Рис. 2. Схема группы по данным социометрического исследования.
Существует ряд модификаций социометрического теста. Отличающимися по своей структуре являются аутосоциометрические методики, под которыми понимаются такие средства изучения взаимоотношений в группах и их осознания индивидом, в которых обследуемые сами «измеряют» взаимные отношения людей друг к другу и к себе.
Под аутосоциометрическими мы будем понимать такие методы изучения взаимоотношений и их осознания, при которых испытуемые сами «измеряют» взаимные отношения сверстников друг к другу и к себе лично. В соответствующем опыте испытуемые:
1) производят прямое или косвенное ранжирование всех сверстников по их положению в системе личных взаимоотношений;
2) прямо или косвенно выражают свое представление об их отношениях друг к другу;
3) прямо или косвенно определяют свое положение в системе личных отношений;
4) выражают свое отношение к сверстникам;
5) выявляют свое представление об их отношений к себе.
Аутосоциограмма. По названию этот прием совпадает с диагностическими и терапевтическими приемами, описанными Лутцем Рёсснером, но по существу они, как это станет ясно в дальнейшем, совершенно различны.
Во время подготовки к опыту, кроме соблюдения обязательных для всех социометрических экспериментов правил (установление доброжелательных отношений с испытуемыми, завоевание их доверия, обеспечение серьезного и положительного отношения к опыту и т.д.), необходимо в доступной форме ознакомить испытуемых с соответствующей инструкцией. Далее каждому испытуемому дается бланк, на котором напечатана инструкция, список класса (группы), незаполненная круговая социограмма и соответствующие условные обозначения. При этом в устной инструкции необходимо дать рациональное обоснование опыта и повторить то, что напечатано на бланке. Следует подчеркнуть, например, практическую значимость предстоящей работы: результаты опыта помогут классному руководителю правильно распределить учеников по бригадам на производственной практике, расселить по комнатам в лагере или общежитии, рекомендовать их на различные общественные посты, объединять для выполнения различных заданий и т.д.
В другом случае можно представить эксперимент как интеллектуальную игру-задачу на социально-психологическую наблюдательность. Здесь приводится к примеру такой аргумент: «Где бы вам ни пришлось работать или учиться, всегда необходимо вступать в определенные отношения с товарищами по бригаде или студенческой группе. Чтобы эти отношения были для Вас благоприятными, каждому необходимо научиться их правильно оценивать, научиться понимать и свое отношение к товарищам и отношение товарищей друг к другу и лично к Вам. Задание, которое Вам предстоит выполнить, показывает, насколько правильно умеете Вы разбираться во взаимоотношениях со сверстниками, и тренирует эту способность. После обработки результатов (а о них, кроме меня, не узнает) я побеседую с каждым из Вас в отдельности».
Далее излагается основная инструкция: «Расположите всех своих одноклассников (товарищей по группе) согласно положению, которое они, с Вашей точки зрения, занимают. При этом не опасайтесь ошибки. Речь идет именно о Вашем мнении, а оно, конечно., может быть субъективным.
Номера товарищей, которым симпатизируют очень многие сверстники, поместите в центральный круг чертежа; тех, кому симпатизируют многие, - во второе кольцо, тех, кому симпатизируют только некоторые, - в третье кольцо, тех, кто не пользуется симпатиями, - в четвертое кольцо.
Не забудьте поставить и свой № в соответствующую точку чертежа. После этого соедините № сверстников, взаимоотношения которых Вы знаете, соответствующими линиями: прямая линия, соединяющая №, означает, что люди взаимно симпатизируют друг другу; линия со стрелкой – симпатию без взаимности; штриховая линия – взаимную антипатию, штриховая со стрелкой – антипатию без взаимности.
Не забудьте обозначить свое отношение к одноклассникам (товарищам по группе) и их отношение к Вам».
Вариант для младших школьников. Здесь опыт проводится индивидуально. После устного инструктирования испытуемому дается набор фотоснимков всех одноклассников и увеличенный чертеж – социограмма. Для наглядности можно центральный круг, символизирующий наилучшее положение, сделать красного цвета, второе кольцо – зеленого, третье – желтого, четвертое – серого. На этом «поле» испытуемый размещает сверстников согласно своему представлению об их положении.
Мы рассмотрели основные методы диагностики межличностных отношений и далее хотели бы раскрыть теоретические и практические основы проведения тренинга общения как направления в психокоррекционной работе.
2. Коррекция межличностных отношений.
2.1. Теоретические и общеорганизационные основы поведения социально-психологического тренинга общения.
Как сердцу высказать себя, другому как понять тебя?
Ф. Тютчев
О психологии общения, как и обо всей психологии, можно сказать словами Германа Эббингауза: «Она имеет давнее прошлое, но какую историю».
О социальной природе «двуногого существа без перьев» говорили еще античные мыслители – в ту давнюю пору, когда только складывались начала психологической мысли в русле философского знания.
В последнее столетие многие великие умы в своих рассуждениях о природе человека не обошли вниманием и его место в кругу себе подобных. Тонкие наблюдения и меткие суждения о человеческих взаимоотношениях составляют ценную часть философского наследия прошлых веков.
Афоризмы Тефраста и Сенеки, Монтеня и Ларошфуно, Шамфора и Честерфилда не только поражали современников глубиной мысли, но и предвосхитили многие направления исследований человеческого общения, развиваемые психологами в наши дни. Да и многие феномены общения, «открытые» психологами XX века, зачастую служат лишь развернутыми иллюстрациями и афористичным суждениям ученых и писателей прошлых лет.
Коснемся основной темы этого параграфа, т.е. социально-психологического тренинга общения. Социально-психологический тренинг позволяет повысить эффективность общения.
Цели и смысл тренинговой работы определяются тремя основными группами требований: со стороны заказчика (руководителя), со стороны ведущего по отношению к членам группы (принципы тренинга).
Социально-психологический тренинг общения является одним из методов организационно-психологического воздействия и коррекции. Во-первых, социально-психологический тренинг имеет свою строго очерченную предметную область, свой диапазон применения и свои ограничения. Социально-психологический тренинг является частным методом психологического воздействия, релевантным четко очерченному кругу локальных психологических задач. Во-вторых, социально-психологический тренинг эффективен только в рамках системной социально-психологической подготовки. В-третьих, он не может толковаться расширительно и подменять групповую психотерапию.