- умение ориентироваться в конфликтных ситуациях и правильно их разрешать;
- умение получать и обрабатывать нужную информацию, оценивать, сравнивать, усваивать ее;
- умение распоряжаться своим временем;
- умение ставить перспективные цели;
- умение принимать решения в неопределенных ситуациях;
- умение критически оценивать последствия своих решений.
Для формирования социально-психологической компетентности необходимо создавать модели системы общения и совместной деятельности. Такое возможно с помощью ролевых игр.
Признаками ролевой игры являются:
1) наличие модели управляющей системы;
2) наличие ролей;
3) различие ролевых целей участников игры;
4) взаимодействие ролей;
5) наличие общей цели у всего мирового коллектива;
6) многоальтернативность решений;
7) наличные системы группового или индивидуального оценивания деятельности участников игры;
8) наличие управляемого эмоционального напряжения.
Преимуществом ролевых игр, определяющим их широкое использование в тренинговых занятиях, является их условный, как бы развлекательный, характер, позволяющий участникам игры освободиться как бы от сковывающих защитных психологических систем. Очень часто сюжет игры не связан со спецификой работы участников тренинговой группы, что способствует большей раскованности. Игра позволяет экспериментировать со своим поведением, не опасаясь серьезных отрицательных последствий, развивает психологическую креативность. Еще одна функция игры – обучающая, когда демонстрируемый успешный стиль поведения расширяет потенциальный репертуар других участников, дает возможность приобрести новый опыт общения и изменить собственную неудачную стратегию.
Различают две основные группы игр: спонтанные или импровизационные, сюжетные или сценарные. В спонтанно-ролевой игре отсутствует развернутая фабула, а роли и позиции участников только намечаются. Основная задача играющих – проявить свои способности к импровизации и моделированию поведения, они не требуют специальной подготовки и могут придумываться в течении занятия. Основные их преимущества заключаются в высоком творческом потенциале, ориентации на актуальные проблемы участников тренинга. Сюжетные игры основаны на задачах, которые ведущий ставит перед собой заранее, планируя тренинговый курс, они ориентированы на анализ наиболее типичных проблем общения.
2.2. Проведение тренинга общения.
Предлагаемая программа тренинга рассчитана на 60 учебных часов, состоит из 20 трех часовых занятий, что допускает вариацию схемы встреч (объединение нескольких занятий в логические группы). Описание каждого блока содержит цели, задачи, краткую программу его проведения с инструкциями для ведущего, а также базовые игры и упражнения. Предполагается, что ведущий обладает некоторым опытом работы в тренинге и может самостоятельно варвировать предлагаемую программу, используя дополнительный материал. Рекомендуем в каждое занятие включать, кроме предлагаемых элементов, подходящие процедуры, которые «работают» на достижение предоставленных целей, а также регулируют эмоциональное состояние участников группы (активное и бодрое в начале занятия и расслабленное в конце).
Почти все предлагаемые игры и упражнения предполагают использование видеотехники.
Блок 1. Установление контакта и начало формирования благоприятных межличностных связей в группе.
Время – 3 часа (одно занятие). Целью этого занятия является формирование благоприятного климата в группе, установление доверительных отношений между участниками, определение направления дальнейшей работы. Многое в том, как будут развиваться межличностные связи в группе, зависит от первой встречи.
Начинать тренинг необходимо с процедуры знакомства членов группы друг с другом (если участники знакомы, процедура также проводится, но инструкция несколько меняется). Существует множество вариантов проведения знакомства: это может быть свободный рассказ о себе, своих сильных сторонах (лучше первое занятие строить в положительном ключе, не используя никаких сколько-нибудь негативных оценок); участник может рассказать о тех отличительных особенностях своего характера; которые подчеркивают его индивидуальность в общении; эффективно использование элементов терапии искусством (рисование, индивидуальное и групповое, лепка из пластилина и т.д.), когда каждому члену группы предлагается представить себя окружающим с помощью некоторых образов. Такое начало позволяет подчеркнуть особенность характера каждого присутствующего в группе, а также дает возможность участникам начать определяться в групповой структуре. После проведения процедуры знакомства тренер может организовать обсуждение происшедшего, предложить участникам высказать свои впечатления и описать эмоциональные реакции.
Первый этап развития группы характеризуется началом консолидации ее членов, этот процесс стимулируется с помощью специально подобранных упражнений.
1. Упражнение «Групповой рисунок».
Цель: начало объединяющих процессов в группе, обработка навыков рефлексии, развитие сензитивности.
Время: 30 мин.
Материалы: фломастеры, большой лист бумаги, доска и цветные мелки.
Перед участниками ставится задача за 5-10 мин. Выразить свое представление о том, что происходит в группе и с ними в настоящий момент, не разговаривая между собой. Необходимо создать интегральное представление, используя индивидуальные переживания.
Дальнейшее обсуждение ведущий организует с помощью вопросов: «Как ты себя чувствуешь?», №Как можно словами описать то, что мы видим на рисунке?» и т.д.
2. Упражнение «Оркестр».
Цель: стимулирование процессов сплочения группы, создание соответствующего эмоционального фона.
Время: 10 мин.
Материалы: нет.
Каждый участник выбирает какой-нибудь музыкальный инструмент, который он будет изображать. Дирижер (это может быть ведущий) организует озвучивание выбранной мелодии. Несколько минут можно посвятить обсуждению впечатлений от проведенной работы.
Дальнейшая работа на этапе установления контакта зависит от той стратегии, которую выбрал ведущий в отношении данной конкретной группы на основе предыдущий работы.
Блок 2. Тренинг формирования команды.
Время – 12 часов (4 занятия по 3 часа). Целью формирования команды является достижение такого состояния рабочей группы, когда она способна наиболее эффективным образом решать различные задачи. Тренинг помогает группе наладить систему взаимоотношений, при которой каждый участник получает возможность наиболее успешно проявить свои качества и способность, сообразуясь, однако с общими целями и конечной эффективностью совместной деятельности. Задачами тренинга являются:
1) помощь группе в процессе прохождения основных экстремальных фаз групповой динамики, создание и поддержание климата доверия и безопасности;
2) осознание участниками тренинга ведущей роли стратегии сотрудничества, формирование соответствующих групповых норм;
3) демонстрация синергетического эффекта при групповом решении проблем, выработка критериев эффективного взаимодействия;
4) освоение технологий группового принятия решений;
5) выявление преимуществ ситуативного лидерства в совместной деятельности, раскрытие лидерских свойств каждого участника;
6) определение сильных и слабых сторон группы, предоставление возможности каждому участнику продемонстрировать и использовать свои личные сильные качества в групповой работе;
7) осознание членами группы своего положения, репертуара ролей и стратегии поведения в групповой деятельности;
8) создание особой ролевой структуры, в которой представлено оптимальное соотношение и взаимодополняемость ролей;
9) усвоение участниками правил подачи и принятия обратной связи;
10) формирование групповой культуры с учетом правил и принципов совместной деятельности (в результате последовательного соблюдения принципов тренинга).
В рамках тренинга формирования команды основным техническим элементом является моделирование ситуаций группового принятия решений и анализ полученного материала. Наиболее эффективно использование видеокамеры для фиксации процесса групповой работы, поскольку последующему анализу подвергается не только деятельность группы в целом, но и поведение каждого отдельного участника. Только видеокамера позволяет исследовать подробно сложную систему внутригруппового взаимодействия, а именно тщательный анализ и обсуждение результатов ситуации играют ключевую роль в обучении навыкам и умениям.
Первый шаг тренинга – моделирование процесса группового принятия решения. Высокую эффективность показывает проведение в группе тренинга формирования команды упражнения «Потерпевшие кораблекрушение» (описанное К. Рудестамом) и ему подобные, поскольку оно дает возможность прочитать величину синергетического эффекта.
1. Упражнение «Потерпевшие кораблекрушение».
Цель: исследование процесса принятия решения в группе, обучение эффективному поведению для достижения согласия, информирование относительно стилей поведения, руководства и доминирования в группе, сплочение группы.
Время: 3 часа.
Материалы: видеотехника, бумага, ручки.
Каждому члену группы дают следующую инструкцию и просят выполнить задание в течении 10 минут. «Вы дрейфуете на яхте в южной части Тихого океана. В результате пожара большая часть яхты и ее груза уничтожена. Яхта медленно тонет. Ваше местонахождение не ясно из-за поломки основных навигационных приборов, но примерно вы находитесь на расстоянии тысячи миль к юго-западу от ближайшей земли. Ниже дан список 15 предметов, которые остались целыми после пожара. В дополнении к этим предметам вы располагаете прочным надувным спасательным плотом с веслами, достаточно большим, чтобы выдержать вас, экипаж и все перечисленные ниже предметы. Имущество оставшихся в живых людей составляют пачка сигарет, несколько коробков спичек и пять банкнот. Ваша задача – классифицировать 15 ниже перечисленных предметов в соответствии с их значением для выживания. Поставьте цифру 1 у самого важного предмета, цифру 2 – у второго по значению и так далее до пятнадцатого, наименее важного для вас.