С другой стороны, покупатель должен больше думать о своем кошельке, чем о кошельке продавца. Большинство граждан бывшего СССР, имевших гарантированный заработок и небольшие деньги, всегда легко относились к их трате. Меньше торговались, охотнее давали взаймы, меньше думали о деньгах, почти не имели волнений, связанных с ними. Люди легко верят пирамидам, торговцам воздухом не только потому, что вообще склонны верить в предложения легкого заработка, но и благодаря парадоксальной ситуации, в которой они, с одной стороны, не имели опыта крупномасштабного обмана, а с другой, были убеждены, что государство их обманывает.
Начаты интересные исследования в области социокультурных различий в определении у разных народов качеств, считающихся первоочередными для приобретения богатства. Россияне в большей степени, чем другие народы, склонны связывать финансовую успешность со способностями, усилиями, знаниями индивида. В странах Запада удачливость в делах чаще связывают с инициативностью, решительностью, целеустремленностью, способностью преодолевать препятствия. Успешными в ведении дел (а не в превращении воздуха в деньги) оказались так называемые "трудоголики", обладающие обеими группами указанных свойств и способные посвящать делу все свое время, зачастую не имея выходных и отпусков. Эти люди, как правило, обеспечивают высокое качество жизни, но живут (относительно своих доходов) скромно, все деньги вкладывая в производство.
Половые различия были обнаружены в работах разных авторов. У мужчин выявлена тенденция придавать деньгам повышенную ценность. Они оказались более компетентными в обращении с деньгами и более склонны к риску в целях их приобретения. Женщины же выражают более сильную фрустрацию (состояние переживания препятствия на пути достижения цели) по поводу отсутствия денег и больше завидуют тем, кто их имеет.
Мальчики и юноши проявляют большую по сравнению с девочками и девушками способность накапливать, чтобы купить со временем какую-нибудь важную вещь. Результаты наших исследований петербургских школьников показали, что у мальчиков в отличие от девочек более выражена способность к финансовому самоконтролю, что хорошо согласуется с ожидаемой от них в будущем ответственностью в экономической сфере жизни, традиционной ролью мужчины в семье как "добытчика", главного кормильца.
С возрастом связана способность планировать бюджет и соотношение мотивов потребления и накопления (увеличивается накопление на случай болезней и других неприятностей). Результаты наших исследований показали, что женщины в большей степени, чем мужчины, а молодежь, нежели зрелые и пожилые, используют траты, покупки как фактор самоуспокоения, психотерапии.
Мало изучено влияние личностных особенностей. Оказалось, что устойчивые экстраверты (личности, обращенные больше на окружающий мир) относятся к деньгам более открыто, комфортно, беззаботно, чем устойчивые интроверты (фиксированные на явлениях собственного внутреннего мира).
С низкой самооценкой и неуверенностью в себе оказалось связано и слишком ограничительное поведение и, напротив, транжирство. Было показано также, что моты и транжиры менее уверены в себе, имеют более низкую самооценку, чем типичные потребители.
Согласно результатам другого исследования, люди, придерживающиеся в денежной этике вещизма и накопительства, менее удовлетворены жизнью, чем те, у кого превалируют духовные и социальные ценности.
3.Стратификация людей по отношению к оплате труда, трате денег
При изучении отдельных моментов воздействия денег на психику человека и его отношения к деньгам можно выделить несколько типов людей, которые отличаются от типологий, принятых в общей психологии. Денежные типы личности неоднозначны. Так, может быть тип, для которого деньги не важны, но это может быть и альтруист, а может быть и человек с минимальными потребностями, может даже пустой человек, которому легче жить в бедности, так как он ленив, не испытывает потребности в красоте или богатстве. Здесь тоже проявляется парадоксальность своего рода. Там, где нет денег, нет и мастеров. Но там, где они есть, мастерами не становятся.
Денежную типологию личности впервые разработал Н. Форман (1987). С его данными хорошо согласуются данные Х.Голдберга и Р.Левиса. Типология легко дополняется новыми типами, выявленными в процессе жизненных наблюдений и специальных исследований.
Таблица 1 Денежные типы личности
Тип личности | Характеристика |
1 | 2 |
Скряга | Увлекает накопление денег само по себе. Испытывает чувство страха потери, недоверия к себе окружающих. Создает чувство защищенности, безопасности с помощью денег |
Транжир | Бесконтрольно расходует деньги, особенно в периоды депрессии, ощущения своей незначительности, отверженности. Такое поведение - отдушина, часто бесконтрольная со стороны человека, делающая его здоровее и счастливее (деньги как символ защиты, терапии, безопасности). Часто это люди с низкой самооценкой, уверенные в том, что деньги повышают ее; Удовольствие от владения деньгами носит временный характер |
Денежный мешок | Захвачен зарабатыванием денег, которые рассматривает основным способом добиться высокого статуса и одобрения окружающих. Деньги для него источник силы, обеспечивающий власть |
Торгаш | Испытывает ощущение превосходства, когда удается купить вещи за меньшие суммы, раздражается, если приходится платить запрашиваемую сумму. Деньги для него символ любви |
Игрок | Чувствует себя бодрым и оптимистичным, когда принимает вызов, получает выигрыш или проигрыш в результате игры. Деньги для него символ свободы от других |
1 | 2 |
Коллекционер | Деньги для него суть ценность как предмета искусства. Хорошо понимается их стоимость. По типу деятельности в этой сфере коллекционер ближе всего к торгашу, по профессии может быть кем угодно, но нередко коллекционирование становится основной серой занятий |
Абстракционист | Безразличен к деньгам, накоплению, покупкам, охотно поручает распоряжаться заработанными деньгами близким людям, высвобождая время для работы. Встречается среди работников творческого труда |
Конкретик | Деньги для него представляют вполне осознанную и определенную ценность; нехватку денег воспринимает трагически, придерживается этики вещизма и накопительства |
Завистник | Испытывает чувство зависти и неприязни к преуспевающим людям, неспособен взять ответственность на себя за свои неудачи. В случае денежной удачи проявляет кичливость к тем, у кого меньше денег |
Паразит | Готов жить на подачки или использовать для удовлетворения своих потребностей чужие средства, не несет ответственности ни за кого и на за что. Психологически — представитель социальных низов |
Фальшивомонетчик | Ярко выражена наклонность получения выгоды путем обмана. Необязательно богатый человек |
4.Психологические особенности функционирования денег
в коммерческой деятельности
Деньги могут быть средством разворачивания производства, предпринимательской деятельности, поскольку они служат посредником и стимулом в процессе воспроизводства. В этом случае статус человека определяется его ролью в производственном процессе.
В рыночной деятельности утрачивается абстрактное отношение к человеку, а понятия заповедей сохраняются только для лиц, принадлежащих одной рыночной группе. Подразумевается, что партнеры должны быть честны друг с другом. Однако, как показывает практика это не всегда так. Предприниматели стремятся сбыть свой товар в любом случае, даже если он некачественный. Поэтому с точки зрения потребителя рынок аморален изначально, побеждает то, кто обманет. Как ответная реакция – борьба потребителей за свои права.
Не обязательная, но типичная и для сегодняшнего дня схема происхождения капитала: добыча первоначального капитала криминальным путем -> развитие дела на легитимной экономической основе -> осознание социально-культурной значимости капитала. (бандит-промышленник-меценат).
Конкуренция – наиболее яркая отличительная особенность бизнеса. Существует позиция ученых-экономистов, которые практически единодушно превозносят конкуренцию как двигатель экономического прогресса, механизм саморегуляции рыночной экономики. С другой стороны, есть общественное мнение, которое скорее склонно видеть в конкуренции схватку предпринимателей.
Государственная политика практически всех стран направлена на стимулирование конкуренции для противостояния созданию монополий. Интенсивная конкуренция стимулирует внедрение инноваций, проникновение на новые рынки и производит естественный отбор, оставляя на рынке сильных и удаляя с него «слабых».