В различных моделях задержки нервного развития общим является представление о том, что созревание мозга у детей с дислексией замедленно.
При этом одни авторы считают, что дислексия возникает из-за задержки созревания доминантности полушарий, а другие связывают ее с незрелостью центральных процессов.
С нейропсихологической точки зрения, в случае приобретенного нарушения неспособность к чтению чаще связывают с особым повреж дением, обычно в левой теменно-затылочной области. При детской дислексии, как правило, первичной причиной называют гипоксию, вызывающую диффузное повреждение, которое может сказаться на самых ранних стадиях развития мозга.
При дислексии дети нуждаются в интенсивной коррекционной работе, специфичной для каждого ребенка и проводящейся в специальных школах. Хорошая коррекционная программа позволяет ребенку преодолеть трудности и продолжить обучение после школы. Можно вспомнить, что дислексией в детстве страдали Т. Эдисон, Н. Рокфеллер, Х.К.Андерсен.
Дисграфия и дискалькулия. Наряду с неспособностью к овладению навыками чтения у детей могут возникать трудности с письменной речью, письмом, выполнением математических заданий.
Дисграфия рассматривается как неспособность к обучению, выражающаяся в трудностях приобретения навыков письма.
Письменная речь как средство самовыражения является высокоин-тегрированной функцией, включающей речевые, перцептивные и моторные процессы. Нарушения письменной речи предполагают расстройства каких-либо из этих компонентов.
Следует разделять письменную речь и письмо. Письменная речь представляет собой сложный многоуровневый (от мотива до графического отображения) процесс перевода мыслей в письменную форму, письмо - комплексы тонких движений руки, складывающиеся в предметные действия, соответствующие написанию отдельных букв.
Страдание перцептивных компонентов в системе письменной речи приводит к вторичным, системным расстройствам письма.
Если ребенок плохо различает звуки в словах, ему трудно услышать звуковой состав слова, он не может понять, как изменения в звуковом составе меняют смысл слова, и это приводит к ошибкам при письме. Например, ребенок пишет краза вместо гроза, пю вместо пью, пула, йаб-локо.
Буква отличается от других рисунков своей условностью, поэтому она никак не связана со звуками, которые обозначает, и овладение навыком чтения буквы представляет сложный процесс. В случае возникновения трудностей в оптическом звене восприятия дети также вторично будут путать буквы и при написании (например: К, X, Ж; Н, П, И; при письме они могут перевернуть букву Р - сделать из нее Ь, добавить лишние черточки Ц - получить Щ).
Письмо относится к двигательным аспектам письменной речи. Для обозначения нарушений письма обычно употребляют термин «дисграфия».
Дисграфия проявляется в таких симптомах, как неспособность копировать форму, делать расчетливые движения, соблюдать пропорции, правильно держать перо. Некоторые дети могут писать правильно, но чрезвычайно медленно, другим - трудно начать или окончить начатое слово.
Ряд авторов считает основным при дисграфии нарушение тонкой моторики рук.
Дискалькулия - неспособность к обучению, проявляющаяся в трудности овладения арифметическими навыками.
Сторонники наследственной обусловленности дискалькулии считают ее комплексным структурным нарушением математических способностей, связанным с дисфункцией тех частей мозга, которые отвечают за математические способности, без одновременного нарушения общих умственных способностей.
Дискалькулии характеризуются трудностями при вербальном назывании или чтении математических знаков и отношений, при письменных действиях с математическими знаками, при выполнении математических операций с числами, с реальными или нарисованными объектами, в понимании математических понятий, в производстве умственных вычислений.
К наиболее характерным ошибкам при дискалькулии относятся: пространственно-временные трудности, включая переворот знаков, перестановки цифр, выполнение операций в неправильной последовательности, нарушение памяти, включая трудности с запоминанием таблицы умножения, трудности вычитания, сложения.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Дефицит внимания рассматривается как неспособность сосредоточиться на усваиваемом материале в течение нужного для этого времени. Дефицит внимания может сопровождаться гиперактивностью - чрезмерной активностью со слабым контролем поведения.
Термин «СДВГ» принят в американской литературе, он относится к последствиям легких форм перинатального поражения мозга и связывается с минимальными мозговыми дисфункциями.
По данным исследований, пренатальные и перинатальные повреждения нервной системы обусловливают в будущем 40-60% неврологической патологии у детей и взрослых, а распространенность СДВГ оценивается в 21 %.
Среди причин, вызывающих СДВГ, называют наследственность, органические повреждения мозга, наркотическое отравление плода, асфиксию, недостаточное питание и др.
Как отмечает М. Раттер, при медикаментозном лечении на таких детей не действовали транквилизаторы и депрессанты, но они успокаивались при приеме риталина - препарата, оказывающего стимулирующее действие. Это позволило выдвинуть гипотезу, что либо у таких детей недостаток стимуляции, либо они не способны сосредоточить внимание на одной задаче, поскольку стимуляция от всех раздражителей одинакова. Риталин снижал порог чувствительности к происходящим вокруг событиям, позволяя ребенку сосредоточиться на стоящей перед ним задаче.
Альтернативной, не медикаментозной формой помощи таким детям является перестройка окружающей среды путем ее упрощения, уменьшения количества и интенсивности отвлекающих факторов, повышения ясности объяснений и четкости постановки задач.
Детский аутизм. Ранний детский аутизм (РДА, синдром Канне-ра) обнаруживается в раннем детстве и проявляется в отсутствии речевого и эмоционального контакта с окружающими, стереотипной игрой в одиночестве, патологической привязанностью к отдельным предметам.
Частота этого нарушения - одно на 1000 детей. В случаях отсутствия полного набора признаков РДА говорят об аутистических особенностях, и частота встречаемости таких расстройств 0,6-1 % общего числа детей школьного возраста.
Выделяют три основные сферы, в которых проявляется дефицитар-ность психического развития детей при РДА: коммуникация, социализация, воображение.
В одних психологических теориях, пытающихся объяснить природу РДА, делается акцент на эмоциональные нарушения, и им приписывается ведущая роль в развитии аутистических проявлений. В других теориях причиной отклонений при аутизме считают нарушение когнитивной сферы.
Биологическая природа аутизма в настоящее время поддерживается большинством специалистов, которые указывают на органическую или генетическую обусловленность аутизма.
В качестве фактов, подтверждающих генетическую природу аутизма, называют: связь аутизма с полом ребенка - в 3 -5 раз чаще он встречается у мальчиков; наследственность - в 50 раз чаще аутизм наблюдается среди родственников, чем в популяции в целом; наличие сочетания аутизма со специфическими генетическими синдромами.
Фактами, указывающими на органическую природу аутизма, считают частую сочетаемость с эпилепсией и умственной отсталостью. В то же время данные, подтверждающие мозговые аномалии при аутизме (анатомические, нейрофизиологические), крайне противоречивы. Большинство исследователей склоняются к позиции, что причиной аутизма является нарушение развития мозга, которое начинается до рождения и наиболее отчетливо проявляется только в конце младенческого периода. У подавляющего числа детей имеются те или иные физиологические нарушения мозга, но ни одно из них не является специфическим для аутизма.
Нейропсихологическое обследование 124 детей в возрасте от 5 до 10 лет с разными вариантами аутистических расстройств, проведенное Н. Г. Манелис, позволило дать предварительную нейропсихологическую характеристику этого расстройства. У детей с аутистическими расстройствами были нарушения зрительного восприятия при сохранности слу-хоречевой памяти, билатеральные ошибки при выполнении проб на прак-сис позы в сочетании с отсутствием нарушений динамического пракси-са, а также нарушения реципрокной координации рук. С возрастом увеличиваются трудности при выполнении двигательных проб в левой руке.
7.6. Индивидуальные различия психического развития ребенка.
Такие симптомы указывают на функциональную недостаточность задних отделов правого полушария, несформированность межполушар-ных взаимодействий, невыраженную специализацию полушарий.
Гетерохронность созревания функциональных систем и их структурных компонентов обусловливается действием биологических и сре-довых условий, которые не могут быть одинаковыми для каждого ребенка любой одновозрастной популяции. Различия конкретных условий развития, опосредуя действие механизма гетерохронии, приводят к проявлению индивидуальных различий в созревании мозга и формировании психических функций.
В целом формирование психических функций (если исходить из состояния мозгового субстрата) можно рассматривать с точки зрения нормального (нормативного), отклоняющегося (отличного от нормативного, но не достигшего патологической формы) и патологического развития (нарушение, прерывание развития). Внутри каждого типа можно выделить различные его варианты, характерные для больших групп детей одного возраста.
Патологическое развитие может обусловливаться органическими повреждениями мозга, нарушениями морфогенеза отдельных мозговых структур (сенсорный дефицит) или мозга в целом (олигофрения), нарушениями в формировании внутримозговых связей, изменениями физиологического функционирования мозговых структур, некомпенсированными минимальными мозговыми дисфункциями (неспособность к обучению, СДВГ, аутизм, психопатии).