Работа Б.М. Теплова «Ум полководца» была впервые полностью напечатана в «Ученых записках» МГУ, вып. 90, в 1945 году. Он пишет, что изучение умственной работы полководца представляет не только практический интерес, но имеет большое значение с точки зрения построения психологии мышления. Ведь ум полководца является одним из характернейших примеров практического ума, в котором с чрезвычайной яркостью выступают своеобразные черты последнего.
Подчеркивая большую сложность практического мышления и в том числе ума полководца, Б.М. Теплов указывает на многообразие и внутреннюю противоречивость интеллектуальных задач, жесткость условий, характерных для высших форм практической деятельности. При этом он стремится скорее поставить по-новому проблему практического мышления, наметить ее важные новые аспекты, чем предложить ее решение. Главное в том, — пишет он, — «чтобы полностью осознать психологическое своеобразие и огромную сложность, и важность проблемы практического мышления» [139, с. 255]. Эту задачу он, несомненно, выполнил, т.к. после этой его работы уже невозможно было свести практическое мышление к наглядно-действенному или еще как-то упростить или просто закрыть проблему. «Это была тонкая и, как мы сейчас понимаем, очень прочная работа», — писал М.Г. Ярошевский [156, с. 26]. «Теплов разработал теорию так называемого практического мышления, раскрыв его как многогранный активный и весьма динамичный процесс», — отмечал Б.Ф. Ломов [82, с. 37]. Действительно, в своей работе Б.М. Теплов представил мыслительный процесс, вообще работу интеллекта совершенно в новом свете, обозначил и обосновал его новые параметры, характеристики, о чем будет подробнее сказано ниже.
Работа не случайно была названа «ум», а не «мышление» или «интеллект» полководца. Как нам кажется, это позволяло автору давать широкую характеристику мыслительной деятельности полководца, не отбирая материал, не втискивая эту деятельность в узкие и бедные рамки традиционных представлений. В результате в своей работе он пишет об умении полководца «мобилизовать силы», «иметь решимость», о «способности к риску» и умении «неторопливо, но быстро» принимать решение, «навязывать свою волю» противнику и т.п. качествах ума полководца.
«Работа практического ума непосредственно вплетена в практическую деятельность и подвергается непрерывному испытанию практикой», — именно это считает Б.М. Теплов наиболее важной характеристикой практического мышления. Практическое — это мышление, «направленное» на деятельность, протекающее «в условиях» деятельности. Ссылаясь на Аристотеля, он пишет, что практический ум решает задачу применения знания всеобщего к частным случаям. Поэтому практический ум должен иметь оба вида знания, т.е. и знание общего, и знание частного.
Эта мысль о «вплетенности» практического мышления в деятельность не может быть по-настоящему раскрыта с помощью отдельных формулировок, поэтому Б.М. Теплов в течение всей работы снова и снова обращается к этой его особенности. Он стремится показать, что эта глубокая и многозначная, «непосредственная» (по С.Л. Рубинштейну) связь практического мышления с деятельностью влияет буквально на все стороны мышления, вызывает к жизни новые, незнакомые психологии черты.
Однако этому мешают традиционные представления о мышлении. Б.М. Теплов показывает, в чем заключаются отличия практического мышления от теоретического: разрешение частных, конкретных задач — нахождение общих закономерностей, непосредственная связь с практикой — менее непосредственная связь… Но сами рамки такого сопоставления почти ничего не оставляют от своеобразия и необычности мышления практического. В чем состоит эта «непосредственная связь с практикой», как она осуществляется? Как может сочетаться в одном интеллекте знание и всеобщего, и частного, и как это сложное знание размещается? На эти вопросы Б.М. Теплов и стремится ответить, систематически и детально описывая «ум полководца».
Для практического мышления по Б.М. Теплову характерно «разумное стремление» (Аристотель), практический ум есть «способность к деятельности, направленной на человеческое благо и осуществляющейся на основе разума»[139, с. 262]. Практическое мышление создает и план, и его исполнение, оно вырабатывает именно взвешенное решение, так как имеет дело только с возможным, «иначе говоря, дело не в отдельной, абстрактно взятой идее, а в целостном решении конкретного вопроса, и притом решении «ответственном», то есть неотрывном от исполнения» [139, с. 270]. «У подлинно большого полководца самое задумывание операции, самое рождение замысла уже включает в себя соразмерение со средствами, и в этом-то и заключается самое важное и самое трудное» [139, с. 270].
Итак, решение — неотрывное от исполнения, соразмерение со средствами и т.д. — вот одна из сторон «работы ума в практической деятельности». Практическое мышление, решая не менее сложные задачи, так же опираясь на знание общего и т.п., еще и обременено необходимостью учитывать всевозможные обстоятельства реальной практической обстановки, возможности, средства и вообще все, что связано с реализацией решения.
Другая сторона работы ума в практической деятельности — это сами условия, в которых работает полководец. Это условия ответственности за принимаемое решение, это жесткие временные условия, это обстановка опасности и риска.
В то же время это и совершенно другие, необычные «условия задачи», которую решает полководец. «Данные, из которых должен исходить полководец, отличаются не только трудно обозримым многообразием, сложностью и запутанностью их взаимоотношений. Они, кроме того, никогда не бывают полностью известны» [139, с. 280]. Эти данные сложны, многообразны и трудно обозримы, но они также мало достоверны и постоянно изменчивы [139, с. 273]. Поэтому полководцу требуется очень сильная «способность к анализу», чтобы разбираться в самых запутанных данных, обращать внимание на мельчайшие детали, выделять из них такие, которые могут при данных условиях иметь решающее значение [139, с. 276].
Таким образом, Б.М. Теплов указывает на необычность самой задачи, ее условий: эти условия сложны, многообразны, изменчивы, кроме того, они неполны и недостоверны. И полководец, действуя в условиях недостоверной информации, на три четверти лежащей в тумане неизвестности, должен уметь выделять именно нужные, актуальные данные. За этими очень сложными, изменчивыми и туманными данными, о которых пишет Б.М. Теплов, просматривается особый, еще не известный тогда психологии объект. Полководец уже должен успешно действовать с этим объектом, а для этого — уметь воссоздавать его для себя в основных, решающих частях и свойствах.
Это умение, по Б.М. Теплову, — особый «синтез, дающий простые и определенные положения. Превращение сложного в простое…» [139, с. 275]. Это — синтез на основе анализа. Но это и особый синтез, опережающий анализ и направляющий его. В его основе — «системы-анализаторы» — руководящие идеи, контуры будущих оперативных планов, замыслы возможных комбинаций и т.п.
Анализ с какой-то точки зрения, этот «систематизирующий» анализ дает полководцу умение находить и выявлять существенное, умение «видеть» то, что другие не замечают, способность предвидения. Полководец стремится «разгадать намерения противника, проникнуть в его планы» [139, с. 292], он должен «при всяком положении или предприятии прежде всего решать задачу за неприятеля» [139, с. 295].
Полководец умеет превратить сложное в простое, «преодолеть стихию войны». И главный путь этого — строить планы. «Работа полководца является постоянным и непрерывным планированием, хотя «природа войны» столь же постоянно и непрерывно противится этому планированию» [139, с. 296]. Необходимо строить не один, а несколько планов, постоянно собирать необходимые данные для их уточнения. Но планировать нужно не подробно, гибко, ряд деталей в плане оставлять неопределенными.
В условиях неопределенности, изменчивости данных полководец находит свое решение с помощью интуиции, он «усматривает» решение. Чувство времени, чувство местности, «верный военный взгляд» — умение представить, «увидеть» все во времени и пространстве — все эти и подобные особые «чувства» занимают немало места в последних параграфах работы Б.М. Теплова. Однако речь, конечно, идет не об умении «представить». Это — умение быстро оценивать обстоятельства, это — работа знаний, ушедших в способы. «Интуитивное умозаключение, по Б.М. Теплову, — сокращенное за счет того, что его звенья проносятся более или менее бессознательно, при котором происходит «полусознательное сравнение всех величин и обстоятельств» [139, с. 322].
Вот почему часто свои знания полководец не может выразить словами, свои решения не может доказать и в их правильности убедить. «Чтобы доказать другим, надо иметь развернутую словесную формулировку всех тех связей и зависимостей, которые лежат в основе решения. Но в интуиции эта формулировка еще не дана. Ее надо приобрести дополнительной работой» [139, с. 324].
По мнению Б.М. Теплова, полководец обладает большим запасом знаний, культурой мысли. Он много читает, работает над собой. Это — особые знания. Военачальник должен обладать способностью всюду извлечь из себя самого необходимое решение. Знание через полную ассимиляцию с духом и жизнью должно превратиться у него в подлинное уменье. Для полководца характерна «готовность» знаний, способность в минуту надобности, даже не думая о них, действовать не иначе, как в духе их требований [139, с. 334].
Именно переработанные, «ассимилированные знания оказываются «готовыми». «Когда вы попадаете в незнакомый город, — ссылается Б.М. Теплов на Наполеона, — то не скучайте, а изучайте этот город: откуда вы знаете, не придется ли вам его когда-нибудь брать» [139, с. 338]. Вот что значит «знания для реального их использования».
Для полководца характерны не только начитанность и образованность, но также ненасытное любопытство и неутомимость в его удовлетворении, не только военный талант и сильный характер, но и глубокое и широкое образование и тончайшая культура ума.