Общее описание модели
Данная модель предназначена для массовых школ, не реализующих экспериментальные или инновационные образовательные программы и имеющих в штатном расписании одну ставку педагога-психолога.
Деятельность психолога организуется, прежде всего, по запросу и на основании плана, утвержденного администрацией школы. Центральным направлением является работа с детьми, имеющими психологические трудности в обучении и развитии.
Деятельность психолога в рамках данной модели разворачивается, если можно так сказать, на «периферии» образовательной системы школы. Психолог занят профилактической работой в ее самых простых формах и преимущественно ориентирован на работу с теми, кому трудно удержаться в рамках общих школьных требований.
Частично он самостоятельно оказывает помощь (в рамках своих возможностей и компетенции), частично — организует работу с ребенком и его семьей тех специалистов, которые могут оказать квалифицированную и специализированную помощь.
В силу последнего обстоятельства диспетчерская деятельность становится очень важным направлением работы психолога-консультанта. Он должен хорошо представлять себе, к какому специалисту необходимо переадресовать ребенка с данным типом проблемы и где такой специалист имеется.
Цель деятельности психолога
Сопровождение процесса психологического развития учащихся посредством создания определенных условий в образовательной среде школы.
Задачи деятельности психолога
1. Отслеживание результатов психологического развития учащихся на различных этапах обучения.
2. Создание условий для оказания психологической помощи учащимся в решении проблем развития.
3. Осуществление психологического анализа внутришкольных образовательных программ и технологий с точки зрения их соответствия индивидуальным и возрастным особенностям учащихся данной школы.
4. Консультативная и информационная психологическая поддержка процессов обучения, воспитания и развития детей в образовательной среде школы.
I. РАБОТА ПСИХОЛОГА С УЧАЩИМИСЯ ШКОЛЫ
Задачи
1. Выявление уровня актуального психологического развития учащихся на различных этапах обучения.
2. Оказание психологической помощи учащимся (в рамках профессиональных возможностей психолога), имеющим проблемы в обучении и развитии.
3. Создание условий для психологического развития и повышения психологической компетентности учащихся.
4. Создание условий для комплексного решения медико-психолого-педагогических проблем развития учащихся.
Виды деятельности и их краткая характеристика
1. Психолого-педагогическая диагностика
Проводится по запросу со стороны взрослых (педагог, родитель) или самого ребенка и в плановом порядке. Плановые диагностические мероприятия проводятся в определенные периоды обучения (по выбору школы), а также в связи с мониторингами экспериментальных или инновационных образовательных программ. По итогам диагностики психолог готовит рекомендации для педагогов и родителей, организует консультативные или коррекционно-развивающие встречи с ребенком, совместно с автором запроса планирует работу, направленную на решение проблем ребенка.
2. Коррекционно-развивающая и консультативная работа
Проводится по запросу и по итогам психологической диагностики. В основном связана с оказанием помощи детям, имеющим трудности в обучении и психологическом развитии. Может быть ориентирована и на работу с детскими коллективами (коррекцию межличностных отношений). Работа развивающего характера, ориентированная на благополучно развивающихся детей, организуется в виде факультативов или игр по запросу самих детей или классных руководителей.
3. Диспетчерская работа
Реализуется в ситуациях, требующих привлечения к работе с ребенком или семьей других специалистов или служб: медицинской, социальной и т.д.
Ситуации, «запускающие» данный вид деятельности | Вид деятельности психолога | Основные следствия проведения данных мероприятий |
Запрос со стороны педагога, родителя или самого учащегося (в старшей школе) Адаптация новых детей, пришедших в уже сложившийся коллектив Плановая диагностика, проводящаяся А) в определенные периоды обучения, Б) в связи с общешкольными мониторингами образовательной среды | Психолого-педагогическая диагностика | Консультирование родителей Консультирование самого учащегося Организация коррекционно-развивающей работы с ребенком или группой учащихся Совместное с автором запроса проектирование системы работы по решению имеющихся проблем |
Запрос учащихся (прежде всего — на развивающую работу и профориентационное консультирование) Запрос классного руководителя, связанный с определенной задачей его работы с классным коллективом или отдельным учеником Результаты психологической диагностики | Коррекционно-развивающая и консультативная работа | Консультации с классным руководителем Повторная психологическая диагностика Консультирование родителей по итогам проведенной с ребенком работы По необходимости — консультирование самого автора запроса |
Выявление психологических проблем, лежащих вне функционала или профессиональной компетенции школьного психолога Необходимость получения консультаций у «смежных» специалистов: логопеда, психоневролога, психиатра и др. Необходимость перевода ребенка в школу другого типа Необходимость включения в ситуацию социальных работников и специалистов по охране прав ребенка | Диспетчерская работа | Информирование администрации школы Консультации с классным руководителем и педагогами-предметниками Консультирование родителей Работа с детским коллективом Сопровождение ребенка и поддержка семьи во время работы со специалистами Получение рекомендаций по организации дальнейшей работы от смежных специалистов |
II. РАБОТА ПСИХОЛОГА С РОДИТЕЛЯМИ
Задачи
1. Повышение психологической компетентности родителей в сфере детско-родительских отношений и решения проблем и задач развития их детей.
2. Сотрудничество с родителями в вопросах, связанных с решением проблем и задач развития их детей.
Виды деятельности и их краткая характеристика
1. Консультирование родителей по проблемам воспитания и психологического развития их детей.
Организуется по запросу самих родителей или педагогов, итогам психологической диагностики (при наличии у ребенка трудностей в обучении и психологическом развитии) и итогам реализации коррекционно-развивающих мероприятий. В большинстве случаев носит характер разовых консультаций.
2. Информирование по итогам проведения психологической диагностики (индивидуальное и групповое).
Носит плановый характер, проводится преимущественно в форме выступления на родительских собраниях или разовых консультаций с родителями.
3. Психологическое просвещение родителей.
Организуется по запросу педагогов, родителей, либо носит систематический, плановый характер. Проводится преимущественно в форме выступления на родительских собраниях.
Ситуации, «запускающие» данный вид деятельности | Вид деятельности психолога | Основные следствия проведения данных мероприятий |
Запрос самих родителей на проведение консультации Консультация организуется по инициативе классного руководителя или школьной администрации Консультирование по итогам проведения психологического обследования ребенка Консультация по итогам коррекционно-развивающей или консультативной работы с ребенком | Консультирование родителей по проблемам воспитания и психологического развития их детей | Организация консультативной или коррекционно-развивающей работы с самим школьником Организация диспетчерской работы Консультации с классным руководителем или администрацией (авторами запроса) |
Проведение плановой диагностики или индивидуального обследования ребенка по запросу. | Информирование по итогам проведения психологической диагностики (индивидуальное и групповое) | Консультирование конкретных семей по возникшим психологическим проблемам |
Плановые тематические выступления на внутриклассных или общешкольных родительских собраниях Разовый запрос классного руководителя, администрации или самих родителей | Психологическое просвещение родителей | Консультирование конкретных семей по возникшим психологическим вопросам |
III. СОТРУДНИЧЕСТВО С ПЕДАГОГАМИ-ПРЕДМЕТНИКАМИ
И КЛАССНЫМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ
Задачи
1. Повышение психологической компетентности педагогов по вопросам, связанным с обучением и развитием учащихся.
2. Организация психолого-педагогического сотрудничества для решения проблем и задач развития отдельных учащихся и ученических коллективов.
Виды деятельности и их краткая характеристика
1. Консультирование педагогов по вопросам, связанным с обучением, взаимодействием, психологическим развитием школьников.
Организуется по запросу педагога или результатам различных видов работы психолога с детьми: диагностики, коррекционной, развивающей работы. Носит преимущественно разовый характер, содержательно связано с ситуациями, вызывающими у педагога профессиональные и личностные затруднения.
2. Психологическое просвещение педагогов.
Организуется по запросу педагогов, администрации, либо носит систематический, плановый характер. Проводится преимущественно в форме выступления на педагогических советах, заседаниях методических объединений.
Ситуации, «запускающие» данный вид деятельности | Вид деятельности психолога | Основные следствия проведения данных мероприятий |
Запрос педагога Результаты психологической диагностики, коррекционно-развивающей или консультативной работы, проведенной с ребенком Результаты развивающей работы, проведенной с классным коллективом | Консультирование педагогов по вопросам, связанным с обучением, взаимодействием, психологическим развитием школьников | Создание и реализация педагогом и психологом совместной программы работы с конкретным ребенком или группой детей Индивидуальная психологическая работа с самим педагогом Сопровождение выработанной программы совместных действий |
Информирование педагогов о результатах психологического обследования детей на педсоветах и консилиумах Плановые тематические выступления на педсоветах, методобъединениях и семинарах Возникновение педагогической проблемы, требующей для своего разрешения повышения психологической компетентности педагогов | Психологическое просвещение педагогов | с |
Необходимая управленческая поддержка
деятельности психолога в рамках данной модели