План урока по психологии
Предмет: Психология
Раздел: Социальная психология
Изучаемая тема: Общение
Тема урока: Невербальное общение
Цели: 1. Познакомить учащихся с понятием «Невербальное общение».
2. Познакомить учащихся с невербальными приемами и способами передачи информации
3. Повысить психологическую грамотность учащихся.
Тип урока: Урок формирования новых знаний
Метод обучения: Рассказ-опрос
Ход урока
1. Организационная часть – 5 минут.
2. Узловые вопросы изложения материала – 20 минут.
3. Закрепление изученного материала – 10 минут.
4. Подведение итогов урока – 10 минут.
1. Введение
2. Виды общения
3. Влияние общения на развитие человека
4. Функции общения
5. Понятие невербального общения
6. Формы невербального общения
7. Обратная связь в общении
Урок
Введение
Рассматривая образ жизни человека, было замечено, что в ней, наблюдается 2 типа контактов:
1. Контакты с природой
2. Контакты, которые характеризуются тем, что несколько человек обмениваются информацией с помощью, которой можно повлиять на поведение и настроение другого человека. Эти контакты и называются общением.
Следовательно, без общения невозможно взаимодействие человека с природой, друг с другом. Что еще раз говорит о важности общения (как вербального так и невербального) в нашей жизни.
Общение бывает разным. Например, когда Вы общаетесь со своими одноклассниками или друзьями, то вы ведете разговор легко и непринужденно на понятном вам языке (сленге). Это один вид общения. Другой вид, когда Вы общаетесь с учителями или родителями. Здесь необходимо соблюдать определённые правила поведения и построения предложений.
Кроме этого бывает еще необходимое общение.
Пример: Урок, разговоры в транспорте и т.п.
Желательное общение, когда разговор приносит удовлетворение или пользу.
Нейтральное общение оно и не мешает и результатов не приносит. Оно существует как необходимость.
Пример: Выполнение уроков.
Нежелательное общение.
Пример: Третий лишний.
Общение имеет огромное значение в развитии психики человека, а также влияет на культурное развитие человека. Через общение с развитыми людьми ребенок сам превращается в развитую личность. Если бы вы, дети, были с рождения лишены общения с людьми, то никогда не стали бы цивилизованными культурно и нравственно развитыми людьми. Человек, до сих пор, оставался бы полуживотным, лишь внешне напоминая человека, не будь в нашей жизни такого фактора как общение.
Существуют различные функции общения. Через них можно организовать совместные действия, планировать и регулировать групповое взаимодействие – это регулятивная функция; кроме этого через общение приобретаются знания умения и навыки о себе и других людях – это познавательная функция; также через слова, жесты можно определить эмоциональное состояние человека, его настроение – это экспрессивная функция. Ещё существует функция социального контроля с помощью, которой можно решать различные вопросы, контролировать выполнение заданных задач.
Вы (ученики) уже поняли, что такое общение, каким оно бывает и каковы его функции. Теперь необходимо понять как или через что происходит передача информации. Когда говорят о развитии у человека способностей, умений и навыков, говорят о приемах и средствах общения.
Приемы общения – это способы передачи информации от одного человека к другому, включая вербальные и невербальные способы.
Способом вербального общения является человеческая речь и все, что с ней связано, т.е. одни и те же слова могут нести в себе разную информацию, по-разному построенные предложения могут нести разный смысл и т, д.
Невербальное общение
Как я уже и говорила выше, невербальное общение является способом передачи, какой-либо информации. Однако вам, наверное, непонятно, что такое невербальное общение?
Невербалика – это также передача другому лицу информации, но без помощи слов (с помощью жестов, мимики). Вам, наверное, приходилось что-то показывать, передавать от одного к другому, но так чтобы не увидел кто-то посторонний. Как вы это делаете? Через жесты, покачивание головой, мимику – вот это и есть невербальное общение.
Это общение проявляется в 4 формах:
1. Выражается в мимике, жестах и пантомимике. Называется эта форма общения кинессикой.
Истинную информацию о переживаниях человека способна дать его мимика, т.е. движения мышц лица. Мимические выражения несут более 70% информации. Так замечено, что человек, который пытается скрыть информацию или солгать встречается своими глазами с глазами собеседника менее 1/3 времени разговора.
Взгляд может быть деловым (в районе лба собеседника), предполагает создание атмосферы делового партнерства; светским, когда взгляд опускается ниже уровня глаз собеседника (до уровня губ), это способствует созданию атмосферы непринужденного светского общения; интимным, когда направляется не в лицо, а на другие части тела до уровня груди. Такой взгляд может говорить о большей заинтересованности друг другом в общении; взгляд искоса говорит о критическом или подозрительном отношении к собеседнику.
Лоб, брови, рот, подбородок, глаза, нос – эти части лица выражают основные человеческие эмоции: страдание, гнев, радость, удивление, страх, печаль и т.п. Причем распознаются легче всего положительные эмоции: радость, удивление; труднее воспринимаются человеком отрицательные эмоции – печаль, гнев, отвращение. Основную нагрузку в выражении чувств несут брови и губы.
Жесты бывают:
• иллюстраторы – жесты сообщения; указатели, образные картины изображения (вот такой глаз); также это могут быть движения телом; жесты-биты (отмашки); движения руками, соединяющее воображаемые предметы;
• регуляторы – выражающие отношение говорящего к чему-либо (улыбка, кивок, направление взгляда, целенаправленные движения руками);
• эмблемы – заменители слов, фраз в общении (сжатые руки на манер рукопожатия).
• адаптеры – специфические привычки человека, связанные с движением рук (почесывания, подергивание, касания партнера, перебирание отдельных предметов, находящихся под рукой);
• аффекторы – выражают через движения тела, мышц лица определенные эмоции. Существуют и микро жесты: движения глаз, покраснение щек, подергивание губ и т.д.
Ложные движения обычно начинаются с конечностей и заканчиваются на лице (а не наоборот).
При общении человек обычно использует следующие виды жестов:
• Оценки – почесывание подбородка, вытягивание указательного пальца вдоль щеки, прохаживание туда-сюда.
• Уверенности – соединение пальцев в купол пирамиды, раскачивание на стуле.
• Нервозности, неуверенности – переплетенные пальцы рук, пощипывание ладони, постукивание по столу пальцами, дотрагивание до спинки стула, перед тем, как при сесть и т.д.
• Самоконтроля – руки заведены за спину, одна при этом сжимает другую; поза человека, сидящего на стуле и вцепившегося руками в подлокотники.
• Жесты ожидания – потирание ладоней, медленное вытирание влажных ладоней о ткань.
• Отрицания – сложенные на груди руки, дотрагивание до кончика носа.
• Расположения – прикладывание рук к груди, прерывистое прикосновение к собеседнику и др.
• Доминирования – жесты, связанные с выставлением больших пальцев напоказ, резкие взмахи сверху вниз.
• Неискренности – прикрытие рукой рта, прикосновение к носу, бегающий взгляд
2. Это смех, плач, паузы и т.д. и все что связано с голосом, изменением его диапазона и тональности. Называется эта форма паралингвистикой.
3. Третья форма невербального общения называется проксемикой. Сюда входят пространственные и временные нормы общения, т.е. личностное пространство.
Ежедневно общаясь с другими людьми человек (не всегда осознанно) учитывает зоны дистанции:
• интимная зона (15–45 см.) – допускаются лишь близкие, хорошо знакомые люди; для этой зоны характерны доверительность, негромкий голос, тактильный контакт, прикосновение. Нарушение интимной зоны влечет определенные физиологические изменения в организме: учащение биения сердца, повышенное выделениеадреналина, прилив крови к голове и пр. преждевременное вторжение в интимную зону в процессе общения всегда воспринимается собеседником как покушение на его прикосновенность;
• личная, персональная зона (45 – 120 см.) для обыденной беседы с друзьями и коллегами предполагает только визуально-зрительный контакт между партнерами, поддерживающими разговор;
• социальная зона (120 – 400 см.) обычно соблюдается во время официальных встреч в кабинетах, преподавательских и др. служебных помещениях, как правило, с теми кого не очень знают;
• публичная зона (свыше 400 см.) подразумевает общение с большой группой людей в лекционной аудитории, на митинге и пр.
4. Последней формой общения является визуальное общение или контакт глаз.
Все формы невербального общения могут дополнять речевое, а могут являться единственным средством получения и передачи информации. Например, глухонемые люди общаются и прекрасно понимают друг друга только с помощью невербальных средств общения.
Есть некоторые факторы, которые мешают правильно воспринимать и оценивать людей.
Основные из них таковы:
1. Наличие заранее заданных установок, оценок, убеждений, которые имеются унаблюдателя задолго до того, как реально начался процесс восприятия и оцениваниядругого человека.
2. Наличие уже сформированных стереотипов, в соответствии с которыминаблюдаемые люди заранее относятся к определенной категории и формируетсяустановка, направляющая внимание на поиск связанных с ней черт.