Недоразвитием силы внимания, а не операциональных структур по Пиаже определяется, по мнению Паскуале-Леоне, слабость детского интеллекта. Ж. Пиаже объяснял сходство решения задач детьми на разных возрастных уровнях одинаковостью логических структур этих задач, а также уровнем развития операций у субъекта, в то время как Паскуале-Леоне то же самое объяснил, исходя из общих требований к координации схем в этих задачах, «силой внимания» у субъекта. Для Ж. Пиаже разница в готовности детей к обучению объясняется различиями в сформированности операциональных структур; те же самые различия по Паскуале-Леоне объясняются разницей в силе внимания.
Еще один вариант развития концепции Ж. Пиаже предложил Р. Кейс. Его теория основана на принятии следующих постулатов (они, в свою очередь, заимствованы автором из теорий Болдуина, Пиаже, из информационной теории интеллекта):
1. Ребенок родится с серией практически готовых к употреблению двигательных операций, которые из непроизвольных он постепенно переводит под свой сознательный, волевой контроль в течение нескольких первых месяцев жизни.
2. Эти первые произвольные, контролируемые операциональные структуры затем координируются друг с другом. Как только это происходит, появляются заметные изменения аккомодации в мышлении ребенка.
3. Четыре основные стадии развития ребенка приблизительно соответствуют следующим хронологическим периодам: от рождения до 1,5 лет; от 1,5 до 5,0 лет; от 5 до 11 лет; от 11 до 18,5 лет.
4. Итоговые операции каждой стадии организуются в устойчивую систему, которая позволяет ребенку проявлять значительную гибкость на определенном познавательном уровне.
5. Дифференцированные и скоординированные операционные' системы служат строительным материалом для следующих стадий развития.
6. Исполнительные и контролирующие структуры интеллекта могут быть разделены по меньшей мере на три категории: представление существующих состояний, представление желательных состояний (целей) и представление операций или стратегий перехода из одного состояния в другое…
7. Дети приобретают способность усмотрения принципа решения задачи (инсайта) тогда, когда у них сформировалась внутренняя система логически последовательных шагов перехода от существующего состояния к желательному через ряд промежуточных состояний, т. е., говоря кибернетическим языком, когда в их голове есть алгоритм такого перехода.
8. Дети рождаются на свет с готовой способностью представлять в виде образов определенные элементы наличной ситуации. Они также рождаются со способностью к воссозданию по памяти недавно пережитых или желательных состояний в качестве целей, с элементарными способностями действовать в направлении этих целей.
9. Многие явления интеллекта, внешне похожие на стадии развития, можно объяснить, допустив, что дети приобретают новые способы перехода от наличных к желательным состояниям и что эти способы каким-то образом включаются в действие, обогащая интеллект.
Исходя из этих постулатов, на основе серии промежуточных рассуждений Р. Кейс приходит к следующим выводам, составляющим основу его собственной теории:
1. Главные изменения в мышлении ребенка в ходе его развития происходят за счет координации исполнительных структур, степень сложности которых одинакова, но функции и внутренняя форма различны. Второстепенные изменения производятся путем координации таких исполнительных структур, сложность, форма и функции которых одинаковы.
2. В процессе когнитивного развития ребенка происходят следующие типичные изменения:
а) одна структура становится частью другой;
б) ситуация, которая требует такого вхождения, репрезентируется в сознании как часть проблемы;
в) происходит объединение операций, и они включаются в структуру более высокого уровня как ее элемент, становятся ее циклом или подпрограммой;
г) для того чтобы вновь созданная структура функционировала нормально, определенные необходимые изменения происходят в каждом ее элементе, т. е. она как бы вся немного перестраивается.
3. Период от 2 до 5 лет вопреки Ж. Пиаже не предшествует появлению операций. Он представляет собой вполне самостоятельную стадию развития, со своей собственной последовательностью операциональных структур и собственным результатом развития.
4. Четыре основные класса интеллектуальных операций представляют собой следующие: сенсомоторные операции, операции, направленные на выяснение отношений, измерительные операции и векторные операции (абстрактно-измерительные).
На характер концепции, представленной Р. Кейсом, очевидное влияние оказали достижения в области техники, технологии и структур, используемых при составлении программ обработки данных на ЭВМ. Автор попытался провести параллель между человеческим интеллектом и программами, по которым работают современные ЭВМ (понятия цикла, подпрограммы, вложения блоков программы и т. п.).
Темы и вопросы для обсуждения на семинарах
Тема 1. Генотипическая и средовая обусловленность развития ребенка
1 Значение решения проблемы генотипической и средовой обусловленности психики ребенка для обучения и воспитания детей.
2 Различные точки зрения на соотношение генотипических и средовых факторов в развитии детей.
3 Теория культурно-исторического развития высших психических функций по Л. С. Выготскому.
4 Основные направления в развитии поведения и психики ребенка.
5. Зависимость психического развития от уровня организации живых существ.
Тема 2. Основные понятия и общие вопросы детского развития
1. Понятие сензитивного периода развития.
2. Представление о движущих силах, условиях и факторах развития.
3. Понятия ведущей деятельности и ведущего типа общения.
4.Взаимосвязь развития организма, поведения, познавательных процессов и личности ребенка.
5. Развивающее значение сюжетно-ролевых игр.
6. Семиотическая функция, ее формирование и значение для развития ребенка.
7. Язык, речь и развитие мышления ребенка.
Тема 3. Периодизация возрастного развития
1.Непрерывная и дискретная точки зрения на процесс развития.
2. Эмпирическая и теоретическая периодизация развития.
3. Периодизация психического развития детей по Д. Б. Эльконину.
4. Кризисы возрастного развития.
Тема 4. Развитие детского мышления
1. Концепция развития детей и мышления по Л. С. Выготскому.
2. Развитие диалогической формы речи и ее влияние на мышление.
3. Теория развития детского интеллекта по Ж. Пиаже.
4. Дальнейшее развитие теории Ж. Пиаже в работах Паскуале — Леона и Р. Кейса.
5. Теория интеллектуального развития ребенка по Дж. Брунеру.
Темы для рефератов
1. Генотипическое и средовое влияние на развитие в различных психологических теориях.
2.Система научных психологических понятий, описывающих процесс развития.
3. Периодизация детского познавательного и личностного развития.
4. Теории интеллектуального развития ребенка.
Темы для самостоятельной исследовательской работы
1.Классификация и особенности различных сензитивных периодов развития в жизни ребенка.
2. Комплексное описание процесса развития, включая его биологические, познавательные, личностные и поведенческие аспекты.
3. Сравнительный анализ эмпирических и теоретических, представлений о периодизации развития детей.
4.Информационно-когнитивные теории интеллектуального развития.
5.Зависимость развития мышления от становления диалогической и монологической речи.
I
Асеев В. Г. Возрастная психология: Учебное пособие.—Иркутск, 1989.
(Теория психического развития ребенка: 32—50.)
Берне Р. В. Развитие Я-концепции и воспитание.— М., 1986.
(Формирование и развитие Я-концепции: 67—95.)
Валлон А. Психическое развитие ребенка.— М., 1967.
(Ребенок и взрослый: 19—24. Факторы психического развития ребенка: 38—48. Деятельность ребенка и его развитие: 49—58. Игра и развитие ребенка: 58—64. Развитие эмоций: 116—125. Развитие движений: 125—151. Развитие мышления и речи: 151—179.)
Выготский Л. С. Педагогическая психология.—М., 1991.
(Биогенетический закон: 100—102. Психологическое значение игры: 123—128. К вопросу о периодизации детского развития: 245—249. Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте: 374—410.)
Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т.—М., 1984.—Т. 4.
(Проблема возраста: 244—269.)
Гальперин П. Я., Запорожец А. В., Карпова С. Н. Актуальные проблемы возрастной психологии.—М., 1978.
(Условия и движущие силы психического развития ребенка: 10—16. Возрастные периоды психического развития ребенка: 17—20. Особенности различных видов детской деятельности и их роль в психическом развитии ребенка: 20—37. Специфика психического развития в онтогенезе (к истории вопроса): 51—92.)
Исследование развития познавательной деятельности.— М., 1971.
(О познавательном развитии: 25—99. Построение понятий у детей: 172—192, 208—223.)
История зарубежной психологии. 30—60-е годы XX века. Тексты.— М., 1986.
(Теория Пиаже: 232—292.)
Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения: В 2 т.— М., 1983.—Т. 1.
(К теории развития психики ребенка: 281—302..)
Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики.—М., 1981.
(Принципы психологического развития ребенка и проблема умственной недостаточности: 538—557.)
Обухова Л. Ф. Концепция Жана Пиаже: за и против.—М., 1981.
(Основы теории Ж. Пиаже: 9—25. Учение Ж. Пиаже об эгоцентрической позиции ребенка: 34—42. От действия к мысли (в учении Ж. Пиаже): 42—53. Факторы интеллектуального развития ребенка: 53—56. Стадии интеллектуального развития ребенка (по Ж. Пиаже): 56—64. Сенсомоторный период развития (по Пиаже):
64—76. Становление внутреннего плана интеллектуальной деятельности (по Пиаже):
76—85. Анализ концепции Ж. Пиаже: 134—190.)
Пиаже Жан. Избранные психологические труды. Психология интеллекта. Генезис числа у ребенка. Логика и психология.— М., 1969.