Анализ проводится с целью установить, насколько эффективно используются бюджетные средства и соответствуют ли качество и объем услуг, оказываемых населению или другим субъектам хозяйствования, затратам, которые несет государство по их оказанию.
Анализ финансирования предполагает изучение обеспеченности учреждения бюджетными средствами, а также полноты их использования. Для этого плановое финансирование сравнивается с фактическим, и производится сравнение поступивших сумм бюджетных средств с кассовыми расходами учреждения.
Одной их острых проблем современного бюджетного процесса является оценка обоснованности и результативности расходов, позволяющая дать развернутое представление об их необходимости и целесообразности в отсутствии активного, конкурентного потребительского выбора. Теоретические предложения на этот счет и имеющаяся зарубежная и отечественная практика совершенствования управления муниципальными расходами представляют ряд мер по повышению эффективности бюджетных расходов.
Теория экономики общественного сектора дает на этот вопрос ряд рекомендаций. Во-первых, решение задачи повышения эффективности общественных расходов требует расчета и анализа ряда составляющих:
отдачи от затрат;
системы сопоставления отдачи с затратами для выявления чистой отдачи;
системы сравнения различных вариантов направления расходования средств на основе сопоставления отдачи с затратами.
В основе определения этих составляющих лежит вопрос об оптимальности первоначального распределения бюджетных средств и ресурсов. Прежде чем сопоставлять отдачу с результатами необходимо оптимизировать сами затраты и привести их к сопоставимому виду.
Для сопоставления затрат и результатов необходима не только оптимизация затрат, но и выработка экономических подходов для оценивания, сравнения и контроля в одном масштабе этих составляющих.
Во-вторых, оценка отдачи от бюджетных услуг должна производиться с позиции всего общества, с учетом общественных выгод и общественных затрат. Такой подход требует учета производимых и получаемых экстерналий, знания всех составляющих получаемых результатов, их текущих и перспективных последствий. Возможность такого учета последствий и результатов основана на масштабной системе их оценки на основе критериев эффективности, производительности, результативности, где последняя является наиболее значимым фактором.
В-третьих, показатели эффективности, производительности и результативности требуют знания не только количественных показателей, но и качественных, которые в свою очередь нуждаются в наличии качественных стандартов и расчетов ресурсоемкости услуг.
Рис.3.1 Основные характеристики реализации БОР
В целом результативность должна и может быть оценена показателями достижения целей, которые должны быть изначально установлены. Вопрос же целей часто остается еще более сложным, чем выбор набора показателей.
В отношении международного опыта следует признать успешность подхода к повышению эффективности и результативности государственной политики, который делает упор на результатах, что определило его название как "бюджетирование, ориентированное на результат" (рис.3.1).
Таким образом, на основе изученной теории анализа финансового состояния бюджетных учреждений и практики ее применения в ГУВД Полк патрульно-постовой службы милиции, определим основные этапы совершенствования бюджетного финансирования и контроля за расходованием бюджетных средств:
эффективное использование бюджетных средств, улучшение качества взаимодействия участников бюджетного процесса;
повышение уровня автоматизации процесса составления бюджетной отчетности главных распорядителей бюджетных средств, распорядителей и получателей бюджетных средств;
обеспечение прозрачности всей хозяйственной деятельности получателей бюджетных средств в режиме реального времени без дополнительных трудовых и технологических затрат;
решение кадровой проблемы путем укомплектования штата работников высококвалифицированными специалистами и обеспечения достойного денежного содержания;
повышение ответственности руководителей учреждений за качество предоставляемых услуг населению.
В ходе выполнения исследования были выявлены следующие особенности бюджетной организации, обусловленные законодательством о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, Инструкцией по бюджетному учету, другими нормативными документами по учету и отчетности в бюджетных организациях, отраслевой их спецификой:
система нормативного регулирования;
организация учета в разрезе статей бюджетной классификации;
контроль исполнения сметы расходов;
казначейская система исполнения бюджетов;
выделение в учете кассовых и фактических расходов;
В ходе написания работы были выявлены следующие особенности анализа финансового состояния бюджетной организации:
Некоммерческий характер их деятельности и затратный принцип финансирования не предполагают формирование позитивного финансового результата.
Организации вынуждены расходовать ресурсы не столько в соответствии с фактической необходимостью в них, сколько исходя из объема выделенных средств.
Анализ проводится с целью установить, насколько эффективно используются бюджетные средства и соответствуют ли качество и объем услуг, оказываемых населению или другим субъектам хозяйствования, затратам, которые несет государство по их оказанию.
Анализ финансирования предполагает изучение обеспеченности учреждения бюджетными средствами, а также полноты их использования. Для этого плановое финансирование сравнивается с фактическим, и производится сравнение поступивших сумм бюджетных средств с кассовыми расходами учреждения.
В ходе написания работы было изучено нормативное регулирование деятельности бюджетного учреждения.
Были определены сущность и задачи анализа финансового состояния.
Также были рассмотрены особенности анализа деятельности бюджетного учреждения.
Был проведен анализ доходов и расходов в бюджетном учреждении Полк патрульно-постовой службы милиции. А также были определены направления совершенствования бюджетного финансирования и контроля за расходами бюджетных средств.
1. Законодательные и нормативные документы
2. Бюджетный Кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ; Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ.
4. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001№ 197-ФЗ.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ.
6. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
7. Федеральный закон от 24.07.2007 № 198-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов".
8. Приказ Минфина РФ от 31.12.2002 № 142н "Об утверждении Инструкции о порядке открытия и ведения органами Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета".
9. Приказ Минфина РФ от 23.09.2005 №123н "Об утверждении форм регистров бюджетного учета".
10. Приказ Минфина РФ от 24.08.2007 № 74н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации".
11. Приказ Минфина РФ от 04.09.2007 №75н "Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации при использовании средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности".
12. Приказ Минфина РФ от 13.11 2008 №128н "Об утверждении инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации".
13. Приказ Минфина РФ от 25.12.2008 №145н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации"
14. Приказ Минфина РФ от 30.12.2008 №148н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету".
15. Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете. Утв. Минфином СССР 29.07.1983 №105.
16. Правила учета органами Федерального казначейства обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета. Утв. Приказом Минфина РФ от 13.08.1999 № 55н.
17. Учебники и учебные пособия
18. Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях: учеб. пособие / Е.А. Мизиковский, Т.С. Маслова. - М.: Магистр, 2007. - 334 с.
19. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях: Учебное пособие/ Седаева Т.Ю. - 2-е изд., переработанное и дополненное. - Н. Новгород: Нижегород. гос. архит. - строит. ун-т, 2006. - 86с.
20. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра - М, 2007. - 592 с.
21. Теория бухгалтерского учета: Учебник / под ред. Е.А. Мизиковского. - М.: Экономистъ, 2006. - 555 с.
22. Хомичевская В. Н.1С: Бухгалтерия 8.0: Бухгалтеру от бухгалтера. Самоучитель. - СПб.: БХВ-Сенкт-Петербург, 2006 г. - 480 с.
23. Статьи
24. Баятова И. Организация бюджетного учета в Российской Федерации // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2007. - №18
25. Белова Е. Когда контрольное управление проверит // Учет в бюджетных учреждениях. - 2009. - №4.
26. Белоусова М. Учет расчетов с подотчетными лицами в бюджетных учреждениях // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2007. - № 16
27. Маслова Т. Теоретические аспекты организации и методики бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2007. - №6.
[1]Инструкция по бюджетному учету объединила три документа: инструкцию по бухгалтерскому учету исполнения бюджетов; инструкцию по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях; бюджетную классификацию Российской Федерации в части классификации доходов, экономической классификации расходов и классификации источников финансирования дефицитов бюджетов
[2] В 2008 году действовал Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 10 февраля 2006 г. № 25н «Об утверждении Инструкции по бюджетному учету»
[3] В 2008 году действовал приказ Министерства финансов Российской Федерации от 24 августа 2007 г. № 72н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности»