Долгое время занятие физкультурой понималось у нас достаточно односторонне — как развитие двигательного аппарата. При этом совершенно не учитывалось ее особое, глубокое значение для развития личности человека, что, как видам, понималось и И.А.Сикорским, и многими другими учеными и педагогами уже давно. Сегодня в психологии накоплено много данных о том, что развитие движений в детстве имеет интимную связь с формированием ядра личности — чувства Я, образа Я, Я-системы. Важнейшим моментом развития самосознания человека является период, когда ребенок начинает ощущать себя причиной и источником собственных действий. М. Ю. Кистяковская обнаружила, что самые яркие эмоциональные реакции у младенцев возникают при выполнении наиболее сложных по структуре движений. Это чувство «мышечной радости» характерно и для более старших детей.
В той же работе М. Ю. Кистяковской было показано, что у детей, воспитывающихся в домах ребенка, обнаруживается состояние глубокой моторной отсталости, из которого можно вывести только с помощью индивидуальной, интенсивной психолого-педагогической работы со стороны взрослого. Сами собой с возрастом подобные нарушения не проходят.
Социальная депривация - депривация в связях с окружающей социальной средой, возникающая в результате утраты близких людей или физического здоровья. Чем младше ребенок, тем тяжелее для него будет социальная изоляция. Даже в тех случаях, когда благодаря подвижнической работе педагогов происходило развитие интеллекта, сохранялись серьезные нарушения личности и общения с другими людьми. Этим детям свойственны взрывы эмоций - бурной радости, гнева и отсутствие глубоких, устойчивых чувств. В эмоциональном отношении они очень ранимы, даже мелкое замечание может вызвать острую эмоциональную реакцию. Люди, перенесшие в детстве социальную изоляцию, продолжают испытывать недоверие ко всем, за исключением членов своей микрогруппы, перенесших то же самое. Они бывают завистливыми, чрезмерно критичными к другим, неблагодарными, все время ждут подвоха со стороны других людей.
Учитывая важность уровня личностной зрелости как фактора толерантности к социальной изоляции, можно с самого начала предположить, что чем младше ребенок, тем тяжелее для него будет социальная изоляция. В книге чехословацких исследователей И. Лангмейера и 3. Магейчека «Психическая депривация в детском возрасте» приводится множество выразительных примеров того, к чему может привести социальная изоляция ребенка Это и так называемые «волчьи дети», и знаменитый Каспар Хаузер из Нюрнберга, и по существу трагические случаи из жизни современных детей, которые с раннего детства никого не видели и ни с кем не общались. Все эти дети не умели говорить, плохо или совершенно не ходили, непрестанно плакали, всего боялись. Самое страшное то, что, за единичными исключениями, даже при самом самоотверженном, терпеливом и умелом уходе и воспитании такие дети на всю жизнь оставались ущербными.
Даже в тех случаях, когда благодаря подвижнической работе педагогов происходило развитие интеллекта, сохранялись серьезные нарушения личности и общения с другими людьми. На первых этапах «перевоспитания» дети испытывали очевидный страх перед людьми, впоследствии боязнь людей сменялась непостоянными и слабодифференцированными отношениями с ними. В общении таких детей с окружающими бросается в глаза назойливость и неутолимая потребность любви и внимания. Проявления чувств характеризуются, с одной стороны, бедностью, а с другой стороны, острой, аффективной окрашенностью. Этим детям свойственны взрывы эмоций — бурной радости, гнева и отсутствие глубоких, устойчивых чувств. У них практически отсутствуют высшие чувства, связанные с глубоким переживанием искусства, нравственных коллизий. Следует отметить также, что они в эмоциональном отношении очень ранимы, даже мелкое замечание может вызвать острую эмоциональную реакцию, не говоря уже о ситуациях, действительно требующих эмоционального напряжения, внутренней стойкости. Психологи в таких случаях говорят о низкой фрустрационной толерантности.
Материнская депривация - депривация в общении с матерью и в материнском уходе у детей, приводящая к нарушениям развития, невротическим и аффективным расстройствам. Материнская депривация является сегодня важной социальной проблемой во всем мире. Отсутствие доверия к окружающим и рассматривается многими исследователями как самое первое, самое тяжелое последствие материнской депривации. Оно порождает страх, агрессивность, недоверие к другим людям и к самому себе, нежелание познавать новое, учиться. Ребенок начинает терять вес, избегать всяких контактов с миром, у него развивается апатия и аутизм (замкнутость на себе).
Американский психолог М. Райбл провел наблюдение над 600 младенцами, лишенными материнской заботы, и пришел к выводу, что отсутствие материнской заботы может вести к очень тяжелым соматическим расстройствам уже у детей двухмесячного возраста, так как организм грудного ребенка для правильного функционирования должен получать из внешней среды комплексы раздражителей, которые предоставляет ему естественная забота матери. Поглаживание, взятие на руки, прижимание к груди, голос матери, возможность сосания для грудного ребенка столь же важны, как и грудное молоко, определенная температура воздуха и т. п. По мнению М. Райбла, у детей, живущих в негигиенических условиях, но имеющих постоянный физический контакт с матерью, соматических расстройств не возникает. Между тем, по его данным, характерные для отсутствия материнской заботы соматические расстройства встречаются даже в самых лучших детских учреждениях, прекрасно оборудованных и обеспечивающих правильный с научной точки зрения уход. Все это, однако, не может, как считает исследователь, заменить «гонкие личные влияния», которые необходимы ребенку для полнопенного развития.
Не менее важно и то, чтобы тепло и забота сосредоточивались в одном человеке. Это не обязательно должна быть биологическая мать ребенка, но важно, чтобы оказавшийся на ее месте взрослый был действительно неизменно любящим, эмоционально теплым.
1.3. Особенности депривации психологического развития дошкольного возраста.
Дошкольный возраст характеризуется общей сензетивностью к развитию. Дети, находящиеся в условиях эмоциональной и сенсорной депривации, имеют задержи в прсихомоторном развитии, для них характерно снижение познавательной активности, пассивное освоение материала, ориентация на оценку взрослого. В целом интеллектуальный статус детей снижен относительно нормы, и в общей своей характеристике эти задержки в интеллектуальном развитии относятся на счет общей социальной ситуации развития и говорят о депривационном синдроме.
В характеристике познавательной сферы было выявлено отставание в области развития восприятия: дети испытывают затруднения в использовании эталонов цвета и формы. Это свидетельствует о недостаточной сформированности соответствующих сенсорных эталонов, характеризующих восприятие.
В области мышления наибольшие затруднения наблюдаются в следующем: классификация осуществляется на уровне зрительного соотношения, дети затрудняются вербально обозначить группы предметов. Для них типично отставание в общей осведомленности, например, своего дня и года рождения, времен года и месяцев. В области счета не сформирован ряд представлений и действий, ошибаются при оперировании понятиями «больше - меньше» на числовом материале, не представляют, какие единицы измерения используются для определения пространства и времени.
Нравственное содержание поступка оценивается исходя из ожидаемого поощрения или наказания со стороны взрослого.
В области памяти наибольшее отставание наблюдается в плане формирования функции опосредования, что является одной из основных общеинтеллектуальных характеристик.
В отношении воображения нужно отметить следующее: более всего наличествует репродуктивная позиция и стереотипная интерпретация
проективного материала, что представляется не только как отставание в развитии собственно воображения, сколько как отставание общей личностной ориентации.
В целом отставание в гностическом развитии у воспитанников детских домов - характерное явление. Частично оно может быть преодолено в рамках учебного процесса, в то время как психологическая коррекция должна быть направлена на формирование познавательной и творческой активности, абстрактно — образного мышления, произвольной саморегуляции.
В области внимания наблюдается отставание в плане произвольной его функции. Дети легко отвлекаемы, сосредоточение возникает на уровне спонтанной мотивации. Характерны нарушения устойчивости внимания, быстрая утомляемость.
В области речевого развития наблюдается обычное косноязычие. Дети поздно начинают пользоваться личными местоимениями, не понимают фразеологических оборотов. При сформированном умении называть предметы, изображенные на картинках, дети испытывают затруднения в описании происходящего и интерпретации смысла картинки. Характерны также ошибки при чтении и письме, несформированность фонематического слуха.
Общая характеристика эмоционального статуса следующая: высокая тревожность, одиночество, агрессии, страхи сказочных персонажей. Дети, воспитывающиеся в условиях учреждении интернатного типа, имеют целый ряд особенностей: не усваивают навыков продуктивного общения, не умеют налаживать общение с окружающими и занимают агрессивно - негативную позицию. Естественно, что таким детям трудно приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, требованиям, распорядку дня.