющие значение для удовлетворения потребностей.
Неадекватная мотивация вступления в брак может быть осознаваемой и неосознаваемой. В последнем случае практически неизбежно усугубление рано или поздно наступающего в любых отношениях разочарования в партнере и браке.
37
1. Значительные различия в семейных традициях, происхождении супругов и моделях их семейных отношений (например, в религиозных убеждениях, образовании, социальной и национальной принадлежности, структурных особенностях расширенных семей, возрасте и т. п.).
2. Материальная, физическая или эмоциональная зависимость пары от членов расширенной семьи.
3. Заключение брака после периода ухаживания продолжительностью менее шести месяцев или свыше трех лет.
4. Личностные особенности одного или обоих супругов, связанные с установлением отношений привязанности, прежде всего — наличие у супругов способности устанавливать близкие отношения, присоединяться и отделяться друг от друга, не испытывая при этом сильного дискомфорта.