Также выделяют разновидности лжи, такие как: сообщение правды в виде обмана и особая ложь. Рассмотрим эти формы лжи:
1. Умолчание или сокрытие реальной информации. По мнению И. Вагина, “большинство людей не принимают этот вид лжи за, непосредственно, ложь. Человек не выдает искаженной информации, но и не говорит реальной. Однако, стоило бы присмотреться к такому виду обмана.
2. Искажение реальной информации, по мнению И. Вагина, это то, что мы и привыкли называть ложью. Когда нам, вместо реальной информации преподносят обман, выдавая его за правду, и тем самым, вводя нас в заблуждение. С такой ложью мы встречаемся каждый день, и именно эта ложь является самой опасной и самой неоправданной.
3. Сообщение правды в виде обмана. Человек говорит правду так, что у собеседника складывается впечатление, что он лжет, и истинная информация не принимается [10, 58-59].
4. И. Вагин также выделяет особую ложь. Очень часто человек, который лжет, не считает себя лжецом потому, что сам верит в то, что говорит, а по сему признаки лжи тут абсолютно не выражены. Он делает это подсознательно, не осознавая, зачем и почему. Обычно подобным образом лгут почти все, но эта ложь ни на что не влияет – она не серьезна. Она направлена на то, чтобы произвести впечатление на окружающих. Это бывает преувеличение реальных фактов, преподношение реальной истории, произошедшей с другими людьми за свою собственную и т.д. выдать такого лжеца очень часто может то, что он, по прошествии времени, забудет о сказанном и начнет противоречить себе [10, 60].
Кроме основных форм лжи, существуют различные ее разновидности, также существует два вида признака обмана - “утечка информации и информация о наличии обмана”. Основными источниками обмана являются: манера поведение, выражение лица, интонация, оговорки, жестикуляция, слова, паузы, звучание голоса, движение головы, поза, дыхание, испарина, румянец или бледность – все это может “выдать” человека, если он в эту минуту говорит не правду. Лжецы обычно отслеживают, контролируют и скрывают не все аспекты своего поведения, они склонны тщательно подбирать слова [10, 61].
1.2.Основные причины социально желательных ответов
Наиболее часто выделяются следующие причины подростковой лжи и склонности к утаиванию:
1) стремление избежать неприятных последствий (наказания, неловкости, стыда);
2) стремление добыть то, чего иным способом не получишь;
3) необходимость защитить от неприятностей кого-то значимого для ребенка;
4) желание добиться похвалы или проявления любви, завоевать признание и интерес со стороны окружающих;
5) стремление возвыситься над окружающими, доказать (испытать) превосходство над тем, в чьих руках власть, а в крайних случаях – выразить свою враждебность к нему;
6) охрана личной жизни, защита своей приватности [23, 271-272].
По отношению к ребенку необходимо проявлять такт и терпение. Если ваши отношения с ребенком построены на взаимном доверии, если ребенок знает, что вы уважаете его права и готовы пойти ему на помощь, то он будет откровенен с вами. В непростой для себя ситуации ребенок обязательно обратиться к вам, потому, что именно вы – родители, проявляете искренний интерес к нему и его проблемам.
Проанализировав основные причины социально желательных ответов, трудно увидеть, что ложь является результатом неблагополучных отношений подростка с окружающим его миром. Конечно, иногда подростки используют обман не только для того, чтобы защитить себя или кого-то еще, почувствовать свою силу, приукрасить собственные достоинства, возвыситься над окружающими (особенно взрослыми), но и чтобы повеселить их. Чаще всего ложь – это реакция подростка на травмирующие обстоятельства.
Ложь – это сигнал о том, что у ребенка есть проблемы. Самым эффективным способом борьбы с детской ложью является – стремление создания доверительных отношений в семье, которые должны основываться на взаимном уважении. Профилактические методы борьбы с лживостью [18, 34]:
- задумайтесь о причинах, которые способствуют такому поведению вашего ребенка;
- постарайтесь устранить данные причины, которые побуждают ребенка ко лжи;
- поговорите с ребенком “по душам” (не обвиняйте и не угрожайте);
- старайтесь избежать от агрессивных обвинений в адрес ребенка [16, 88].
Так как в данной ситуации, вы лишь все испортите, и ребенок будет продолжать вам и дальше лгать, он почувствует себя менее уверенно и будет еще сильнее стремиться избежать упреков и наказаний или стараться заслужить похвалу с помощью лжи. Из-за грубого отношения к нему, ребенок почувствует к вам враждебность, а это чувство не способствует установлению доверительных отношений [24, 385].
Ничто не ранит детскую душу, как несправедливость. В такой ситуации именно взрослый должен контролировать весь процесс и держать себя в руках в случае гнева и злобы, никогда не должен срываться на ребенке, и показывать свою ярость по отношению к нему. Воспитайте у ребенка чувство “открытости” по отношению к вам, еще одним из немало важных качеств, которое должно присутствовать у родителя, должен быть: личный пример, родители должны быть честными и открытыми с ребенком, даже в мелочах [24, 386].
Можно выделить следующие мотивы, побуждающие подростков ко лжи:
а) защита себя от наказания, защита права на личную жизнь (избегание наказания, выход из неприятной ситуации);
б) защита других (взятие чужой вины на себя, укрывательство, стремление не причинить боль или разочарование и т.д.);
в) стремление приобрести что-либо для себя (материальная выгода, признание, любовь, внимание и интерес со стороны окружающих, стремление к власти, озорство, удовольствие и т.д.);
г) стремление унизить другого человека (месть, корысть, зависть, ненависть) [25, 74].
Реагирование на обман. Чтобы подросток не стал злостным врунишкой, важно вовремя обратить на него внимание, попытаться изменить ситуацию, в которой он развивается, а не реагировать на его поведение только наказаниями. Самое эффективное средство борьбы с ложью — это построение доверительных отношений в семье и школе, основанных на взаимном уважении [10, 77].
Первое, что необходимо сделать учителю или родителю солгавшего ребенка, — это разобраться в причинах лжи. Что-то предпринять в сложившейся ситуации можно только в тесном контакте с ребенком. Начать надо с разговора «по душам». Такой разговор полезен и в ситуации, когда вы только подозреваете, что ребенок вам соврал, и когда у вас есть все доказательства его лжи. Вот что можно сказать ребенку в такой ситуации (советуют специалисты). Август Айхорн, австрийский психоаналитик, рекомендует воздержаться от выражений типа «Ты лжешь», «Ты должен говорить правду» — гораздо более эффективно вести себя так, как будто ребенок сделал ошибку. Можно сказать: «Ты уверен в том, что сказал? Подумай хорошенько. Погоди-ка, расскажи мне еще раз» и т.д [10, 78].
1.3 Психологические особенности подростков “дающих” социально желательные ответы
Самые большие трудности при обмане возникают из-за тех эмоций, которые человек ощущает в момент лжи, чем сильнее эмоции, которые необходимо скрывать, и чем их больше, тем труднее лгать. Чувства лжи скрывать очень трудно, кроме того, усилия, направленные на сокрытие, могут исказить и изображаемые положительные эмоции. При обмене отчетливо видны ошибки – в речи, голосе, движениях тела и в выражении лица. В речи признаки обмана проявляются и в подборе слов, и в самом голосе: речевые оговорки, непоследовательность, многословие и паузы. Кроме того, сильные негативные эмоции, дают еще один признак – повышение тона [21, 59].