В группе воспитателя с авторитарными тенденциями общения большее число детей находится в неблагополучном положении.
Следовательно, можно говорить о существенной зависимости межличностных отношений от особенностей общения с ними воспитателя.
Заключение.
Итак, полученные нами экспериментальные данные дают основание для общего вывода о том, что общение воспитателей с демократическими и авторитарными тенденциями имеет свои отличительные особенности. Различия проявляются в ряде характеристик.
Прежде всего очевидна разница в формах предъявления требований к детям, в модальности оценок. Педагоги с авторитарным стилем педагогического общения склонны к использованию императивных форм требований (приказ, распоряжение, категоричное указание); у них негативные оценочные суждения значительно преобладают над позитивными. Воспитатели с демократическим стилем педагогического общения чаще прибегают к мягким оптативным формам (совет, предложение, «опосредованное» требование, просьба), у них большее количество положительных оценок.
Имеются различия и в содержании побудительных обращений. У воспитателей с авторитарным стилем педагогического общения больший акцент делается на организационно-деловой (обучающей и дисциплинирующей) стороне педагогического процесса. Воспитатели с демократическим стилем педагогического общения больше внимания уделяют организационно-воспитательному аспекту педагогического процесса; их обращения к детям направлены не только на результативность процесса обучения, поддержание должного порядка и дисциплины, но и на воспитание при этом у детей определенных нравственных качеств и черт характера.
Воспитатели авторитарного и демократического стилей педагогического общения имеют неодинаковый уровень развития коммуникативных умений. Воспитателям авторитарного стиля присущи меньшая доброжелательность тона, недостаточная гибкость и аргументированность обращений. Обращения же педагогов с демократическим стилем педагогического общения более гибки, доброжелательны и менее шаблонны.
Изучение взаимоотношений в группе воспитателей с диаметрально противоположными по характеру типами общения позволило обнаружить зависимость между особенностями общения педагога с детьми и уровнем детских межличностных отношений.
Гипотеза нашего исследования в общей форме подтвердилась. Результаты проведенного исследования показывают, что в группах воспитателей, для общения которых свойственны демократические тенденции, создаются оптимальные условия для формирования детских отношений, положительно эмоционального микроклимата группы. Общение педагога с авторитарными тенденциями ведет к конфликтности, недоброжелательности в отношениях детей, создавая тем самым недостаточно благоприятные условия для нравственного воспитания дошкольников, формирования гуманных взаимоотношений.
Очевидно, что наиболее оптимальным в плане влияния на межличностные отношения старших дошкольников является педагогическое общение, в котором проявляются демократические тенденции. Из этого, однако, не следует, что авторитарные формы обращений следует совсем исключить из общения воспитателя с детьми. В ряде случаев, в частности при низком уровне организации группы, в особенности по отношению к некоторым недисциплинированным детям, привыкшим дома подчиняться только жестким требованиям, они бывают в определенный период необходимы и имеют место также у педагога с преобладанием демократических тенденций.
Список использованной литературы.
1. Бодалев. А. А. Личность и общение. СПб,1994.
2. Гликман И.З. Общение как средство воспитания//Наука и школа – 1998, №1.
3. Зайдман И.Н. Общение: Учимся понимать себя и окружающих. Учебное пособие. Новосибирск, 2002.
4. Зеньковский В.В. Психология детства. М., 1995.
5. Канн-Калик В.А. Грамматика общения. М., 1995.
6. Клюева Н.В., Косаткина Ю.В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль, 1997.
7. Козлова С. Воспитание положительного отношения к взрослым.//Дошкольное воспитание,1990, №8.
8. Лисина М.И. Проблема онтогенеза общения. Научные исследования. М., 1986.
9. Межличностные отношения ребенка от рождения до 7 лет.// Под редакцией Смирновой Е.О.М.: Московский психологический социальный институт; Воронеж,2001.
10. Мухина В.С. Детская психология. М.,1999.
11. Немов Р.С. Психология: Учебное пособие для студентов педагогических вузов, кн-3. 1999.
12. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. М.,1995.
13. Общение детей в детском саду и семье.// Под редакцией Т.А.Репиной, Р.Б. Стеркиной. М.,1990.
14. Олещук Ю.Ф.Технология общения. М.,1992.
15. Реан А.А, Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология. СПб,1999.
16. Репина Т.А. Социально- педагогическая характеристика группы детского сада. М., 1988.
17. Рубинштейн С.П. Основы общей психологии. СПб,1998.
18. Селезнева Е.В. Общение как среда для саморазвития личности.\Журнал прикладной психологии. 2002, №2.
19. Смирнова Г.А. Психология ребенка: Учебное пособие для педагогических училищ и вузов. М.,1997.
20. Смирнова Е.О., Утробина Е.Г. Развитие отношения дошкольника к сверстнику в дошкольном детстве.// Вопросы психологии. 1996.№3.
21. Смирнова Е.О., Особенности общения с дошкольниками: Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений. М.,2000.
22. Снайдер М., Снайдер Р., Снайдер Р.мл..Ребенок как личность: становление культуры справедливости и воспитание совести. М., СПб., 1994.
23. Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста.\ Под редакцией С.Ю Циркина,1999.
24. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учебное пособие. 2001.
25. Шкуратова И.П., Гарбулина Л.И. Стили общения\ Прикладная психология. 2001 №6.
26. Шпалинский В.В. Мы живем среди людей. Кодекс поведения. М., 1989.