Московский Педагогический Государственный Университет
Курсовая работа по дошкольной психологии на тему: « Взаимосвязь самооценки и тревожности у детей старшего дошкольного возраста»
Выполнила студентка группы 411
Терно Надежда Александровна
Москва 2010
План:
Введение……………………………………………………………………………………………………….
Глава I. Эмоциональная тревожность. Ее влияние на самооценку ребенка
1.1. Тревожность. Причины возникновения тревожности и особенности ее проявления у детей старшего дошкольного возраста……………………..
1.2. Самооценка. Особенности развития самооценки у детей старшего дошкольного возраста………………………………………………………………………
1.3. Влияние тревожности на самооценку ребенка………………..………………
Глава II. Эксперементальное исследование влияния уровня тревожности на самооценку детей старшего дошкольного возраста.
2.1 Организация и итоги проведения диагностики……………………………………………………..
2.2 Организация коррекционной работы ………………………………………………….
2.3 Психологические рекомендации………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………………………………..
Список литературы………………………………………………………………………………..
Введение
В настоящее время увеличилось случаев подверженности детей массового состояния тревожности, отличается повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения в обществе характерна социальная депрекция т.е. лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребенка.
Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надежных отношений в семье, эмоциональной привязанности.
В отечественной психолого- педагогической литературе можно выделить несколько подходов к пониманию тревожности. Некоторые исследователи тассматривают тревожность преимущественно в рамках стрессовых ситуаций, как временное отрицательное эмоциональное состояние,возникающих в трудных, угрожающих, необходимых условиях.
В.С. Мерлин и его ученики рассматривают тревожность как свойство темперамента. В их исследованиях получены статически достоверные коллеряции между показателями тревожности и основными свойствами нервной системы ( слабостю, инертностью)
Ряд ученых рассматривают тревожность как социально- обусловленное свойство личности. Так Н. В. Именадзе называет тревожность « Специфическое социализированная эмоция»
Тревожность надежно каррелирует с самооценкой у детей старшего дошкольного возраста. Это выведено на основании работ многих исследователей.
В. Р. Кисловская делает вывод о том, что « тревожность в очень значительной мере является функцией самосознания. По снижению тревожности и ее уровня работали многие психологи. А.М. Прихожан разработал методы и приемы психокоррекционной работы с тревожными детьми. Е. Савина и Н. Шишина разработали рекомендации воспитателю детского сада и родителям, воспитывающего такого ребенка. М. И. Чистякова разработала этюды на релаксакцию, которую описала в своей книге « Психогимнастика»
Целью нашего исследования является определение влияния уровня тревожности у дошкольников старшего возраста на их самооценку.
Поставленная цель привела к решению следующих задач:
Раскрыть особенности тревожности у детей старшего дошкольного возраста.
Рассмотреть особенности самооценки у детей старших дошкольников
Показать как самооценка влияет на тревожность детей.
Провести психолого- педагогическое исследование по выявлению уровня влияния тревожности на самооценку детей
Объект исследования: дети старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: процесс влияния тревожности на самооценку старших дошкольников.
Гипотеза исследования: Предпологается, что существует взаимосвязь между уровнем самооценки и уровнем тревожности у детей старшего дошкольного возраста.
Место где проводиться исследование: ДОУ№1622
Количество детей: 15 человек.
ГлаваI . Эмоциональная тревожность. Ее влияние на самооцненку ребенка.
Тревожность. Причины возникновения тревожности и особенности ее проявленя у детей старшего дошкольного возраста
Тревожность-это склонность человека к переживанию тревоги.
В психологической литературе можно встретить разные определения этого понятия. По определению Немова тревожность-постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, и испытывать страх и тревогу, в специфических социальных ситуациях
А.М. Прихожан указывает что тревожность- это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, и предчувствием грозящей опасности. Под тревожностью К. Хорм понимала эмоциональную реакцию на скрытую и субъективную опасность, сопровождающюся определенными физическими ощущениями( дрожь, учащение дыхания). Приверженец теории дефференцированных эмоций К. Е. Шард определяет тревожность как комплекс фундаментальных эмоций, включающий страх и такие эмоции как горе, гнев, стыд, и иногда интерес-возбуждение. Может включать потребностные состояния и биохимические факторы. Н.Ю. Синягина под тревожностью понимала сравнительную мягкую форму эмоционального неблагополучия, которая выражается в волнении, поваышенном беспокойстве в различных ситуациях, в ожидании плохого отношения со стороны окружающих. А. И. Захаров считает тревожность- это склонность к беспокойству, недостаточная внутренняя согласованность чувств и эмоций.
[i]По определению А.В. Петровского: “Тревожность - склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги; один из основных параметров индивидуальных различий. Тревожность обычно повышена при нервно-психических и тяжелых соматических заболеваниях, а также у здоровых людей, переживающих последствия психотравмы, у многих групп лиц с отклоняющимся субъективным проявлением неблагополучия личности”
Г.Г. Аракелов, Н.Е. Лысенко, Е.Е. Шотт, в свою очередь, отмечают, что тревожность - это многозначный психологический термин, который описывают как определенное состояние индивидов в ограниченный момент времени, так и устойчивое свойство любого человека. Анализ литературы последних лет позволяет рассматривать тревожность с разных точек зрения, допускающих утверждение о том, что повышенная тревожность возникает и реализуется в результате сложного взаимодействия когнитивных, аффективных и поведенческих реакций, провоцируемых при воздействии на человека различными стрессами.
Большое число авторов считают, что тревога является составной частью состояния сильного психического напряжения - “стресса”.
Отечественные психологи, изучавшие состояние стресса, внесли в его определение различные толкования.
Так, В.В. Суворова изучала стресс, полученный в лабораторных условиях. Она определяет стресс как состояние, возникающее в экстремальных условиях, очень трудных и неприятных для человека.
В.С. Мерлин определяет стресс, как психологическое, а не нервное напряжение, возникающее в “крайне трудной ситуации”.
При всех различиях в толковании понимания “стресса”, все авторы сходятся в том, что стресс - это чрезмерное напряжение нервной системы, возникающее в весьма трудных ситуациях. Ясно потому, что стресс никак нельзя отождествлять с тревожностью, хотя бы потому, что стресс всегда обусловлен реальными трудностями, в то время как тревожность может проявляться в их отсутствии. И по силе стресс и тревожность - состояния разные. Если стресс - это чрезмерное напряжение нервной системы, то для тревожности такая сила напряжения не характерна.
Можно полагать, что наличие тревоги в состоянии стресса связано именно с ожиданием опасности или неприятности, с предчувствием его. Потому тревога может возникнуть не прямо в ситуации стресса, а до наступления этих состояний, опережать их. Тревожность, как состояние, и есть ожидание неблагополучия. Однако тревога может быть различной в зависимости от того, от кого субъект ожидает неприятности: от себя (своей несостоятельности), от объективных обстоятельств или от других людей.
Важный факт: во-первых, как при стрессе, так и при фрустрации, авторы отмечают у субъекта эмоциональное неблагополучие, которое выражается в тревоге, беспокойстве, растерянности, страхе, неуверенности. Но эта тревога всегда обоснованная, связанная с реальными трудностями. Так И.В. Имедадзе прямо связывает состояние тревоги с предчувствием фрустрации. По ее мнению, тревога возникает при антиципации ситуации, содержащей опасность фрустрации актуализированной потребности.
Таким образом, стресс и фрустрация при любом их понимании включают в себя тревогу.
Подход к объяснению склонности к тревоге с точки зрения физиологических особенностей свойств нервной системы мы находим у отечественных психологов. Так, в лаборатории И.П. Павлова, было обнаружено, что, скорее всего нервный срыв под действием внешних раздражителей происходит у слабого типа, затем у возбудимого типа и меньше всего подвержены срывам животные с сильным уравновешенным типом с хорошей подвижностью.
Данные Б.М. Теплова также указывают на связь состояния тревоги с силой нервной системы. Высказанные им предположения об обратной корреляции силы и чувствительности нервной системы, нашло экспериментальное подтверждение в исследованиях В. Д. Небылицина (Б.М. Теплов, 1957).
Он делает предположение о более высоком уровне тревожности со слабым типом нервной системы.
Наконец, следует остановиться на работе В.С. Мерлина, изучавшего вопрос симптомокомплекса тревожности. Испытание тревожности В.В. Белоус проводил двумя путями - физиологическим и психологическим.