По результатам диагностики психологической готовности к обучению в школе детей экспериментальной группы можно сделать следующие выводы:
· у детей «не готовых» к началу регулярного обучения наблюдались ошибки в выполнении задания «Продолжи узор», при этом допускалось изолированное написание элементов. Выполнение заданий вызывали большие сложности. При выполнении задания «Сосчитай и сравни» неверно соотносились числа и цифры, допускались ошибки в перерасчете. У них не сформированы понятие «больше-меньше», звукобуквенный анализ. Рисунки человека не соответствовали возрастной норме детей;
· дети имеющие «условную готовность» к началу обучения достаточно хорошо подготовлены к школе. Могут пересчитывать и соотносить количество изображенных фигур с цифрами, соотносить «больше-меньше», обладают достаточным темпом деятельности, развитыми моторно-перцептивными навыками. Но при этом имеют некоторые трудности при выполнении заданий вследствие недостаточного развитого внимания и фактора отвлекаемости;
· у детей «готовых» к обучению в школе сформированы навыки самоконтроля и планирования, произвольной регуляции деятельности, хорошо развиты фонематический слух и зрительно-двигательная координация. Имеются навыки счета и соотнесения количества, представленных предметов с соответствующим числом. Дети хорошо действовали по образцу и по речевой инструкции. Деятельность и работоспособность детей данной группы характеризовались высоким темпом.
Следует отметить, что возможными причинами «не готовых» детей являются следующие:
- социально-педагогическая запущенность;
- недостаточное развитие социальных мотивов и мотива долженствования в условиях неправильного семейного воспитания;
- функциональные нарушения центральной нервной системы, ухудшенное состояние здоровья;
- несформированность психологических (операционных) механизмов произвольной регуляции деятельности и отдельных действий;
- недостаточный уровень развития мыслительных способностей (понимание задачи), который формируется в совместной деятельности с взрослыми;
- полностью не усвоена образовательная программа детского сада.
Следующей частью исследования являлась оценка психологической готовности к школе у детей подготовительной группы МДОУ №141 - контрольной группы, посредством методики «Экспресс-диагностика готовности к школе». Результаты диагностики психологической готовности к школе детей контрольной группы схематично представлены на Рисунке 3.
Рисунок 3. – Результаты диагностики психологической готовности к школе детей контрольной группы по методике «Экспресс-диагностика готовности к школе»Как видно из Рисунка 3, в результате обследования 20 детей группы «2» -контрольной группы, были выявлены 4 ребенка, имеющих крайне низкий результат по готовности к школе, что составило 20% от общего количества детей, а также 10 детей, имеющих «условную готовность», что составило 50%. Остальные шестеро детей, что составило 30%, имеют оптимальный уровень психологической готовности к школе.
По результатам диагностики психологической готовности к обучению в школе детей контрольной группы видно, что у детей «не готовых» к регулярному обучению в школе, наблюдались ошибки в выполнении субтестов «Пространственно-арифметический диктант», «Логопедический», «Запрещенные слова», «Составление слов». В большинстве случаев не были выполнены субтесты «Ключи» и «Чтение». Полученные данные позволяют констатировать тот факт, что у детей «не готовых» к школе недостаточно сформированы навыки счета, звукобуквенного анализа, уровень произвольности, имеется низкий уровень общей осведомленности. Плохо развита тонкая моторика рук.
Дети имеющие «условную готовность» к школе, характеризуются средним уровнем развития речи, навыков счета, звукобуквенного анализа. При выполнении субтестов наблюдался достаточный уровень сформированности произвольности, общей осведомленности, также дети умеют ориентироваться в пространстве, хорошо действуют по правилам, понимают устную инструкцию.
И, наконец, дети «готовые» к обучению в школе, обладают оптимальным уровнем развития речевых, счетных навыков. Отлично ориентируются в пространстве, понимают устную инструкцию и следуют ей. При выполнении субтестов «Последовательные картинки», «Аналогии», «Геометрические фигуры», «Логопедический», «Запрещенные слова» показывали высокие результаты, что свидетельствует о высоком уровне сформированности произвольности, уровне образного мышления, развития речи, фонематического слуха, монологической речи, уровень способности делать умозаключения по аналогиям.
Следует отметить, что дети «готовые» к обучению в школе активно участвуют в игровой деятельности. Образовательная программа детского сада детьми данной группы осваивается намного лучше, чем детьми «не готовыми» к школе, что может быть связано со следующим:
- регулярное посещение детского сада;
- в семье созданы необходимые условия для развития ребенка, дополнительные занятия построены на ясном понимании закономерностей и специфики психического развития ребенка;
- сформированность мотивов учения, положительное отношение к школе, стремление к успеху в общественно значимой деятельности.
Следующий этап исследования проводился на базе МОУ СОШ №41, г.Барнаула. Данная работа проводилась с целью определения уровня адаптации и выявления предпосылок адаптационных нарушений у детей, после проведения диагностики по двум методикам по оценке психологической готовности ребенка к школе. Дети пришли в среднюю общеобразовательную школу из МДОУ №71 и МДОУ №141, г.Барнаула. Данные группы описаны выше как группа «1» (экспериментальная группа) и группа «2» (контрольная группа). Для проведения исследования использовалась методика «Комплексная диагностика адаптации первоклассников к школе» Т.А. Луговых.
Анализ полученных результатов проводился поэтапно.
На первом этапе были проанализированы данные медицинской статистики о заболеваемости первоклассников, в дальнейшем именуемых как 1 «А» и 1 «Б» классы (экспериментальная и контрольная группа), проведен опрос родителей, проинтервьюированы педагоги и в результате все дети были разделены на три категории по состоянию здоровья, уровню усвоения школьной программы. Результаты, полученные на данном этапе исследования, схематично представлены на Рисунке 4.
Рисунок 4. – Показатели 1 этапа диагностики адаптации в экспериментальной и контрольной группах
Как видно из Рисунка 4, к 1 категории были отнесены: один ученик экспериментальной группы и три ученика контрольной группы, что в процентном соотношении составляет 5% и 15% соответственно. У детей относящихся к данной категории имели место заболевания (ОРВИ, ОРЗ) в адаптационный период, наблюдалась психосоматическая симптоматика, полностью не усвоена школьная программа за первую учебную четверть. Дети не понимали учебную задачу, а в некоторых случаях лишь имитировали учебные действия, что связано с отсутствием мотивов учения со стороны детей, несформированностью волевой регуляции учебной деятельности. Данные, полученные на этом этапе исследования, соотносятся с данными, полученными при диагностировании психологической готовности.
Ко 2 категории были отнесены восемь учеников (40%) и пять учеников (25%), экспериментальной и контрольной групп соответственно. У данных детей изредка имели место функциональные нарушения, школьная программа была усвоена частично, их поведение во время учебной деятельности вызывали опасения у самого учителя.
К 3 категории были отнесены 11 учеников 1 «А» класса, что составило 55%, а также 12 учеников 1 «Б» класса, что составило 60% от общего количества детей в классе. У этих детей наблюдалось полное осваивание школьной программы за первую учебную четверть, а также каких-либо психосоматических симптомов или заболеваний в адаптационный период не имелось.
Следующий второй этап исследования включал в себя вычисление вегетативного коэффициента (ВК) и рассчитывался показатель суммарного отклонения (СО) от аутогенной нормы, то есть показателя психологического благополучия. На втором этапе подтвердились результаты, полученные на первом этапе диагностики адаптации.
Анализируя результаты, полученные на втором этапе исследования, следует отметить следующее:
Во-первых, в контрольной группе у 20% учеников наблюдались симптомы хронического переутомления, истощения и низкая работоспособность, при этом преобладали отрицательные эмоции, доминировало плохое настроение. Имелись проблемы, с которыми дети самостоятельно не могли справиться. Психологические и физические нагрузки для детей данной категории не соответствовали их возможностям, что собственно и приводило к хроническому переутомлению, отрицательным эмоциональным состояниям. Между тем в экспериментальной группе количество детей с вышеперечисленными симптомами составило лишь 5%.
Во-вторых, количество детей, состояние которых характеризуются оптимальным уровнем работоспособности, бодростью, здоровой активностью, готовностью к энергозатратам, эмоциональное состояние в норме в 1 «Б» классе составляет 45%, а в 1 «А» классе соответственно 65% от общего числа учеников. Нагрузки для таких детей соответствуют их возможностям. Правильно организованный режим дня позволяет им восстанавливать затраченную энергию.