Нарушения сознания характеризуются дезориентировкой больного в месте, времени, своем заболевании и собственной личности. В ориентировке в месте особую роль приобретают случайные признаки, и больной по типу «полевого» поведения интерпретирует ситуацию своего местонахождения. Он не может назвать год, месяц, число, время года, свой возраст, возраст своих детей, и т. п. При нарушениях ориентировки имеются специфические латеральные черты: при пра-вополушарном поражении чаще встречается двойственная ориентировка в месте или нелепые ответы по типу конфабуля-ций, а также нарушение субъективных параметров времени.
Нарушения памяти характеризуются следующими чертами:
• модальной неспецифичностью;
• расстройством избирательности воспроизведения;
• ухудшением ретенции по сравнению с сохранным непосредственным воспроизведением.
По первым двум признакам мнестические расстройства аналогичны нарушениям памяти при поражении медиальных отделов височной области (гиппокампа). Нарушения памяти распространяются на запоминание материала любой модальности независимо от уровня смысловой организации. Объем непосредственной памяти соответствует показателям нормы в их средних и нижних границах. Однако введение в интервале между заучиванием и воспроизведением интерферирующей задачи оказывает ретроактивное тормозящее влияние на предыдущий материал. Своеобразным для лобных долей является нарушение избирательности из-за недостатка контроля при актуализации. При воспроизведении обнаруживаются контаминации (наложение) за счет включения стимулов «от себя». При воспроизведении рассказов имеются конфабуляции в виде включения других смысловых отрывков из прошлого опыта больного.
350
Глава 6
Латеральные различия в нарушениях памяти проявляются следующим образом. Правосторонние поражения характеризуются более выраженными конфабуляциями, что коррелирует с речевой расторможенностью, а также «амнезией на источник» — больной не в состоянии произвольно вспомнить сам факт имевшего место запоминания. Мнестический дефект при левосторонних поражениях менее выражен в отношении контаминации и конфабуляций, что, видимо, связано с общей инак-тивностью, а также наблюдается преимущественный дефицит в запоминании и воспроизведении смыслового материала.
Ней ропсихологические синдромы «расщепленного мозга»
Эти синдромы возникают при поражении мозолистого тела, самой большой комиссуры, соединяющей большие полушария головного мозга. При перерезке мозолистого тела каждое полушарие начинает работать как изолированный орган, существенно нарушается интеграция деятельности полушарий.
Синдроманомии'проявляется в нарушении называния стимулов, поступающих в правое полушарие головного мозга. Если больной ощупывает предметы левой рукой или получает зрительные стимулы только в левое полуполе зрения, информация поступает в теменные или затылочные доли правого полушария мозга. При нарушении межполушарных связей перенос информации в речевое полушарие не происходит и объект не может быть назван. При поступлении в левое полушарие (правое полуполе зрения, правая рука) объект правильно называется.
Синдром «дископии-дисграфии». Проявляется в том, что больному становится недоступно письмо левой рукой в сочетании с невозможностью рисовать или срисовывать правой рукой. Смена руки при тех же заданиях делает их выполнимыми.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Общая психопатология в сертификационных экзаменах по психиатрии для специальностей «психиатрия», «наркология», «психотерапия», «сексопатология»
1 ПОЛОЖЕНИЕ О СЕРТИФИКАЦИИ ВРАЧЕЙ И СЕРТИФИКАЦИОННОМ ЭКЗАМЕНЕ
О занятии медицинской
и фармацевтической деятельностью
в Российской Федерации
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.05.97 № 156
(извлечения)
Министерством здравоохранения Российской Федерации был издан приказ № 156 от 20.05.97 «О занятии медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации».
1. Ввести в действие:
1.1. Положение о порядке допуска к осуществлению профессиональной медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации (приложение 1);
1.2. Инструкцию о порядке изготовления, заполнения и выдачи сертификатов специалиста (приложение 2);
1.3. Положение о враче (провизоре)-стажере (приложение 3).
5. Управлению учебных заведений, Российской медицинской академии последипломного образования, Всероссийскому учебно-научно-методическому центру по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию до 01.11.97 разработать тестовые задания по специальности среднего медицинского и фармацевтического персонала, а также учеб-
Зак. 215.
354
Приложение
ные планы и программы специализации для лиц с высшим биологическим образованием, занимающих врачебные должности в клинико-диагностических лабораториях.
10. Приказы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 19.12.94 № 286 «Об утверждении положения "О порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности"», от 17.11.95 № 318 «О положении о квалификационном экзамене на получение сертификата специалиста» и от 19.12.95 № 353 «О специальном экзамене для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах», считать утратившими силу.
Приложение 1
Утверждено
приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.05.97 №156
Положение
о порядке допуска к осуществлению медицинской
и фармацевтической деятельности
в Российской Федерации
К занятию медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации допускаются лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а на занятие определенными видами деятельности, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения Российской Федерации,—также сертификат специалиста и лицензию.
Сертификат специалиста — это документ единого образца, подтверждающий соответствие подготовки специалиста согласно государственным образовательным стандартам по избранной специальности (приложение 1 к настоящему Положению).
Приложение
355
Сертификат специалиста свидетельствует о достижении его обладателем определенного уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной медицинской и фармацевтической деятельности по избранной специальности согласно требованиям, предъявляемым к подготовке специалистов (приложение 2 к настоящему Положению).
1= 0 сертификате специалиста
1.1. Сертификат специалиста выдают государственные и муниципальные медицинские (фармацевтические) образовательные и научно-исследовательские учреждения, осуществляющие послевузовскую или дополнительную подготовку врачей, фармацевтических работников и специалистов со средним медицинским образованием по государственным образовательным стандартам в соответствии с лицензией на образовательную деятельность.
Сертификат специалиста действует на всей территории Российской Федерации и подтверждается каждые пять лет после соответствующей подготовки в государственной или муниципальной системах дополнительного профессионального образования по результатам квалификационного экзамена (приложение 3 к настоящему Положению).
Специалист может иметь сертификаты по нескольким специальностям.
1.2. Лица, не выдержавшие квалификационный экзамен (проверочное испытание), допускаются к профессиональной деятельности: врачи и провизоры — в должностях стажеров, а средние медицинские и фармацевтические работники — на должностях среднего медицинского (медицинский регистратор, дезинфектор) и фармацевтического (фасовщик) персонала, не требующих специальных навыков.
1.3. Документы, выданные специалистам образовательными и наушо-исследовательскими учреждениями до 01.01.95 на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура, интернатура), а также дополнительного
12*
35В_____________________________________ Приложение
профессионального образования (повышение квалификации, специализация), имеют равную юридическую силу с сертификатом специалиста в течение пяти лет со времени их выдачи.
2. О порядке допуска к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности
2.1. Лица, окончившие высшие медицинские и фармацевтические образовательные организации, могут быть допущены к занятию профессиональной деятельностью по специальностям, предусмотренным действующей номенклатурой, после прохождения полного курса обучения в соответствии с программой послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура, интернатура), сдачи квалификационного экзамена и получения сертификата специалиста.
Примечание: требования к профессиональной подготовке определены в Положениях о специалистах.
Номенклатура врачебных и провизорских специальностей утверждена Приказом Минздравмедпрома России от 16.02.95 № 33.
2.3. Лица с высшим и средним специальным немедицинским образованием, допущенные в ранее установленном порядке к занятию медицинской и фармацевтической деятельностью и работавшие в учреждениях здравоохранения до издания настоящего приказа соответственно на врачебных, провизорских должностях, должностях среднего медицинского и фармацевтического персонала, сохраняют право на занятие должностей тех же наименований на условиях, предусмотренных настоящим Положением для специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием.