Эксцесс – степень выраженности «хвостов» распределения, т.е. частоты удаления от среднего значения. Эксцесс характеризует островерхость или пологость кривой. Если эксцесс положительный, то вершина кривой высокая и острая, если отрицательный, то – низкая и пологая.
Вычислим эксцесс по формуле:
где Е – коэффициент эксцесса,
xi – индивидуальный балл каждого испытуемого по всему тесту,
n– количество испытуемых в выборке,
s– стандартное отклонение.
Т.к. А и Е нормального распределения равны нулю, и если хотя бы один из показателей существенно отклоняется, это означает аномальность распределения. В нашем исследовании А = 0,24; Е = - 0,63 – следовательно наш опросник при незначительной коррекции можно считать достоверным. А значит существует возможность его использования для исследования такого качества личности, как агрессивность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью нашей работы была разработка теста-опросника для исследования агрессивности у лиц юношеского возраста. Мы ввели понятие «агрессивность». Агрессивность – это проявление агрессии к объекту или субъекту.
Первым этапом нашей работы стала разработка заданий опросника и их структурный анализ. Далее мы вычислили индекс сложности заданий и индекс дискриминативности, т.е. ITEM-анализ. Учитывая допустимые пределы значений, нами были исключены непригодные задания.
Затем мы произвели расчет надежности конструируемого нами теста двумя способами:
· Расчет ретестовой надежности
· Расчет надежности частей теста
В результате мы получили, что наш тест является надежным в обоих случаях.
Следующим этапом нашей работы стало вычисление валидности нашего опросника. В своем исследовании мы определяли конвергентную валидность, т.е. вычисляли корреляцию между результатами, полученными при прохождении нашего теста, с результатами валидного теста. В качестве валидного теста мы использовали опросник Басса-Дарки. В итоге нами была выявлена прямопропорциональная зависимость, а наш тест признан валидным.
Последующий этап – стандартизация показателей, который включал в себя ряд операций:
· Вычисление показателей линейного преобразования
· Перевод полученных показателей в стандартную шкалу – шкалу станайнов
· Вычисление асимметрии и эксцесса
Учитывая то, что в нашем исследовании асимметрия и эксцесс немного отличаются от нуля, наш опросник можно считать достоверным при незначительной коррекции.
На основании произведенных нами вычислений данный тест-опросник был признан надежным и валидным, а это значит, что он может быть использован для исследования агрессивности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Психодиагностика. – СПб.: Питер, 2005.
2. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. – СПб.: Питер, 2005.
3. Горбатов Д.С. Практикум по психологическому исследованию. – Самара: Бахрах-М, 2000.
4. Немов Р.С. Психология: в 3 кн. – М.: ВЛАДОС, 2004. – Кн.1. Общие основы психологии.
5. Немов Р.С. Психология: в 3 кн. – М.: ВЛАДОС, 2004. – Кн.3. Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики.
6. Психологические тесты / Под. ред. Карелина А.А.: в 2т. – М.: ВЛАДОС, 2001. – Т 2.
7. Психологическая энциклопедия / Под. ред. Р.Корсини, А. Ауэрбаха. Научная редакция перевода на рус. яз. Проф. А.А.Алексеева. – СПб.: Питер, 2003.
8. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методы и тесты. Учебное пособие. – Самара: Бахрах-М, 2003.
9. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога: в 2 кн. – М.: ВЛАДОС, 2000. – Кн.1. Система работы психолога с детьми разного возраста.
10. Шурыгина И.А. Психодиагностика. Учебное пособие. – Воронеж, 2003.