При этом, они ориентируются не столько на достигнутое, сколько на желаемое: «Надоело получать двойки. Хочу хотя бы тройку», «Учительница мне никогда не ставит четыре, все тройки или двойки, я сам поставил себе четыре». «Я же не хуже всех, у меня тоже может быть четыре» [21; с. 157].
Нереализованная потребность выйти из числа «отстающих», приобрести более высокий статус постепенно ослабевает. Количество отстающих в учении детей, считающих себя еще более слабыми, чем они есть на самом деле, возрастает почти в 3 раза от 1 к 4 классу. Самооценка, завышенная в начале обучения, резко снижается.
Оказываясь в такой ситуации, у детей с заниженной и низкой самооценкой часто возникает чувство собственной неполноценности и даже безнадежности. Даже в тех случаях, когда дети компенсируют свою низкую успеваемость успехами в других областях, «приглушенное» чувство неполноценности, ущербности, принятие позиции отстающего приводят к негативным последствиям.
2. Чувство компетентности.
Успешная учеба, осознание своих способностей и умений качественно выполнять различные задания приводят к становлению чувства компетентности — нового аспекта самосознания в младшем школьном возрасте. Если чувства компетентности в учебной деятельности не формируется, у ребенка снижается самооценка и возникает чувство неполноценности, его личностное развитие искажается.
Дети сами осознают важность компетентности именно в сфере обучения. Описывая качества наиболее популярных сверстников, младшие школьники указывают, в первую очередь, на ум и знания.
«Для развития у детей правильной самооценки и чувства компетентности необходимо создание в классе атмосферы психологического комфорта и поддержки. Учителя, отличающиеся высоким профессиональным мастерством, стремятся не только содержательно оценивать работу учеников (не просто поставить отметку, а дать соответствующие пояснения), но и донести свои положительные ожидания до каждого ученика, создать положительный эмоциональный фон при любой, даже низкой оценке» [21; с. 158].
Они оценивают только конкретную работу, но не личность, не сравнивают детей между собой, не призывают всех подражать отличникам, ориентируют учеников на индивидуальные достижения — чтобы работа завтрашняя была лучше вчерашней. Они не захваливают хороших учеников, особенно тех, которые достигают высоких результатов без особого труда. И, наоборот, поощряют малейшее продвижение в учении слабого, но старательного ребенка.
3. Влияние семейного воспитания.
Отметим, что на становление самооценки ребенка колоссальное влияние оказывает семья, стиль семейного воспитания, ценности, индивидуально-психологические особенности родителей. Родители задают и исходный уровень притязаний ребенка, в том числе и то, на что он претендует в учебной деятельности.
У ребенка на первый план выходят те его качества, которые больше всего заботят родителей:
- поддержание престижа (разговоры дома вращаются вокруг вопроса: «А кто еще в классе получил пятерку?»),
- послушание («Тебя сегодня не ругали?») и т.д.
В самосознании маленького школьника смещаются акценты, когда родителей волнуют не учебные, а бытовые моменты его школьной жизни («В классе из окон не дует?» «Что вам давали на завтрак?»), или вообще, мало что волнует — школьная жизнь почти не обсуждается или обсуждается формально. Достаточно равнодушный вопрос: «Что было сегодня в школе?» — рано или поздно приведет к соответствующему ответу: «Ничего особенного» (21).
Родители задают и исходный уровень притязаний ребенка — то, на что он претендует в учебной деятельности. Дети с высоким уровнем притязаний, завышенной самооценкой и престижной мотивацией рассчитывают только на успех и вместе с мамой или бабушкой переживают «четверку» как трагедию. Их представления о будущем столь же оптимистичны: их ожидают эффектная внешность, незаурядная профессия, материальное благополучие и популярность.
Дети с низким уровнем притязаний и низкой самооценкой не претендуют на многое ни в настоящем, ни в будущем. Они не ставят перед собой высоких целей и постоянно сомневаются в своих возможностях, быстро смиряются с тем уровнем успеваемости, который складывается в начале обучения.
4. Появление и влияние рефлексии.
Если ребенок приходит в школу, принимая ценности и притязания родителей, то позже он в большей или меньшей мере начинает ориентироваться на результаты своей деятельности, свою реальную успеваемость и место среди сверстников. К концу младшего школьного возраста появляется рефлексия и, тем самым, создаются новые подходы к оценке своих достижений и личностных качеств.
Самооценка становится, в целом, более соответствующей действительности, суждения о себе — более обоснованными. В то же время здесь наблюдаются значительные индивидуальные различия. Следует особо подчеркнуть, что у детей с завышенной и заниженной самооценкой изменить ее уровень крайне сложно.
ВЫВОДЫ
1. Cамооценка человека является центральным компонентом Я-концепции личности, которая охватывает оценку самого себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.
2. Самооценка выполняет регулирующую и защитную функцию, непосредственно влияя на взаимоотношения человека с окружающими, поведение и развитие.
3. Самооценка человека не остается постоянно одинаковой. Она изменяется в зависимости от условий, в которых реализуется деятельность человека и стабильности достигнутых успехов.
4. Младший школьный возраст характеризуется качественными изменениями в развития физиологических показателей и индивидуально-психологических качеств личности.
5. У ребенка формируется определенный объем знаний и навыков, интенсивно развивается произвольность волевой регуляции внимания, запоминания, поведения.
6. Происходит обобщение собственных переживаний.
7. Поведение младшего школьника характеризуется наличием сформированной сферы мотивов и интересов, внутреннего плана действий, способностью достаточно адекватной оценки результатов собственной деятельности и своих возможностей.
8. На развитие самооценки в младшем школьном возрасте тесно влияет учебная деятельность.
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА НА ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ РЕБЁНКА МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
2.1 Организация исследования учебного процесса как одного из компонентов, влияющих на формирование самооценки
Данное психологическое исследование проводилось в школе №10 города Симферополя. В исследовании принимали участие 40 ребенка: дети двух классов начальной школы (1 первый и 1 второй классы) в возрасте от 6 до 8 лет, 23 девочки и 17 мальчиков.
Заручившись разрешением проведения эксперимента со стороны психолога школы, на первом этапе нашего исследования было организовано знакомство экспериментатора с руководителями классов и с испытуемыми для установления эмоционально положительного контакта и доверительного отношения. Затем мы ознакомились с данными о родителях, из которых нами было выявлено, что все дети исследуемых групп – в основном, из семей служащих, рабочих, разного социального достатка, где уровень материальной обеспеченности средний, либо ниже среднего, либо выше. Некоторые дети живут в неполных семьях (7 детей), без отца. Помимо школы, примерно 18 ребят посещают различные студии и кружки (танцевальные, по вокалу) спортивные секции, занятия в детских развивающих центрах. Таким образом, можно отметить, что круг общения многих из этих детей достаточно широк, ребята имеют возможность самореализоваться не только в школе, но и помимо нее.
2.2 Методы констатирующего эксперимента
На следующем этапе нашего исследования, был проведён опрос детей по методике для изучения самооценки «Лесенка» (Т.В. Дембо – С.Я. Рубинштейн).
Цель данной методики заключается в изучении уровня самооценки ребенка.
Экспериментальный материал представляет собой бланк с «лестницами» и словами на их «ступенях», характеризующих уровни здоровья, умственного развития, характера и счастья. Предъявлялась инструкция следующего содержания: «На бланке нарисованы лестницы, обозначающие здоровье, ум, характер и счастье. Если условно на этих лестницах расположить всех людей, то на верхней ступеньке первой лестницы расположатся «самые здоровые», на нижней – «самые больные». По такому же принципу расположатся люди и на остальных лестницах. Укажи свое место на ступеньках всех лестниц».
После того, как ребенок выполнил задание по инструкции, ему предлагалось ответить на следующие вопросы:
1. Каких людей ты считаешь здоровыми? умными? с хорошим характером? счастливыми?
2. Каких людей ты считаешь больными? глупыми? с плохим характером? несчастливыми?
3. Как ты понимаешь здоровье? ум? характер? счастье?
4. Почему ты выбрал эту ступень лестницы «здоровье», лестницы «ум», лестницы «характер», лестницы «счастье»?
5. Чего тебе не хватает, чтобы быть здоровым? умным? с хорошим характером? счастливым?
Обработка данных проводилась в баллах: каждой ступени приписывается по 1 баллу. Нижняя ступень оценивается в 1 балл, верхняя – в 9 баллов. Таким образом, определяется коэффициент самооценки по отдельным параметрам личности.
Следующим этапом нашего исследования было проведение с детьми проективной методики «Нарисуй себя» (А.М. Прихожан, З. Василяускайте). Данная методика является проективной, но в тоже время понятна и доступна для детей, дает весьма широкую информацию относительно представления ребенка о себе и его самооценке.
Цель данной методики – изучение самооценки и общего эмоционального отношения к себе детей 6 – 9 лет.
Обследование проводилось индивидуально с каждым ребенком. Время работы, 30 – 40 минут.