Ориентация детей в своём поведении на взрослых во 2-4 классе заменяется ориентацией на коллектив сверстников. В младшем школьном возрасте всё большее значение для развития ребёнка приобретает его общение со сверстниками, которое способствует усвоению таких типов отношений, как лидерство и дружба.
И, тем не менее, семья остаётся очень важным институтом, способствующим психическому развитию ребёнка. Дети, которые растут в атмосфере любви, понимания имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, трудностями при обучении в школе, общении со сверстниками. Но сегодня распадается почти каждый второй брак. За этим стоит психическая травматизация детей, различные нарушения в развитии характера и формировании личности. Как свидетельствуют различные исследования, осложнить процесс воспитания здоровой личности может отсутствие в семье одного из родителей. Неполная семья может сужать ролевой диапазон и увеличивать межперсональную зависимость, всё это также может вызвать напряжение в отношениях. Кроме того, члены таких семей могут испытывать депривацию значимых для человека психологических потребностей. Одинокий родитель сам в такой семье может испытывать депривацию потребности в поддержке, понимании, интимности. А ребёнок в такой семье, в зависимости от типа родительства, может испытывать депривацию коммуникативных, познавательных потребностей. Личностное развитие ребёнка из неполной семьи замедляется из-за сложностей процесса идентификации. Финансовые ресурсы такой семьи также нередко ограничены.
В семье дети преимущественно подражают тем родным, которые принадлежат к тому же полу, что и сам ребёнок.
В полной семье ребёнок ориентируется на родителей, причём, как правило, мальчик - на отца, а девочка - на мать. Выбор отца мальчиком аргументируется тем, что он тоже мужчина и должен быть похож на мужчин. При этом ребёнок выражает восхищение именно мужскими качествами отца, в многодетных семьях мальчик выбирает для подражания также старших братьев.
В последнее время семья, в которой ребёнка воспитывает только один родитель, стала обычным явлением. Количество разводов растёт всё больше и больше.
Общество давно уже не осуждает матерей-одиночек. Сегодня женщина не так зависима от поддержки мужа в социальном и экономическом плане. Энергичные, предприимчивые женщины добиваются ничуть не меньших профессиональных успехов, чем сильная половина человечества.
Какие последствия несут за собой такие перемены? Накапливающиеся в психологии факты подтверждают влияние развода родителей на последующее развитие и поведение детей. Хотя самим источником отрицательного воздействия на ребёнка признаётся не сам по себе распад семьи, а предшествующие ему длительные конфликты и дисгармония в семье.
Исследователи подробно изучают семьи матерей-одиночек и степень влияния на ребёнка отсутствия отца. Следует признать ошибочным мнение, что отсутствие отца совершенно устраняет из воспитания отцовскую роль как таковую. Отсутствие отца специфически окрашивает взаимоотношения матери с ребёнком.
В семейном воспитании детей без отца могут быть выделены три типа отношений:
- Первый тип определяется тенденцией матери никогда не говорить об отце и строить воспитание так, как будто его никогда и не было. Такой стиль можно считать целесообразным лишь в ситуации, когда ребёнок действительно не знал отца, и мать приняла решение о рождении ребёнка самостоятельно.
- Второй тип поведения характеризуется попытками матери обесценить отца. Она всеми силами стремится убедить ребёнка, что отец был плохим человеком, поэтому семья стала неполной. Каким бы ни было истинное положение вещей, подобную воспитательную позицию следует считать при всех условиях неблагоприятной.
- Третий тип воспитания без отца, наиболее разумный и благоприятный, связан с созданием у ребёнка представления о нём как об обычном человеке, со своими достоинствами и недостатками. Это самая трудная позиция для матери, но самая приемлемая для воспитания ребёнка. Если мать последовательно и сознательно реализует такую позицию в отношениях с ребёнком, это позволит в значительной степени преодолеть основные трудности воспитания, связанные с отсутствием отца.
Отец для ребёнка - это объект для идентификации, источник безопасности и уверенности. Считается, что младший школьник, выросший без отца, может иметь неадекватную половую идентификацию, низкую самооценку, излишнюю привязанность к матери.
Среди внутренних факторов, существенно влияющих на ребёнка в неполной (материнской) семье, выделяют: пол, возраст, индивидуальные особенности ребёнка. Д.Н. Исаев, В.Е. Каган (1988), [20, стр. 16] изучающие половую идентификацию, указывают, что наиболее опасна для ребёнка неполная семья, образовавшаяся на самых ранних этапах его жизни, когда идёт интенсивная половая социализация, освоение половых ролей.
Для мальчиков младшего школьного возраста воспитание в семье без отца, как правило, связано с отсутствием возможности найти импонирующий мужской пример, удовлетворить спортивные и другие интересы. Е.М. Хетьерингтон [по 20, стр. 25]отмечает, что отсутствие отца выражается в некоторой феминизации мальчика, в том смысле, что мальчикам свойственен «фемининный» тип поведения: они менее агрессивны, чем те, кто имеют отцов, а агрессивность считается чисто мужской характеристикой.
Для девочек младшего школьного возраста отсутствие в семье отца также создаёт ряд сложностей, в частности отсутствие возможности создать адекватное представление о своём будущем партнёре.
В.А. Юницкий (1992), [по 20, стр. 39] изучавший детей из неполных семей, выявил, что для них характерны повышенная личностная тревожность и чувство неполноценности. Закономерно возникает вопрос о том, как неполная семья влияет на самосознание воспитывающегося в ней ребёнка. М.Лившиц (1992)[по 20, стр. 58] считает, что «Я-концепция» находится в тесной зависимости от последовательных сопоставлений ребёнком самого себя с отцом и матерью, что самовосприятие в нормальной семейной ситуации опосредовано восприятием двух разных образов - отца и матери. При отсутствии одного из родителей самовосприятие ребёнка концентрируется вокруг того из родителей, который живёт с ним и заботится о нём.
Лишённые в детстве возможности достаточного общения с отцом, мальчики в последующем часто не умеют исполнять свои отцовские обязанности и, таким образом, отрицательно влияют на личностное становление уже своих детей. Воспитывающиеся без отца мальчики либо усваивают «женский» тип поведения, либо создают искажённое представление о мужском поведении как антагонистически противоположном женскому и не воспринимают всего того, что им пытается привить мать.
В обоих случаях складывается вульгаризированное представление о мужском поведении как агрессивном, грубом, резком жестоком, о мужественности в сугубо кулачном смысле. У воспитанных без отцов мальчиков младшего школьного возраста труднее развивается способность управлять своим поведением. Такие младшие школьники часто менее зрелы и целеустремлённы, не чувствуют себя в достаточной безопасности, менее инициативны и уравновешенны, более робки.
Для младшего школьника, который воспитывается одной своей матерью, она часто становится образцом мужского поведения. А у неё, несущей в одиночку ответственность за воспитание ребёнка, действительно развиваются мужские черты: решительность, собранность, властность, обострённое чувство долга. Поэтому она и доминирует в семье, подчиняет себе сына. Если прибавить к этому чрезмерную опеку матери над ребёнком, то в итоге ребёнок становится безынициативным, боится без мамы сделать шаг.
Отсутствие отца в неполной семье способно повлиять на характер младшего школьника. Могут развиться черты покорности, беспечности, изнеженности. Аналогичные, но не столь крайние формы проявляются в семьях, где отец хотя и есть, но его роль второстепенна. Поэтому одинокой маме хорошо бы позаботиться о том, чтобы мальчик общался с взрослыми мужчинами: дедушкой, друзьями.
Семья, которая переживает развод, не дает детям переживания межличностной надежности, защищенности, особенно важного для детей 5-8 лет. Есть основания предполагать, что данная ситуация может провоцировать появление у детей повышенной тревожности.
Таким образом, как показывает литература, главная роль в процессе психического развития детей принадлежит семье, и в неполных семьях возможны некоторые трудности в реализации задачи развития эмоциональной сферы ребенка, которые вызваны зачастую неправильным подходом одинокого родителя к воспитанию собственного ребенка. В следующей главе данной работы мы экспериментально изучим существующие различия в развитии коммуникативной сферы детей из полных и неполных семей.
Глава II. Экспериментальное исследование проблемы.
2.1. Методология и методы исследования.
Как уже указывалось ранее, целью нашего исследования стало выявление взаимосвязи между семейной ситуацией развития и уровнем благополучия коммуникативной сферы младшего школьника.
Основная гипотеза. Мы предположили, что младшие школьники, воспитывающиеся в неполной семье, в коммуникативном развитии менее благополучны, чем дети из полных семей.
Рабочие гипотезы.
1. Различия в аффективной, и шире – в личностной сфере между детьми из неполных и полных семей в основном касаются силы и остроты эмоциональных переживаний (страхи, высокая тревожность, явная агрессия), волевого и интеллектуального аспектов принятия решений.
2. Учащиеся из полных семей обладают более благоприятным состоянием эмоциональной сферы по сравнению с их сверстниками из неполных семей