Итак, мотивы учения – это причины, которые побуждают студента к учению, его установки (психологический настрой, готовность к познавательной деятельности и др.), познавательные нужды и интересы, которые определяют целенаправленность, настойчивость и другие волевые качества личности студента.
Предстоящая профессиональная деятельность должна стать для студента смыслом жизни. Это происходит при условии, когда он отражает, воплощает в себе ценности профессиональной деятельности. Именно тогда между студентом и его учебно-профессиональной деятельностью не существует противоречий, и эта работа полностью поглощает его, он получает удовольствие от самой деятельности. Поэтому, важно, чтобы студенты осознавали свое ценностное жизненное пространство и видели его связь с выбранной профессией.
Для того чтобы учебно-профессиональная деятельность студента стала фактором его развития и саморазвития, важно не только глубоко понимать характер ее содержания, но и постоянно совершенствовать потребностно-мотивационную сферу личности будущего специалиста. Глубокое изучение мотивов учебно-профессиональной деятельности студентов может обеспечить успех, направить их активность в русло профессионального развития. Понимание значения роли мотивации учебной деятельности отображено в принципе мотивационного обеспечения учебного процесса (О.С. Гребенюк, А.К. Маркова). Психологи раскрывают мысль о необходимости целенаправленного формирования у студентов позитивной мотивации учебно-профессиональной деятельности, одновременно подчеркивая и сложность управления этим процессом.
Уровень развития мотивационной сферы будущих специалистов зависит от организации учебного процесса в ВУЗе (создание оптимальных психолого-педагогических условий для саморазвития и самоактуализации студентов, объединение групповых и индивидуальных форм учебной деятельности, соотношение учебного материала с будущей профессиональной деятельностью, моделирование ситуаций, которые требуют поддержки или понуждают к деятельности и др.), а также понимания студентами собственного смысла учения, субъектной активности и субъектного отношения.
Проведенные экспериментальные исследования дали возможность определить принципы и психолого-педагогические условия обеспечения профессиональной мотивации учения студентов:
1)формировать и поддерживать стремление студентов проявить и утвердить себя посредством учебно-профессиональной деятельности. Для этого используют:
*ознакомление с будущей профессиональной деятельностью;
*создание представления о профессионале данной выбранной специальности;
*формирование ценностных ориентаций, связанных с профессиональной деятельностью;
*формирование потребности и умения самостоятельно работать с литературой;
*обеспечение условий для самопознания, самообразования, самосовершенствования;
*создание «познавательного» психологического климата в студенческой академической группе.
Как следствие, формируется временная перспектива, идентификация с профессиональной моделью, представление о себе в будущем в роли исполнителя профессиональной деятельности.
2)Помогать минимизировать высокую личностную и ситуативную тревожность отдельных студентов, неуверенность относительно будущей профессиональной деятельности, уделять внимание развитию профессиональных качеств. Именно поэтому работа психологической службы чрезвычайно важна для студентов.
3)Обучение становится для студента смыслом жизни, если приносит удовлетворение, переживание успеха. Поэтому самооценку студента необходимо повышать благодаря успеху, а не путем снижения уровня требований.
4)Эффективность формирования у студентов высокого уровня мотивации достижения, по данным исследований В.М. Тимошенко, определяется такими условиями: обучением на оптимальном уровне сложности, который определяется требованиями учебного курса и свойствами зоны актуального и наиболее близкого развития каждого студента; индивидуализацией процесса обучения, чтобы предоставить возможность каждому студенту пережить и ощутить собственный успех в процессе изучения учебной дисциплины; использование в учебном процессе и внеаудиторной работе учебных заданий, которые направлены на формирование реалистического уровня требований, адекватной самооценки и снижения личностной тревожности; использование педагогической оценки как объективного показателя индивидуальных достижений студента, а не средства его поощрения или наказания.
Решение проблемы обеспечения профессиональной мотивации учения студентов зависит также и от преподавателей:
♦ насыщение процесса обучения информацией, которая имеет значение для личного роста студента, как профессионала(профессионализация знаний по любому учебному предмету);
♦ наращивание содержательности и новизны учебного материала;
♦ предоставление студентам необходимой свободы (условий) для раскрытия своих творческих способностей;
♦ творческий подход преподавателей к изложению своего учебного предмета, интерес к науке, их компетентность и авторитет, как личности;
♦ систематическая диагностика реальных мотивов учения студентов;
♦ стимулирование самообразования студентов, поддерживание познавательного интереса ко всему, что связано с их будущей профессиональной деятельностью.
Если обучение не имеет для человека личностного смысла, то это похоже на механическое заучивание глупых слов, которые не имеют никакого смысла и содержания. Они не вызывают никаких позитивных эмоций (только негативные) и не являются знаменательными для человека. Но если учение превращается в творчество, то это невероятно позитивно влияет на эмоциональную сферу студента, обостряет его память и внимание, вызывает чувства радости и удовольствия, способствует повышению интереса к познавательной деятельности. Соответственно, необходимо личностное вовлечение студента в процесс обучения. Только при таких условиях обучение изменяет и установки и поведение студента, и его личность в целом. Обучение должно объединять логическое и интуитивно-творческое, интеллект и чувства, идею и смысл. Самостоятельно организованная и осуществляемая познавательная деятельность студента приносит наиболее весомые позитивные результаты и обеспечивает овладение системой специальных знаний, умений и навыков, а также профессиональный рост личности.
Список литературы:
1. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер, 2008.-.512 с.: ил.
2. Подоляк Л.Г., Юрченко В.И. Психология высшей школы: Учебник. 2-е изд. – К.: Каравелла, 2008. – 352с.
3. Бандурка А.М., Бочарова С.П., Землянская Е.В. Психология управления. – Харьков: ООО «Фортуна-пресс», 1998. – 464 с.
4. Лекции по педагогике высшей школы: Учебное пособи е/ Под ред.
В.И. Лозовой. – Харьков: «ОВС», 2006. – 496 с.
Содержание:
1. Студент, как субъект учебно-профессиональной деятельности…………..3
2. Мотивация учебной деятельности студентов…………………………....4-10
3. Принципы и психолого-педагогические условия обеспечения профессиональной мотивации учения студентов………………………….11-13
Список литературы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
УКРАИНСКАЯ ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
РЕФЕРАТ
на тему:
«МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ»
Выполнила: студ. гр. ЗТ-Т10-маг
Селедкова А.А.
Проверила: Землянская Е.В.
Харьков 2011