В настоящее время существует множество направлений и методических приёмов психотерапии. Психолог школы в своей практической индивидуальной коррекционной работе использует различные формы внушения, арттерапию, библиотерапию, музыкотерапию, танцтерапию, игротерапию, логотерапию, психодраму и др.
Рассмотрим некоторые методы психотерапевтического воздействия, применяемые школьным психологом в социальной коррекции девиантных подростков.
Метод разговорной психотерапии –логотерапия – это разговор с подростком, направленный на вербализацию эмоциональных состояний, словесное описание эмоциональных переживаний. Вербализация переживаний вызывает положительное отношение к тому, кто разговаривает с подростком, готовность к сопереживанию, признание ценности личности другого человека. Данный метод предполагает появление совпадения словесной аргументации и внутреннего состояния подростка, приводящего к самореализации, когда подросток делает акцент на личных переживаниях, мыслях, чувствах, желаниях.
Музыкотерапия – использование в работе музыкальных произведений и музыкальных инструментов. Для подростков, которые проявляют тревожность, беспокойство, испытывают страхи, напряжение проводится простое слушание музыки, которое сопровождается заданием. Когда звучит спокойная музыка, подростку дают инструкцию думать о предметах, которые вызывают у него неприятные ощущения или предложить ранжировать неприятные ситуации от минимальных до самых сильных.
Имаготерапия – использование в целях терапии игры образами. Подросток создает динамичный образ самого себя. Здесь применяются самые разнообразные конкретные приемы: пересказ литературного произведения в заранее заданной ситуации, пересказ и драматизация народной сказки, театрализация рассказа, воспроизведение классической и современной драматургии, исполнение роли в спектакле.
Психогимнастика. Взаимодействие основывается на двигательной экспрессии, мимике, пантомиме. Упражнения направлены на достижение двух целей: уменьшение напряжения и сокращение эмоциональной дистанции у частников группы, а также выработку умения выражать чувства и желания.
Например, упражнения по снятию напряжения состоят из простейших движений «я иду по воде», «по горячему песку», «спешу в школу». Соединение мимики, жеста, движения создает более полную возможность выражения и передачи своих ощущений и намерений без слов.
Моритатерапия– метод, с помощью которого подросток ставится в ситуацию, когда необходимо произвести хорошее впечатление на окружающих. Социальный работник предлагает высказать свое мнение о чем-то и корректирует его умение высказываться, давать оценку, соответственно вести себя (мимика, жесты, интонация и т.п.). Этот метод помогает воспитывать культуру поведения.
Выбор психотерапевтического воздействия и взаимодействия зависит от индивидуальных особенностей личности девиантного подростка.
Особое внимание в социальной коррекции мы уделяем индивидуальному подходу к девиантному подростку в условиях его взаимодействия с медицинскими работниками. Они состоят в том, что лечебное воздействие на подростков с агрессивным поведением возможно тогда, когда, с одной стороны, медицина тесно сливается с педагогикой, а с другой – когда поведенческие отклонения устраняются при помощи педагогических методов и приёмов. Успех возможен только при взаимном и глубоком проникновении одной области в другую, при содействии врача и педагога, обеспечении ими индивидуального подхода к подростку.
Социально–педагогические задачи решаются большой группой специалистов: учителя–предметники, классные руководители, социальный –педагог, педагоги дополнительного образования.
При осуществлении индивидуального подхода к детям задачи социального педагога заключаются в следующем:
- хорошо знать каждого ребенка, его индивидуально–психологические особенности и условия их формирования;
- при выборе приёмов воспитательного воздействия на подростков учитывать их индивидуальные особенности;
- проявлять педагогический такт и уметь предвидеть последствия того или иного подхода к ребенку.
Коррекция девиантного поведения будет настолько эффективной, насколько она учитывает уникальность и неповторимость подростка. Индивидуальный подход означает выявление природы психологических трудностей конкретного агрессивного подростка и действительных психологических механизмов, лежащих в основе подростковых проблем, выбор соответствующих данному индивидуальному случаю способов и методов работы, осуществление обратной связи, корректировку выбранной.
Индивидуальная помощь девиантному подростку классе – это специальная деятельность классного руководителя, социального педагога и педагогов предметников, осуществляемая ими непосредственно во взаимодействии с воспитанником или опосредованно, через его семью и классный коллектив, направленная на содействие в решении его возрастных задач социализации и связанных с ними индивидуальных проблем.
При оказании индивидуальной помощи девиантному подростку необходимо придерживаться следующего алгоритма:
1. Выявление возрастных и индивидуальных проблем подростка с помощью наблюдения и психолого–педагогической диагностики.
2. Классификация выявленных проблем по:
· принадлежности к естественно–культурным, социально–культурным или социально–психологическим задачам;
· источникам их возникновения, к которым относятся в первую очередь семья девиантного подростка, ближайший к нему социум, группы сверстников (в том числе и класс) и школа как воспитательная организация;
· степени их осознанности подростком и его эмоциональному отношению к ним.
3. Ранжирование проблем подростка по степени значимости их с точки зрения его социализации.
4. Постановка цели планируемой индивидуальной помощи в школе в соответствии с первоочередными проблемами школьника.
5. Определение ведущей тактики оказания индивидуальной помощи воспитаннику: от косвенного включения его в педагогические ситуации до самостоятельного решения им своих проблем.
6. Выбор основного пути индивидуальной помощи девиантному подростку на данном этапе решения той или иной проблемы: через классный коллектив, через семью школьника или через непосредственное взаимодействие с ним педагога.
7. Выбор и реализация адекватных методов и форм индивидуальной помощи.
8. Установление обратной связи в процессе оказания индивидуальной помощи (с помощью наблюдений, психолого-педагогической диагностики и в непосредственном контакте со школьником).
9. Интерпретация и анализ получаемых результатов, соотнесение их с поставленными целями и степенью решенности той или иной проблемы подростка.
10. Коррекция индивидуальной помощи, основанная на анализе полученных результатов.
Выводы по второй главе
Чтобы своевременно предупредить и выявить девиантное поведение у детей подросткового возраста, необходимо знать их социальное развитие: поведенческую и эмоциональную сферу, межличностные отношения со сверстниками.
Одним из направлений коррекционно–педагогической работы с девиантными детьми является реабилитация – это система мер, имеющих своей целью возвращение ребенка к активной жизни в обществе и общественно полезному труду. Этот процесс является непрерывным, хотя и ограничен временными рамками.Педагогическая, психологическая и социальная реабилитация подростков с девиантным поведением реализуется, как правило, в специализированных учреждениях, которые называются реабилитационными центрами.
Для профилактики и преодоления девиантного поведения подростков необходимо: повысить роль семьи в профилактике социально–отклоняющегося поведения у детей, повысить воспитательную роль образовательных учреждений в предупреждении и преодолении девиантного поведения детей и подростков, развитие целесообразного взаимодействия семьи и школы; развитие внешкольной системы консультирования и помощи семье и детям в преодолении девиантного поведения; развитие сети центров по преодолению социально–педагогических проблем детей, подростков, юношества; приобщение детей и подростков к участию в позитивных общественных центрах, организациях (спортивных, культурно–досуговых, туристских, театральных и др.).
Заключение
На сегодняшний день, нет единой точки зрения на определение понятия девиантного поведения и насколько оно является патологическим. Существуют разные подходы к определению девиантного поведения, которые исходят из различного понимания нормы: социологический, психологический и биологический. Психологический подход рассматривает девиацию как отклонение от естественного для конкретного индивида поведения. Поэтому некоторые ученые считают девиантным поведение зацикленности на чем–то одном, хотя оно может и не носить антисоциальный характер. Социально–психологический подход объясняет причины, влияющие на появление отклоняющегося поведения: девиантное поведение –результат сложного взаимодействия процессов, происходящих в обществе и сознании человека.