Первый шаг в анализе рисунка - это общее впечатление от картинки. Просто скажите себе, например: рисунок в целом какой-то грустный, тоскливый, но в то же время дерево нежное и изящное. Если вам трудно определиться в своих ощущениях, можете оттолкнуться от наших подсказок. Рисунок может быть: веселым -- грустным, ярким - мутным, безмятежным - беспокойным, энергичным - слабым, прочным - ненадежным, тщательным - небрежным, изящным - грубоватым, живым - застывшим, светлым - темным, жестким - мягким и т. п.
Теперь переходим к деталям.
Ствол символизирует внутренний стержень ребенка, его личностный потенциал. 1. Ствол прямой, правильной формы. Это значит, что ребенок уверен в себе, настойчив, вынослив, рассудителен, имеет некоторый трудности с адаптацией, но легко восстанавливается.
2. Расширенное влево основание. Ребенок, скорее мечтательный интроверт, он робок, нерешителен, не проявляет инициативы. Дайте ему взрослеть, не навязывая свое видение жизни. 3. Расширенное вправо основание. Вашему чаду более свойственны благоразумие, расчетливость и упорство. Он игнорирует чужое мнение, не склонен доверять признанным авторитетам. У него наверняка уже имеется цель в жизни, которую в будущем он будет решительно отстаивать. Возможно также, что это возбудимый, активный, но безалаберный деятель, так что чувство ответственности за поступки вам предстоит у него развить.
4. Округлое и расширенное основание. Медлителен, основателен, но несколько заторможен, отсюда и трудности в учебе. Зато он ответственный и надежный. Стоит укреплять его уверенность в себе.
5. Закрытый сверху ствол говорит о жизнеспособности и импульсивности. Не склонен к абстрактному мышлению, проявляет усердие в конкретном ручном труде.
6. Заостренный ствол. Обычно его рисуют самые маленькие, у которых трудно выделить составные части личности.
Теперь, проанализировав форму ствола, обратите внимание на линию его контура и наполненность. Слабые, неровные, пунктирные линии говорят о восторженном, нервном, нетерпеливом и импульсивном характере. Так рисует обычно интуитивный, чувствительный и ранимый ребенок. Штриховка и каракули внутри указывают на неуверенность, неудовлетворенность, чувствительность и душевную хрупкость. Прорисовка коры - знак наблюдательности, критического ума, пытливости, возможно, и хорошего чувства юмора. Крапинки и пятна свидетельство неудовлетворенности и чувства вины, а может, и того, что у ребенка сложный этап развития. Волнообразные очертания означают живость, гибкость, способность к адаптации, позитивности.
Ветви расскажут об отношениях ребенка с окружающим миром, в частности о его способности к самореализации.
Ветви, нарисованные параллельными линиями, - постоянство, позитивность, активность. Расходящиеся к концам линии ветвей - экспансия, авантюризм, высокое самомнение, желание самоутвердиться. Открытые трубчатые ветви - нерешительность в воплощении замысла (обычно встречаются у детей старше восьми лет). Лучистые ветви - нервозность, вспыльчивость, отсутствие самоопределения, метания в поисках своего "я" (обычно у подростков). Выделенная одна ветвь говорит о способности к импровизации, творчеству и нестандартному мышлению, отвергающему условности. Искривленные ветви - подверженность чужому влиянию, тяга к развлечениям и расслабленности. Ветви, склоненные вниз, - фантазер, меланхолик; безропотный, но способный на глубокие чувства. Изгибающиеся ветви - сдержанность, покорность, ответственность, дисциплинированность. Ветви, устремленные вверх, - практичность, вспыльчивость, склонность к авантюризму. Обрубленные ветки - в подростковом возрасте говорят о внутренней скованности, ощущении ненужности, непонимании окружающими. Тонкие ветки на толстых ветвях - утонченность, чувствительность, вдохновение, но и рассеянность или раздражительность.
Крона сообщает о том, каковы энергетические особенности и возможности ребенка. Различные варианты сферической кроны - вялое отношение к решению проблем, высокая эмоциональность, неуравновешенность. Крона-облако - осторожность, тщательность, высокий самоконтроль. Крона-венчик) - благоразумие, дипломатичность. Крона-круг - спокойствие, самодостаточность, эгоцентризм. Крона с завитками - динамизм, рассеянность, чувство юмора, жизнерадостность. Крона с каракулями или заштрихованная - беспорядочность, тревожность, напряженность, нерешительность, импульсивность, подверженность чужому влиянию. Крона в форме мешка - слабая воля, несамостоятельность, зависимость от авторитетного человека. Плоская крона - подавленность, зависимость, желание опереться на кого-то.
Есть еще кое-какие моменты, на которые можно обратить внимание. Корни дети чаще не рисуют, ведь они не видны. Но если уж они появились и даже линия земли четко проведена, значит, ребенок сильно растерян, встревожен, чувствует себя незащищенным, чего-то боится и очень нуждается в любви поддержке. Дерево, запертое в ограду, сетку, изгородь, а то и подпертое палками и лестницами, тоже сигналит о потребности в любви и поддержке, желании иметь сильного покровителя, а также больше тепла в отношениях. Дерево, вписанное в пейзаж, свидетельствует о тщательно скрытой глубокой неуверенности в себе, страхе раскрыться, о болезненном самолюбии и ранимости. Если дерево украшено плодами, гнездами, имеет "фигурную" форму, это отражает эстетическую развитость, оптимизм, творческое начало, а также, возможно, тщеславие, желание покрасоваться, потребность в оценке и признании.
Конспект родительского занятия-тренинга
«Взаимодействие с тревожными детьми»
Цель: Познакомить матерей-одиночек с понятием «тревожность», с приемами взаимодействия с тревожными детьми.
Материалы: мяч, Анкеты по выявлению тревожного ребенка на каждого участника;
игрушки для ролевых игр
Ход занятия:
1. Приветствие «Игра в мяч»
Участники стоят в кругу. Ведущий называет имя одного из играющих, бросает ему мяч и показывает приветственный жест. Поймавший мяч повторяет этот жест, бросает мяч другому участнику, приветствуя его по-своему и называя по имени.
2. Мини-лекция «Что такое тревожность?»
Ведущий: Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги.
Тревога – это эпизодическое проявление беспокойства и волнения. Признаки тревоги: учащенное сердцебиение, ком в горле, сухость во рту, поверхностное дыхание, слабость в ногах. Тревога может проявляться в поведении: ребенок начинает грызть ногти, барабанить пальцами по столу, теребить волосы и т.д.
Единичные проявления тревоги могут перерасти в устойчивое состояние – тревожность.
Тревога состоит из множества эмоций, ключевой из которых является страх. Хотя могут присутствовать и печаль, и стыд, и вина и пр.
Страх – эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.
Эмоцию страха переживают люди в любом возрасте, однако любому возрасту присущи и так называемые «возрастные страхи». Первые проявления страха наблюдаются у детей уже в младенческом возрасте (при продолжительном отсутствии матери, перед незнакомыми людьми).
На втором году жизни практически половина детей испытывают страх при неожиданном появлении постороннего, резком звуке, боли, находясь на высоте и от пребывания в одиночестве. В 2 года может возникнуть страх перед собаками и перед движущимся транспортом. На третьем году появляется страх наказания, который отражает возрастающую активность детей и их понимание последствий своих поступков. В возрасте от 3 до 5 лет каждый второй из детей боится сказочных персонажей, боли, неожиданных звуков; каждый третий – воды, транспорта, одиночества, темноты и замкнутого пространства. В 6-7 лет ведущим становится страх своей смерти, а 7-8 – страх смерти матери.
Таким образом, наличие страхов у ребенка является нормой, но если страхов очень много, то следует уже говорить о наличии тревожности в характере ребенка.
Одной из причин возникновения тревожности является нарушение детско-родительских отношений. Чаще всего тревожность развивается тогда, когда ребенок находится в состоянии внутреннего конфликта. Он может быть вызван тем, что:
1. Родители тревожных детей зачастую предъявляют к ним повышенные требования, которые ребенок не в состоянии выполнить.
2. Родители непоследовательны в своих действиях, поощрениях и наказаниях. Ни в коем случае нельзя допускать семейных разногласий в вопросах воспитания.
3. Нельзя предъявлять к ребенку негативные требования, которые могут унизить его или поставить в зависимое положение.
3. Практическое задание «Как выявить тревожного ребенка?»
Ведущий: Одной из отличительных черт тревожных детей является их чрезмерное беспокойство. Такие дети испытывают трудности при концентрации внимания на чем-либо, раздражительны, могут иметь нарушения сна, испытывать мускульное напряжение (например в области лица, шеи). Если хотя бы один из перечисленных критериев постоянно проявляется в поведении ребенка, то можно предположить, что ребенок тревожен.
Ведущий предлагает участникам заполнить Анкету по выявлению тревожного ребенка.
4.Упражнение на релаксацию.
Упражнение выполняется в парах. Один из участников задумывает геометрическую фигуру (цифру, букву) и «рисует» ее в воздухе губами, представляя, что в них зажат карандаш, который нельзя ронять. Задача второго – отгадать «написанное» («нарисованное»). Затем происходит смена ролей.
Участники отвечают на вопрос: какие группы мышц им удалось расслабить в ходе выполнения задания.
Ведущий: Упражнения такого плана нужно проводить с детьми с повышенной тревожностью поскольку, как отмечалось выше, для таких детей свойственно мышечное напряжение в области лица, шеи, рук, живота и т.д. Это одно из направлений работы с тревожными детьми. Очень полезными являются игры с песком, глиной, с водой, различные техники рисования красками (пальцами, ладошкой и др.).