Пример. Одна девочка увидела, что её подружки уже встречаются с парнями. Подружки тоже ей нашли парня и она за компанию тоже начала встречаться, хотя позднее поняла, что не желает этого. Позднее её подруги похвастались ей, что они уже “трахаются” (на жаргоне означает, что совершают половые акты). Девочка не хотела этого, но из чувства солидарности и преданности подругам пошла на ЭТО. Позднее из чувства солидарности она впервые попробовала наркотик и стала полностью зависеть от этой кампании. Когда пошли на криминал, то она тоже пошла, но так получилось, что в тюрьму села она за всех, взяв всю вину на себя.
Пример. Девушка вышла замуж потому, что пора, потому, что мать унижает, потому, что подруги смеются. Родила не от любимого. А потом сказала себе: “А мне это надо?”.
Конечно, необходимо вовремя научиться спрашивать себя: “А мне это надо?”
Уважаемые преподаватели, если вы эту проблему решите для себя, то затем сможете эффективно разрешить эту проблему и для своих детей или учеников. Ребёнок должен понять, что он может делать нечто такое, что ему не надо, в чём он не нуждается. Только в этом случае мы сможем говорить о хорошем настроении, а так мы ребёнка можем загнать в такой мир ценностей (ценностей для нас взрослых), что он пожелает как-то избавиться от этого или ему помогут в этом наркоманипуляторы.
Пример. Мальчика водят в течение дня из музыкальной школы в художественную, потом в спортивную, потом в обычную, потом уроки и т.д.
А ребёнок тем временем просто мечтает поиграть с друзьями. Он терпит все испытания ради “далёкого будущего”, которое его не греет.
Впоследствии родители удивляются тому, почему именно их ребёнок, который посещал все школы и кружки, взял и начал колоться наркотиком. Почему? Потому, что ребёнок жил и не радовался, эти школы ему не приносили никакой радости. Родители организовывали ребёнку ценности, нагнетаемые извне, опираясь на других родителей, а не на собственное глубинное понимание и переживание за ребёнка (“У Ивановых дочь ходит в музыкалку, у Сидоровых тоже и нам это надо!”) Они даже не интересовались настроением своего ребёнка, его мыслями и чувствами.
Пример. Отец бьёт себе в грудь и утверждает: “МОЯ дочь должна играть на фортепиано. Мы не отсталые люди и у нас есть на это деньги”.
Музыка это прекрасно. Но хотелось бы, чтобы папы и мамы говорили так: “Я был счастлив в музыке и хочу, чтобы это счастье испытал и мой ребёнок! ”
А получается, что взрослые решают свои проблемы.
Уже на первом занятии необходимо поговорить и спросить у детей о том, что они хотят и желают. Будут разные ответы, разных уровней начиная от уровня “сникерса” и кончая любовью, начиная от физических и примитивных потребностей и кончая психологическими и духовными. Всё это должно открыться. Необходимо творчески подойти к этому.
Второе. Осознание личностью своих естественных насущных потребностей. На первом этапе просто мы как бы выговорились об этом. А здесь осознание... Здесь придётся проводить диалоги с каждым учащимся. Учащиеся будут выслушивать своих сверстников. Они будут понимать себя через других. Учащийся, выслушивая мнения других, постепенно может осознать свои потребности. Самое главное: в процессе такого диалога не допустить того, чтобы школьники копировали друг друга - лишь бы ответить. Учащийся согласно правилам группового общения имеет право отказаться отвечать и это никак негативно не должно быть воспринято как со стороны учителя, так и учеников. Ничего страшного в этом нет. Отказ от ответа может быть полезной темой для размышления в группе.
Пример. Ученица в процессе группового общения со сверстниками о потребностях семейных отношений осознала, что имеет потребность и дефицит общения с матерью и отцом. “Мать меня гонит с кухни, отец из своего кабинета, а куда мне деваться, кому излить душу. Я болтаюсь каждый день по дому и не знаю, куда себя девать. Поэтому хожу к соседке, хотя она алкашка, но когда трезвая, хорошая женщина... Как я вам завидую, что вы дружите со своими родителями”
В результате эту девочку соседка научила поднимать настроение с помощью самогона.
Пример. На улице сидели дети, ничего не желавшие и уставшие от долгого пребывания на улице во время каникул. Они хотели домой. Но дома их никто не ждал. “Быстрей бы в школу” - вздохнул один из них. А другой ему в ответ: “Дурак что ли... В школе ещё хуже... ”.
Если ребёнку ничего не хочется, некуда податься, то он уже в группе риска и может оказаться жертвой наркоманипуляторов. Наркоманипуляторы “любят” детей, у которых в голове пустота и нет настроения. Таких можно быстро заинтересовать наркотиком, который восполнит эту пустоту и даст настроение.
Пример. Мальчик в процессе группового общения осознал, что его родители не являются для него друзьями, являясь “директорами по хозяйственной части его жизни”. Он осознал, что не может доверить матери или отцу нечто сокровенное, так как они его уже несколько раз предавали. Осознал потребность в человеке, на которого можно положиться.
Далее третье. Вывести учащегося на уровень приобщения к своему внутреннему миру и освобождения от запретов, надуманно привнесённых извне.
Благодаря этому должны вырабатываться жизнеутверждающие ценности и настроение, жизненный кайф от самореализации. Этот кайф лучше, чем получаемый искусственно с помощью наркотиков. Учащиеся в процессе группового общения должны уяснить для себя, что настроение можно создать не только с помощью искусственного подбадривания (алкоголя или наркотика), но и зарабатывать, получая его как награду за преодоление трудностей и достижения целей. Учащиеся должны рассказать друг другу о том, как им это удавалось, о своих счастливых мгновеньях, “звёздных часах и минутах”, которые пришли как награда за испытание, успех и т.д. Учащийся на этих занятиях должен осознать, что удержать настроенье без приложения усилий невозможно. Так, например, счастливая любовь познаётся только в разлуке. Восхитительный вкус хлеба после голода. Сладкий сон после труда. И т.д.
Пример. Мальчик ни в чём не нуждался, подолгу сидел у компьютера, только отвлекаясь порой на еду. В компьютере у него было всё: друзья и подружки (гулять во двор ходить не надо), книги (в библиотеку ходить не надо) и т.д. По сути своей мальчик начал заниматься некой виртуально-компьютерной мастурбацией, которая переросла в обыкновенный онанизм, благодаря которому он не встречался с девушками. А зачем, когда чувство “оргазма в моих руках”? В конце концов мальчик настолько обленился, что перестал что-либо делать. Его волевая структура практически не работала. К девушке на свидание ходить трудно. Всё ему надо было быстро. Он был нетерпелив. Он ничего не преодолевал. Настроение с каждым днём падало и в конце концов у него созрело желание из компьютерной виртуальной реальности переселиться в наркотическую.
Такая личность постепенно воспитывает в себе установку к воображаемому потреблению. Она постепенно закрывается от окружающего мира и “начинает прятаться под одеялом”. Внешний мир такой личности всё более и более не нужен. Это и есть основа наркозависимой личности. Зачем мне “зарабатывать” настроение - возьму и выпью стопочку!? Зачем мне женщина, возьму, закрою глаза и удовлетворю себя!? Человек уходит от реального мира, от его проблем, преодолений, забот и т. п. Развивается аутизм. Именно поэтому возникает желание потребления алкоголя или наркотических средств. Все эти вещи одного качества. Все они взаимосвязаны.
Пример. В квартире нет живого общения, все сидят у телевизора. Только в конце передачи папа узнаёт, что все уже дома, но общаться с сыном уже нет сил и желания, пора спать. Вся семья весь вечер просидела у телевизора.
В процессе группового общения учащиеся должны научиться живому чувственному общению, должны научиться смотреть друг другу в глаза, а не на телевизор и т.п.
Когда человек освободится от ценностей, которые ему навязываются, когда он отрежет ненужные “грыжи своей жизни”, только тогда создаются условия для хорошего настроения.
Родители должны тысячу раз подумать, кому ЭТО нужно. Детям или родителям.
Пример. Одна ученица сказала на групповом занятии о том, что испытывает чувство зависти к подруге, в семье которой живут бедно. Сама она живёт богато в роскошном коттедже. Но там не так психологически светло и уютно, как у подруги в однокомнатной квартире. Оказывается, не всё связано с деньгами и состоятельностью родителей.
Девочка скучает в этом коттедже. Она не может выйти спокойно погулять с девочками, так как родители запрещают играть с детьми из бедных семей. Эта девочка тоже в группе риска. Она скучает.
Четвёртое. Поиск оптимальных путей удовлетворения насущных потребностей учащегося.
Этот поиск идёт в процессе группового общения. Он находит с помощью своих сверстников оптимальный вариант.
Пример. В процессе группового общения мальчик выяснил, что у него оказывается большой талант художника, но мать мешает ему в этом. Заставляет заниматься другим и не видит его талант. Был выработан оптимальный вариант, как решить эту проблему.
Действительно, часто родителям выгоднее для себя делать из ребёнка “бездаря”. Они его так и обзывают. Групповое общение призвано снять незаслуженную оценку родителями своих детей. Ребёнок должен выработать оптимальную линию поведения со своими родителями и достичь своей цели.
Пример. Один известный актер в своём интервью заявил, что реализовал свой талант потому, что верил в него, что эту веру в нём воспитали его учительница и одноклассники. Отец же, наоборот, унижал профессию актёра и заставлял поступать в технический вуз, но он перехитрил отца, приняв оптимальное решение.