Р. Бернс рассматривал самооценку как центральную составляющую более широкого образования, а именно Я-концепции. Соглашаясь с представлениями Д. Мида и Ч. Кули по поводу формирования самооценки, Р. Бернс указывает еще на два момента необходимые для ее понимания. Так одним из факторов, существенно влияющим на формирование самооценки человека, будет являться сопоставление образа реального Я с образом идеального Я, то есть с представлением о том, каким человек хотел бы быть.
По мнению Р. Бернса, тот, кто достигает в реальности характеристик, определяющих для него идеальный образ Я, тот должен иметь высокую само-оценку. Если же человек ощущает разрыв между этими характеристиками и реальностью своих достижений, его самооценка по всей вероятности будет низкой. Второй фактор, определяющий природу и формирование самооценки, на который указывает Р.Бернс, заключается в том, что индивид оценивает успешность своих действий и проявлений через призму своей идентичности. Индивид испытывает удовлетворение не от того, что он просто делает что-то хорошо, а от того, что он избрал определенное дело и именно его делает хорошо[3].
Таким образом, можно выделить два аспекта определяющие самооценку личности. Первая связана с внешними воздействиями социальной среды, ориентацией на мнение и оценку извне, вторая определяется собственной активностью индивида в выборе критериев для собственного самооценивания. Эта сторона возникает в ходе онтогенеза индивида. Поэтому решающее значение в этом отношении будут приобретать особенности возрастной динамики развития самооценки.
Возрастное развитие самооценки обсуждалось в работах ряда авторов. Для нас же представляют интерес те работы, которые непосредственно направлены на исследование самооценки как центрального личностного образования, которые рассматривают самооценку с точки зрения на ее роль и функции в целостной структуре личности. К ним можно отнести труды И.И. Чесноковой [32], А.В. Захаровой [8], И.С. Кона [9], А.И. Липкиной [17], В.Ф. Сафина [28], Е.И. Савонько [27] и др.
Практически все авторы, рассматривая данный аспект, сходятся во мнении о том, что каждый возраст определяется своими особенностями в самооценивании, которые связанны с социальными условиями жизни и индивидуальными психофизиологическими характеристиками ребенка.
По мере интеллектуального развития, накопления определенного социального опыта, происходит преодоление ребенком прямого принятия оценок взрослых, начинается процесс опосредствования их собственным знанием себя. А. В. Захарова, указывая на особенности возрастного развития самооценки, подчеркивает необходимость принятия во внимание такого важного аспекта как соотношение эмоционального и когнитивного компонентов в структуре самооценки [8].
Многие авторы указывают на то, что, с одной стороны, у старшеклассников имеется в наличии многообразие индивидуальных вариантов самооценки, свидетельствующие, что ее развитие приобретает все более отчетливо выраженный индивидуальный характер, что, действительно, самооценки старшеклассников более реалистичны и объективны, чем у более младших учащихся. С другой стороны, происходит перерастание частных самооценок в целостное отношение к себе [8; 69]. Однако последнее не является линейной тенденцией. Необходимо учитывать изменение с возрастом самих критериев самооценки. Оценивая свои математические способности, старшеклассник может равняться на усредненную школьную оценку или сравнивать себя с товарищами по классу, более слабыми или более сильными, или с каким- либо великим ученым. Не зная подразумеваемого эталона и ситуации, в которой производится самооценка, невозможно судить о ее адекватности или ошибочности. Кроме того, разные качества имеют для личности не одинаковое значение. Старшеклассник может, например, считать себя эстетически неразвитым, что нисколько не ухудшает его общего самочувствия, так как он не придает этому большого значения. И наоборот: юноша считает себя талантливым физиком, а его самоуважение, тем не менее, крайне низко, так как основывается не на интеллектуальных, а коммуникативных свойствах [9]. С этим соотносятся взгляды А. В. Захаровой. Автор уделяет особое внимание росту дифференцированности самооценки, что, по мнению А. В. Захаровой является отличительной чертой зрелой личности. Под дифференцированностью самооценки А.В. Захарова понимает: «…сравнительно четкое выделение и осознание областей, в которых могут быть достигнуты высокие результаты, преодолены значительные трудности, и тех, в которых человек не может претендовать на преодоление высоких рубежей» [8; 31]. Дифференцированной самооценке автор противопоставляет аморфную, которую считает одним из признаков инфантильности личности [8].
Далее, в подростковом возрасте тенденция ориентироваться на собственную самооценку получает дальнейшее развитие. Было показано, что учащиеся опираются в большей степени на свое мнение, чем на мнение окружающих взрослых, что связано с общей тенденцией ориентации на критерии собственной самооценки в сравнении с оценкой окружающих. По мере взросления юноши такой подход становится основой его поведения, что можно объяснить растущей самостоятельностью и упрочиванием собственных критериев оценки [14].
В. Ф. Сафин занимался проблемой устойчивости самооценки, зависимости самооценки от внушаемости, взаимосвязи самооценок и взаимооценок у юношей и девушек, показал временную зависимость самооценок и др. В частности, по поводу устойчивости самооценки старшеклассников, им были выявлены причины, обеспечивающие эту устойчивость, а именно:
- уровень самооценки: средняя по уровню самооценка сравнительно более устойчива;
- сочетание неадекватно высокой и адекватно низкой самооценки: первая играет компенсаторную роль и делает в целом самооценку, приближенной к средней;
- переносом высокого, адекватного уровня самооценки результатов одной деятельности на результаты другой;
- неадекватным занижением уровня самооценки окружающих до уровня собственной самооценки [28].
Им были выявлены различия в самооценках у юношей и девушек. Оказалось, что юноши более объективны в оценках своих черт в прошлом, чем девушки; девушки оценивают свои моральные и некоторые волевые черты (целеустремленность, инициативность) выше, чем юноши; большую значимость в самооценках для юношей имеют волевые черты, а для девушек – моральные, что объясняется традиционно сложившимися общественными суждениями, высоко расценивающими прежде всего моральные черты для девушек и волевые для юношей [28; 108 - 115].
Необходимо уделить внимание такой важной характеристике самооценки, как ее уровень. Ее особенности в юношеском возрасте некоторые авторы связывают с тем, что юность характеризуется более высокой самооценкой в сравнении с прошлыми периодами. Подтверждение этому можно найти в исследованиях Л. В. Бороздиной, изучавшей самооценку подростков и юношей. Согласно полученным ею результатам в исследовании, оказалось, что, действительно, в юношеском возрасте фиксировалось общее повышение уровня самооценок. Однако сама Л.В. Бороздина указывает на то, что самооценка в юности достаточно высока, но насколько она выше самооценки подростков, способно прояснить, по-видимому, лонгитюдное исследование [4; 27]. Данное положение можно объяснить результатами исследований, которые приводит в свое книге И. В. Дубровина. Согласно им, снижение отрицательных суждений о себе у юношей происходит за счет увеличения амбивалентных высказываний. Что в свою очередь связано с обострением осознания такой важной потребности как потребность в удовлетворяющем отношении к себе [по 22].
1.3 Особенности самооценки и проблемы одиночества в старшем школьном возрасте
Остановимся на более детальном рассмотрении особенностей самооценки и проблемы одиночества в подростковый период, так как это непосредственно относится к нашему исследованию.
Подростковый период - это период значительных эмоциональных, интеллектуальных, морально-нравственных и волевых изменений, обусловленных появлением множества важных новообразований в сфере индивидуального сознания личности. Свое сознание и познание старшеклассники обращают вовнутрь и учатся понимать самих себя, правильно воспринимать и оценивать свои собственные качества и отношения с другими людьми [15; 124].
Именно в этот период решаются задачи выбора жизненного пути, профессионального и социального самоопределения, которое крайне затруднительно и даже невозможно без такой важной части самосознания как самооценка [4], [15].
Ведь именно самооценка личности, являющаяся ядром индивидуальности, во многом определяет жизненные позиции человека, уровень его притязаний, всю систему его оценок. Самооценка влияет на формирование стиля поведения и жизнедеятельности человека. Другими словами, самооценка во многом обуславливает динамику, направленность развития субъекта. Кроме того, самооценка является показателем определенного уровня психологического развития, выступает как «зеркало» личностных качеств человека, как уровень самоопределения. И то, какими особенностями самооценки будет обладать старшеклассник, во многом определит его дальнейшую судьбу [23], [28].
Исходя из сказанного ранее, можно заключить, что основными особенностями самооценки в старшем школьном возрасте являются:
1) Рост ее объективности и адекватности, то есть общее развитие;
2) Увеличение ее автономности от оценок окружающих;