Педагогу необходимо обратить внимание на типичные стрессовые модели в неполной семье:
- отношения в семье: разведенный родитель, одинокая мать;
- отношения с ребенком: большие и малые интервалы между рождением детей, их количество, родительская привязанность к детям, родительские ожидания от детей;
- структурный стресс: недостаток жилплощади, безработица, социальная изоляция, угроза родительской власти над ребенком; стресс, вызванный ребенком после развода; трудновоспитуемый ребенок, часто болеющий.
В поле зрения должны быть включены:
- Социальное место родителей: возраст, образование, пол, социально-экономический и социально-этнический статусы; отсутствие у родителей умений по управлению и разрешению по отношению к своему ребенку;
- Опыт социализации: наличие в опыте родителей жесткого отношения к себе, собственной заброшенности, агрессивных взаимодействий;
- Психологический статус родителей: личностные черты характера, слабый самоконтроль, психологические расстройства, наркомания и алкоголизм.
Задача педагога состоит в поддержке и содействии гармоничному развитию детей и семьи. Он должен проводить регулярные педагогические консультации для родителей из неполных семей (индивидуальные или групповые). В рамках родительского всеобуча, при создании лектория, можно обсуждать различные темы, направленные как на воспитание ребенка, так и правового направления.
Нестабильность жизненных ситуаций, тревога, безысходность, в неполных семьях углубляют проблемы детства и семьи, которые нуждаются в особой социальной защите. Педагог должен уметь слушать, сопереживать, убеждать и располагать к себе, использовать в работе, методику индивидуального подхода. Составив представление о положении в семье ребенка, педагог вместе с семьей разрабатывает для него варианты реабилитационной программы. С ребенком обсуждается режим дня, свободное время, его дела. Методом убеждения педагог может достичь успеха, если он достаточно владеет правовыми знаниями, чтобы убедить ребенка в последствиях его антиобщественного поведения и самому искать пути выхода из сложившейся ситуации. Существует практика, когда педагог составляет “карту семьи”, где дается характеристика каждому члену семьи, даты рождения, знаменательных дат в семье. Определяется статус семьи, жилищные условия, соседство, религиозная и национальная принадлежность семьи. Дополнением “карты” является изучение воспитания ребенка в семье. Как и сколько родители проводят время с ребенком, есть ли у них общие дела, какая форма общения, проводят ли вместе свободное время, что читают, посещают клубы. Важно представлять, что знает родитель о своих детях, чем ребенок интересуется, что читает, мечту, с кем дружит. Какие отношения в классе, в школе, любимый учитель, предмет, какое здоровье ребенка, какие у него проблемы и многое другое. Следует выяснить и то, что знают дети о своих родителях, их вкусы, интересы, друзья и авторитет на работе, заботы, проблемы, здоровье.
В отличие от других социальных институтов семья воздействует на ребенка каждодневно, поэтому располагает почти неограниченными возможностями в формировании его личностных качеств. Для успешного взаимодействия семьи и школы нужно, чтобы родители умели анализировать деятельность и поведение своих детей, их воспитанность. А для этого необходимо:
- разработать содержание и методику педагогического просвещения родителей с учетом подготовленности их к воспитанию;
- пробудить у родителей как воспитателей интерес к процессу самообразования в области специальных педагогических и психологических знаний.
- совершенствовать взаимоотношения родителей с детьми и педагогами, расширять сферу их совместной деятельности и общения.
Для правильного психического развития ребенку витально необходимы любовь и уважение окружающих его людей, а его воспитание непременно должно быть последовательным. В неполной семье значение названных факторов многократно выше, потому что дефекты общения и воспитания по сути оказываются невосполнимыми.
Родителям неполной семьи предстоит придерживаться следующих рекомендаций по воспитанию:
· не заниматься воспитанием в плохом настроении;
· понять, чего вы хотите от ребенка и объяснить это ему;
· узнать, что он об этом думает;
· предоставить ребенку самостоятельность.
· воспитывать, но не контролировать каждый его шаг.
· не подменять воспитание опекой; не подсказывать готовое решение - подсказывать, если необходимо, пути к решению и время от времени разбирать с ребенком правильные и ложные шаги к цели;
· непременно хвалить ребенка за успех;
· научить ребенка самому оценивать свои достижения и гордиться ими;
· если ребенок совершил проступок, нужно оценить проступок сразу и сделать паузу, чтобы ребенок смог осознать услышанное;
· оценив проступок, следует поддержать ребенка как личность: прикоснуться к нему, чтобы он почувствовал, что близкий человек сочувствует и надеется на него, что родитель уверен, что все у дитя будет в порядке;
· с ребенком нужно быть добрым и последовательным, в меру строгим; в случае возникновения трудностей в воспитании, а лучше - для их профилактики - следует обратиться за помощью к психологу.
Литература
- Абрамова Г.С. Введение в практическую психологию – Екатеринбург: “Деловая книга”, Москва: Издательский центр “Академия”, 1995, 470 с.
- Алякринский Б.С. Общение и его проблемы – М.: Знание, 1982, 64 с.
- Андреева Г.М. Социальная психология / Перев. с англ. – СПБ, Питер, 1997, 688 с.
- Бабич Н.И. Особенности первого впечатления о другом человеке у младших школьников // Вопросы психологии. – 1990 - №2, с. 47-65.
- Берн Э. Развитие Я-концепции и воспитание. / Пер. с англ., - М., Прогресс, 1986, 542 с.
- Бернс Э. Игры, в которые играют люди. Психологии человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы. / Пер. с англ. - М., Прогресс. 1995, 276 с.
- Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе – М.: Совершенство, 1997, 298 с.
- Блюм Г. Психоаналитические теории личности. Пер. с англ. и вступительная статья А.Б. Хавина – Э.: Изд-во “КСП” 1996, 243 с.
9. Бодалев А.А. Психологическое общение. – М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: Н.П.О, «Модек», 1996, 256с.
- Бодалев А.А. О коммуникативном ядре личности // Сов. педагогика – 1990 - №5, с. 77.
- Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте (психологическое исследование) - М., Просвещение, 1968, с. 231-235.
- Введение в практическую социальную психологию. Учебное пособие для высших учеб. заведений / Под ред. Ю.М. Жукова, А.А. Петровской, О.В. Соловьевой – 2е – изд. М.: Смысл 1996, 373 с.
- Волков Е.М. Трудные дети или трудные родители? - М.: Профиздат, 1992, 96 с.
- Годфруа Ж. Что такое психология? В 2-х т. – М., Прогресс, 1996, 475 с.
- Дети с аффективным поведением – М., Просвещение, 1966 – с. 48-55.
- Добрович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. – М.: Просвещение, 1987, 237 с.
- Доценко Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. – М.: Издательство МГУ, 1997, 228 с.
18. Емельянов Ю.Н. Активное социально – психологическое обучение. -Л., Наука, 1985.-162с.
19. Жуков Ю.М., Петровская Л.А., Соловьёва О.В. Введение в практическую и социальную психологию. - М.: Смысл, 1996, 373с.
- Каган М.С. Мир общения: Проблема межсубъектных отношений – М.: Политиздат, 1988, 319 с.
- Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: Академия развития, 1997, 240 с.
- Козлов Н.М. Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день – М.: Новая школа, 1997, 320 с.
- Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. Минск, Наукова Думка, 1976, 176 с.
- Коломинский Я.Л. Психология личных взаимоотношений в детском коллективе. Минск, Наукова Думка, 1969, 123 с.
- Коломинский Я.Л. Психология общения. М.: Знание, 1974, 96 с.
- Кочубей Б., Новикова Е. Лики и маски тревоги // Воспитание школьника – 1990 - №6 – с. 34-41.
- Майерс Д. Социальная психология. Перев. с англ. – СПб, Питер, 1997, 688 с.
28. Мелибурда Е.Л.- Ты-мы: Психологические возможности улучшения общения.- М.: Прогресс, 1986, 265с.
- Обухова Л.Ф. Детская возрастная психология. – М.: Новая школа, 1996, 347 с.
- Общая психодиагностика: Основы психодиагностики, немедицинской терапии и психологического консультирования / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. – М.: Изд-во МГУ, 1987, 304 с.
31. Общение и оптимизация совместной деятельности. / Под редакцией Андреевой Г.М.- М.: Новая школа, 1987, 297с.
- Общение и формирование личности школьника / Под ред. А.А. Бодалева и Р.Л. Кричевского. – М.: Сфера, 1987, 284 с.
- Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. – М.: Сфера, 1996, 240 с.
- Петровская Л.А. Компетентность в общении: Социально-психологический тренинг. – М.: Изд-во МГУ, 1989, 174 с.
- Практикум по возрастной и педагогической психологии / Под ред. А.И. Щербанова – М.: Изд-во МГУ, 1987, 137 с.
- Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие – Самара: Дом “БАХРАХ”, 1998, 672 с.
- Практическая психология для преподавателей / Под ред. М.К. Тутушкиной – М.: Изд-во МГУ, 1997, 78 с.
- Примак Л.П. Общение с собой. Начала психологии активности. – М.: Политиздат, 1991, 184 с.
- Прихожан А.М. Психологический справочник, или как обрести уверенность в себе: Кн. для учащихся. – М.: Просвещение, 1994, 191 с.
- Психолог в детском дошкольном учреждении: Методические рекомендации к практической деятельности / Под ред. Т.В. Маврентьевой, - М.: Новая школа, 1996, 144 с.
- Психологическая служба школы. Учебное пособие для студентов / Под ред. И.В. Дубровиной – М.: Международная педагогическая Академия, 1995, 222 с.
- Психология. Словарь / Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Политиздат, 1990, 494 с.
- Раттер М. Помощь трудным детям – М.: Политиздат, 1987, 287 с.
- Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология – СПб., Питер, 1999, 416 с.
- Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: учебное пособие. – М.: Владос, 1996, 529 с.
- Руденский Е.В. Психотехника общения – М., Новосибирск, 1990, 175 с.
- Руденский Е.В. Социальная психология. Курс лекций. – М., Новосибирск, 1997, 320 с.
- Рудестам К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика. / Пер. с англ. Общ. ред. Петровский А.А. – М.: Прогресс, 1990, 287 с.
- Словарь практического психолога / Сост. С.Ю. Головин – Минск; Харвест, 1997, 800 с.
- Социальная психология / Под ред. А.В. Петровского, М.: Прогресс, 1987, 289 с.
- Степанов В.Г. Психология трудных школьников. – М.: Прогресс, 1996, 163 с.
- Столяренко Л.Д. Основы психологии - Ростов-на-Дону, Валдос, 1996, 736 с.
- Толстых А.В. Взрослые и дети: Парадоксы общения. М.: Прогресс, 1988, 295 с.
- Фрейд З. Психология бессознательного. – М.: Прогресс, 1989 – с. 57 – 104.
- Фридман Л.М., Кулагина Ю.Ю. Практический справочник учителя – М.: Просвещение, 1991, 228 с.
- Фромм Э. Бегство от свободы – М.: Прогресс, 1993, 272 с.
- Фромм Э. Иметь или быть – М.: Прогресс, 1990, 330 с.
- Цукерман Г.А. В школе все резко изменилось… // Семья и школа – 1988 - № 12 – с. 14 – 16.
- Цукерман Г.А. Школьные трудности благополучных детей // серия Педагогический ф-т – М., 1989, 127 с.
60. Чистякова М.И. Психогимнастика .М.: Просвещение: Владос, 1995, 160с.
- Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании: Учеб. пособие. Ч. 1. Концептуальные и прикладные основы социальной психологии. – М.: Прогресс, 1995, 544 с.
- Шибутани Т. Социальная психология. Пер. с англ. В. Ольшанского – Ростов-на-Дону, Бахрах, 1998, 544 с.