9.С какой целью необходимо выявлять внутреннюю структуру толпы?
10.Чем наиболее принципиально различается поведение человека в толпе и вне толпы?
11.Что понимается под большой диффузной группой?
12.Какие социальные условия являются благоприятными для возникновения слухов в больших группах?
13.В чем состоят основные функции слухов?
14.Какими способами осуществляется профилактика слухов в большихгруппах?
15.Что характеризует панику как социально-психологическое явление?
16. Какие социальные условия способствуют возникновению паники в больших социальных группах?
17. На какие группы (тины) разделяются люди по их поведению в условиях паники?
18. Что предрасполагает к возникновению панических состояний людей?
Рекомендуемаялитература
Дилигенский Г. Г. Некоторые методологические проблемы исследования психологии больших групп // Методологические проблемы социальной психологии / Отв. ред. Е В. Шорохова. – М : Наука, 1975. – 295 с.-С. 196-205.
Зотова О. И. и др. Особенности психологии крестьянства. Прошлое и настоящее / О. И. Зотова, В. В Новиков, Е. В Шорохова – М,: Наука, 1983. – 168 с.
КэнтрилX. Чудовища вокруг нас // Страх: Антология. Философия маргиналии проф П. Гуревича / Сост. П. С. Гуревич. – М.: Алетейа, 1998. – 402 с, – С. 52-70. – (Страсти человеческие)
Маккей Ч, Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы. – М.: АЛЬПИНА, 1998. -332 с.
386
Московичи С. Век толп: Исторический трактат по психологии масс / Пер. с фр.; Предисл. А. В. Брушлинского; ИП РАН, Дом наук о человеке (Франция). – М.: Центр психологии и психотерапии, 1996. – 478 с,
Парыгин Б. Д. Социальная психология. Проблемы методологии, истории и теории / ИГУП. – СПб.: ИГУП, 1999. – 134 с.
Психология масс: Хрестоматия. – Самара: БАХРАХ. 1998.
Психология толп / Сост. А. Новиков. – М.: Институт психологии РАН, 1938. – 412 с.
Рощин С. К. Психология толпы: анализ прошлых исследований и проблемы сегодняшнего дня // Психологический журнал – 1990. – Т. 11. – № 5. – С. 3-16.
Современная психология: Справочное руководство / Под ред, В. Н, Дружинина. – М,; Инфра-М, 1999. – 687 с. – (Справочники «ИНФРА-М»).
Социальная психология / Под ред. Е. С. Кузьмина, В. Е. Семенова. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1973. – 167 с.
Социально-психологическая динамика в условиях экономических изменений / РАН, Ин-т психологии; Отв. ред. А. Л. Журавлев, Е. В. Шорохова, В. А. Хащенко и др. – М.: ИП РАН, 1998, – 259 с.
ЧастьIV
Психология
труда
иинженерная психология
Глава 23. Основыпсихологиитруда иинженернойпсихологии (388)
Глава 24. Психологическиехарактеристикичеловека-оператора иегодеятельность (415)
Глава 25. Инженерно-психологическоепроектированиесистем «человек–машина–среда» (440)
Глава 26. Психическиесостояниявпрофессиональной деятельностичеловека (465)
Глава 27. Профессиональноеразвитиеличности (506)
Глава 26
Психическиесостояния
впрофессиональной деятельностичеловека
Краткоесодержаниеглавы
Проблемапсихическихфункциональныхсостоянийвсовременнойпсихологии. ВзаимосвязьмеждуПФСидеятельностью. Основныенаправлениявисследованиипсихических состояний.
Видыпсихическихсостояний. Динамикасостояний. Состояниямонотониииутомления. Фазысостоянияутомления. ПФСвэкстремальных, стрессогенныхилинапряженныхусловияхдеятельности.
Факторы, обусловливающиединамикуфункциональныхсостоянийчеловека. Характеристикитрудовогопроцесса. Факторысредыобитанияисоциальнойсреды. Человеккак субъекттруда. Стрессогенныевоздействия. ЛичностныеособенностикаквнутреннийфакториндивидуальнойдинамикиПФС.
Методическиеподходыкдиагностикепсихическихфункциональныхсостояний. Комплексныеметодыоценкифункциональныхсостояний. Физиологическиеметодытестирования. Психологическиеметодытестирования. Методикисубъективнойоценкифункциональныхсостояний. РегуляцияисаморегуляцияПФС.
26.1. Проблемапсихическихфункциональных состоянийвсовременнойпсихологии
Проблема функциональных состояний традиционно занимает одно из центральных мест в науках о трудовой деятельности человека: психологии труда, инженерной психологии и эргономике.
Потребности человеческой практики, задачи повышения продуктивности деятельности человека в сфере познания, общения и труда предъявляют все более высокие требования к возможностям и способностям человека. Это отражается в развитии неблагоприятных психических состояний, выступающих в качестве важнейшего условия эффективности деятельности, что требует активной разработки данной проблемы.
В многочисленных работах показано, что оптимальность психического функционального состояния (ПФС) человека является важнейшим условием успешности и надежности производственной деятельности. В функциональном состоянии встречаются, сливаются и интегрируются внешние и внутренние, субъективные и объек-
Психическоефункциональноесостояние– системапсихофизиологическихипсихических функций, откоторыхзависитпродуктивность профессиональнойдеятельностииработоспособностьчеловекана энномотрезкевремени. |
тивные показатели психофизиологического состояния и профессиональной деятельности, Поэтому между ПФС и деятельностью существует сложная диалектическая взаимосвязь: возникая и развиваясь в деятельности, ПФС оказывает существенное, а в экстремальных условиях – определяющее влияние на характеристики деятельности, т. е. можно говорить о взаимной детерминации состояния и деятельности.
В наиболее общем виде психическое функциональное состояние определяется как система психофизиологических
и психических функций, от которых зависит продуктивность профессиональной деятельности и работоспособность человека на данном отрезке времени. ПФС определяют также как системную и многомерную реакцию адаптации, как интегральное и многомерное отражение объективной реальности, детерминируемое особенностями человека как субъекта труда и содержанием, и условиями деятельности, Необходимо подчеркнуть, что различные неблагоприятные функциональные состояния, возникающие в процессе труда (утомление, монотония, стресс и др.), существенным образом снижают успешность и качество выполнения трудовых заданий, повышают психофизиологическую «цену» деятельности. Они могут стать причиной разнообразных патологий, а также вызвать целый ряд неприемлемых социально-экономических и социально-психологических последствий; повышение текучести кадров, снижение удовлетворенности трудом, деформацию личностных и характерологических качеств человека и др.
Характерные тенденции в развитии современного производства определяют самостоятельную важность и взаимодополняемость разных направлений оптимизационной работы, причем овладение навыками саморегуляции становится необходимым элементом культуры труда.
Знание механизмов и факторов развития неблагоприятных ПФС и поиск путей оптимизации функционального состояния субъекта труда соответствуют актуальной задаче социального и экономического развития современного производства – вскрытию внутренних резервов повышения эффективности труда. В настоящее время в исследованиях психических состояний (ПС) можно выделить три направления, в которых большинством авторов подчеркивается важная роль субъективных процессов оценки напряженности и стрессогенности ситуации. Эти исследования направлены либо на изучение ситуаций (стрессоров), либо на анализ реакций на них, но преобладают системные или трансакциональные исследования.
Подходы к ПС, центрированные на ситуации, получили в науках о труде наибольшее распространение в начале 1970-х гг. В этих работах понятие «нагрузка» используется в значении детерминанты, а понятие «напряженность» – для обозначения реакций на нагрузку. Под профессиональной нагрузкой понимается сумма всех воздействующих извне на человека факторов (таких, например, как рабочее задание и внешние условия труда), под психической напряженностью – процесс, зависящий не только от нагрузки, но и от таких переменных, как мотивация или актуальная физиологическая диспозиция, и оцениваемый по эмоциональным, физиологическим или поведенческим реакциям (LasarusR. S., 1966; Лазарус Р., 1970; LasarusR. S., Lau-
467
nierR., 1978; Леонова А. Б., 1981; «Психическая напряженность», 1989; Чирков В. И,, 1989; «Проблемность», 1999). Можно сказать, что ПС рассматривается как связующее звено между внешними факторами (нагрузкой) и продуктивностью деятельности человека. Состояние напряженности проявляется, например, в неудовлетворенности трудом, чувстве неадекватного или повышенного физиологического возбуждения (Наенко Н. И., 1976; LasarusR. S., LaunierR., 1978,1978; Леонова А. Б., 1981; Чайнова Л. Д., 1983; «Психическая напряженность», 1989; «Психология психических состояний», 1998 и др.). Другие авторы предпочитают использовать понятие «субъективная нагрузка», поскольку оно лучше выражает эмоциональный и когнитивный аспект переживания стресса (Лазарус Р., 1970; Селье Г., 1972; Сосновико-ваЮ.Е., 1975; Селье Г., 1979).
В подходах к исследованию ПС, центрированных на реакции по отношению к ситуации, главным оказывается определение выраженности реакции, что позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии изменений в ПС. В связи с этим анализ ПС или психофизиологических состояний проводится преимущественно на физиологическом уровне, с предпочтением объективных показателей. Типичным примером является теория стресса Г. Селье, который определяет стресс как неспецифическую реакцию организма на любое предъявляемое требование и поэтому рассматривает стресс как синдром неспецифических соматических изменений (Селье Г., 1972; Селье Г., 1979).
Однако в других исследованиях была доказана неадекватность линейной модели («стимул-реакция»), лежащей в основе указанных направлений. В этих работах показано, что возникновение психического стресса в конкретной ситуации определяется не столько ее объективными характеристиками, сколько субъективными особенностями восприятия и сложившимися индивидуальными стереотипами реагирования.