Процесс межличностного психологического воздействия (влияния), будучи в свою очередь многомерной системой, включает стратегию, тактику, средства, методы, формы, аргументацию и критерии эффективности воздействия. Стратегия – это способы действий субъекта по достижению главной цели психологического воздействия на реципиента. Тактика – это решение промежуточных задач психологического воздействия, посредством использования различных психологических приемов.
В социальной психологии выделяют вербальные (речь) и невербальные (паралингвистические) особенности средств воздействия. К методам воздействия относятся убеждение1 и принуждение (на уровне сознания), а также внушение, заражение и подражание (на неосознаваемом уровне психики). Последние три метода относятся к социально-психологическим. Формы межличностного воздействия могут быть речевые (письменные и устные) и наглядные. Система аргументации предполагает как мировоззренческие (абстрактные) доказательства, так и сведения конкретного характера (цифровая и фактологическая информация легче запоминается и сопоставляется). Желательно учитывать принципы отбора и предъявления информации – доказательность и удовлетворение информационных потребностей конкретного объекта, а также коммуникационные барьеры (познавательные, социально-психологические и др.)
Критерии эффективности воздействия делятся на стратегические (отсроченные в перспективе, например мировоззренческие) и тактические (промежуточные), которыми руководствуются непосредственно в процессе воздействия на партнера (речевые высказывания, мимика и др.)2. В качестве промежуточных критериев эффективности межличностного воздействия субъект может использовать изменение психофизиологических, функциональных, паралингвистических, вербальных, проксемических и
1 Слово убеждение используется в двух смыслах: как метод и как процесс.
2 Проблема критериев в научной литературе разработана недостаточно.
359
поведенческих характеристик объекта. Использование критериев желательно осуществлять в системе, сопоставляя их различную интенсивность и частоту проявления.
Условия воздействия включают место и время общения, а также количество участников, на которых оказывается воздействие.
Вопросыдляповторения
1.Какие особенности субъекта влияют на восприятие людей?
2.Что входит в воспринимаемый облик объекта?
3.Каким образом влияют механизмы познания и искажающие механизмы на адекватность образа воспринимаемого человека?
4.Как влияют основные характеристики процесса психологического воздействия на его эффективность?
5.Каким образом субъект учитывает свои характеристики и особенности объекта для организации эффективного воздействия?
6.Дайте одно из определений межличностного общения.
7.Раскройте содержание методологического принципа общения в социальной психологии.
8.Что такое структура общения?
9.Перечислите основные классификационные схемы функций общения н раскройте их содержание.
10.Опишите основные механизмы взаимопонимания в процессе общения.
11.Как влияют основные характеристики процесса психологического воздействия на его эффективность?
12.Каким образом субъект учитывает свои характеристики и особенности объекта для организации эффективного воздействия?
Рекомендуемаялитература
Андреева Г. М. Социальная психология. – М.: Изд-во МГУ, 1988. – 429 с.
Бодалев А. А. Восприятие и понимание человека человеком. – М.: Изд-во МГУ, 1982. – 199 с.
Бодалев А. А. Личность и общение: Избранные труды. – М.: Педагогика, 1983. – 271 с.
Брушлинский А, В., Поликарпов В. А. Мышление и общение. – Минск: Изд-во "Университетское", 1990. – 212 с.
Знаков В. В. Понимание в познании и общении / РАН. – М.: ИП РАН, 1994. – 235 с. Кон И. С. Дружба: Этико-психологический очерк. – М.: Политиздат, 1987. – 255 с.
Леонтьев А. А. Общение как объект психологического исследования // Методологические проблемы психологии / Отв. ред. Е. В. Шорохова. – М.: Наука, 1975. – 295 с. – С. 79.
Леонтьев А. А. Проблемы развития психики. – М.: Наука, 1985. – 73 с.
Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии / Отв. ред. Ю. Забродин. –М.: Наука, 1989. – 449 с.
Обозов Н. И. Межличностные отношения. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1979. – 151 с.
Панкратов В. Н. Уловки в спорах и их нейтрализация. – М.: Рос. пед. агенство, 1996. – 136 с.
Проблемы общения в психологии: Сборник статей / АН, Ин-т социологии.; Отв. ред. Б. Ф. Ломов. – М.: Наука, 1981. – 280 с,
Резников Е. Н. Межличностное восприятие и понимание // Современная психология: Справочное руководство / Под ред. В. Н. Дружинина. – М.: Иифра-М, 1999. – 687 с. – С. 508-516.
Резников Е. Н. Межличностные отношения // Современная психология: Справочное руководство / Под ред. В. Н. Дружинина. – М.: Инфра-М, 1999. – 687 с. – С. 516-523.
Соснин В. А., Лунев П. А. Как стать хозяином положения. Анатомия эффективного общения. Руководство практического психолога / ИП РАН. – М.: Academia, 1996. – 219 с.
Глава 21
Психологиямалыхгрупп имежгруппового взаимодействия
Краткоесодержаниеглавы
Видыиструктурамалойгруппы. Количественныепризнакималойгруппы, Видымалыхгрупп. Формальнаяинеформальнаяструктурамалойгруппы. Коммуникативнаяиролеваяструктурамалойгруппы.
Лидерствовмалыхгруппах. Признакилидерства. Функциилидера. Видылидерства. Психологическиекачествалидера. Классификациистилейлидерства.
Конформизмигрупповоедавление. Нормативноеиинформационноевлияние. Внешний
ивнутреннийконформизм.
Развитиемалойгруппы. КонцепцияЛ. И.Уманского. Модельразвитиямалойгруппы Б. Такмена. Психологическиемеханизмыразвитиямалойгруппы.
Психологиямежгрупповоговзаимодействия. Этноцентризм. Внутригрупповойфаворитизм. Внешнегрупповаядискриминация. Социальнаякатегоризация, социальнаяидентификацияисоциальноесравнение.
Психологиявнутри- имежгрупповыхконфликтов. Организационныйконфликт. Управлениегрупповымиконфликтами. Стратегиивмешательства.
21.1. Видыиструктурамалойгруппы
Малая группа – это небольшое по размеру объединение людей, связанных непосредственным взаимодействием. Ее нижние и верхние границы определяются качественными признаками, основными из которых являются контактность и целостность. Контактность – это возможность каждого члена группы регулярно общаться друг с другом, воспринимать и оценивать друг друга, обмениваться информацией, взаимными оценками и воздействиями. Целостность определяется как социальная и психологическая общность индивидов, входящих в группу, позволяющая воспринимать их как единое целое.
За нижнюю границу размеров малой группы большинство специалистов принимают три человека, поскольку в группе из двух человек (диаде) групповые социально-психологические феномены протекают особым образом. Верхняя граница малой группы определяется ее качественными признаками и обычно не превышает 20-30 человек. Оптимальный размер малой группы зависит от характера выполняемой совместной деятельности и находится в пределах 5-12 человек. В меньших по размеру группах скорее возникает феномен социального пресыщения, группы большего размера легче
Малаягруппа– небольшоепоразмеру объединениелюдей, связанныхнепосредственнымвзаимодействием. |
361
распадаются на более мелкие, в которых индивиды связаны более тесными контактами. В этой связи принято выделять группы первичные, то есть наименьшие по размеру и далее не делимые общности, и вторичные, формально представляющие собой единые общности, но включающие в себя несколько первичных групп.
Малые группы являются основным объектом лабораторных экспериментов в социальной психологии. Поэтому необходимо различать группы искусственные (лабораторные), специально создаваемые для решения научных задач, и естественные, существующие независимо от воли исследователя (рис. 21-1).
Формальные группы – группы, членство и взаимоотношение в которых носят преимущественно формальный характер, то есть определяются формальными предписаниями и договоренностями. Формальными малыми группами являются прежде всего первичные коллективы подразделений социальных организаций и институтов. Организационные и институциональные малые группы представляют собой элементы социальной структуры общества и создаются для удовлетворения общественных потребностей. Ведущей сферой активности и основным психологическим механизмом объединения индивидов в рамках организационных и институциональных малых групп является совместная деятельность. Неформальные группы – объединения людей, возникающие на основе внутренних, присущих индивидам потребностей в общении, принадлежности, понимании, симпатии и любви.
В субъективном, психологическом плане группы (и формальные, и неформальные) образуются в процессе реализации индивидами потребностей в общении, однако, в рамках неформальных групп общение и возникающие на его основе психологические взаимоотношения являются ведущей сферой активности, и в этом плане центральным феноменом психологии малых групп является психологическая общность.
Значимость групповых ценностей, норм, оценок для индивида называется референ-тностью малой группы, Основными функциями референтной группы являются сравнительная и нормативная (предоставление индивиду возможности соотносить свои мнения и поведение с принятыми в группе и оценивать их с точки зрения соответствия групповым нормам и ценностям).