5. Итог: Дети делают вывод о том, что снятию напряжения способствует расслабление мышц.
Занятия 8-9. «Я управляю собой»
Задача: расширить знания детей о способах снятия эмоционального напряжения.
Ход занятий:
Обсуждаются любимые занятия детей. Каждый отвечает на вопрос: «Что я ощущаю, когда занимаюсь любимым делом?» Дети приходят к выводу, что занимаясь любимым делом, человек испытывает положительные эмоции. дети пробуют рисовать пальцами, обмакивая их в краски. Обсуждается, как себя чувствовали, каких эмоций было больше. Взрослым читается сказка. Обсуждается, напряженные или расслабленные были мышцы в процессе слушания. Дети изображают животных, различные предметы. В конце дети приходят к выводу, что рисование, чтение, игра приходят на помощь в переживании трудностей.
Занятие 10. «Как я поступаю при встрече с трудностями».
Задачи:
обобщить знания детей о способах поведения в трудных ситуациях;
закрепить навыки снятия эмоционального напряжения.
Ход занятия:
1. Дети вспоминают, что такое трудная ситуация, что значит ее разрешить, какое бывает поведение в трудной ситуации, что помогает выбрать конструктивный путь?
2. Взрослый выстраивает «тропинку трудностей» и ведет по ней игрушку. Игрушка всякий раз при встрече с трудностью теряется, а дети своими советами помогают ей преодолеть трудности. На «тропинке» должны встретиться все самые распространенные и названные детьми данной группы трудные ситуации.
Пример «тропинки»:
а) ссора с приятелем (приятель отказывается пойти вместе в путь);
б) опоздание в школу (учитель делает замечание);
в) ответ у доски (учитель замечает ошибку);
г) получение плохой отметки (дети смеются);
д) проигрыш в эстафете;
е) угроза хулиганов;
ж) родители высказывают недовольство плохой отметкой;
з) не может уснуть.
Важно, чтобы игрушка справилась со всеми трудными ситуациями.{/mosregread}
3. Итог: Дети делятся своими впечатлениями о занятиях, говорят, что им больше всего запомнилось.
Использование данной программы в начальной школе способствует наращиванию адаптационных возможностей детей, так как многие тревожные ситуации, мешающие полноценной адаптации, оказываются разрешенными. Кроме того, дети знакомятся с целым набором конструктивных поведенческих стратегий. Здесь же происходит формирование навыков социального взаимодействия, развивается мотивация достижения, растет уверенность ребенка в себе. Конечно, участие в программе само по себе не гарантирует обеспечения социально компетентного поведения ребенка в обществе, однако, реализация всех представленных мер в комплексе дает возможность оказывать ему действенную помощь в обретении социальной умелости и целенаправленно вести работу по развитию социальной компетентности.
Калинина Н.В.,
доктор психологических наук
ИПК, г. Ульяновск