«То, что в лабораторном эксперименте выступает как условие и требование задачи, инструкция экспериментатора, обстановка проведения эксперимента — все это, как видим, не имеет точных аналогов в мышлении, включенном в производственную деятельность. Того, что можно было бы соотнести с текстом задачи, вовсе нет. Мастер вообще не формулирует, не выражает в словах большую часть сведений, которыми он оперирует. Вместо всего исходного комплекса лабораторного эксперимента у мастера выступает вся обстановка в цехе (весь объект труда в его функционировании и развитии). Среди огромного многообразия исходных сведений актуальными оказываются лишь некоторые, никакими текстами и инструкциями не указанные» [93, с. 24].
Проблемной ситуации, описанной в классических работах, предшествует процесс ее вырастания, возникновения из деятельности. Иначе говоря, деятельностная ситуация развивается в проблемную ситуацию. Протекание этого процесса зависит от многих обстоятельств, например от опыта и квалификации профессионала, от производственного задания, от функций, выполняемых профессионалом на рабочем месте. Во всяком случае, неожиданное возникновение проблемной ситуации характерно как правило для начинающих профессионалов. Более типичным является поиск сбоев, возмущений в функционировании объекта труда, даже поиск симптомов приближающихся нарушений с целью их предупредить и не допустить. Такой поиск проблемности, стимульных ситуаций кажется противоречащим привычному «вдруг возникновению» проблемной ситуации. Однако, С.Л. Рубинштейн предполагал такой вариант развития проблемности. «Когда проблемная ситуация изображается как начало, как отправной пункт мышления, не следует представлять себе это так, будто проблема должна быть дана в готовом виде предварительно, до мышления, и мыслительный процесс начинается лишь после того, как она установлена, — писал он. — Уже здесь, с первого же шага приходится убедиться в том, что в процессе мышления все моменты его находятся во внутренней диалектической взаимосвязи, не позволяющей механически их разрывать и рядополагать в линейной последовательности. Самая постановка проблемы является актом мышления, который требует часто большой и сложной мыслительной работы». [124, с. 351-352].
В то же время профессионал нередко знает о существовании целого ряда таких сбоев и их симптомов, но они становятся предметами мышления. Существует целый ряд обстоятельств, которые определяют судьбу этих проблемных точек, связанных с оцениванием их значимости – разрешимости, с планированием работы и т.п. Являясь составной частью профессиональной деятельности, мышление служит ее целям, учитывает ее условия, нормы, ценности, начиная с момента зарождения проблемной ситуации и на протяжении всего мыслительного процесса. Проблемная ситуация означает неадекватность, рассогласовании в одном из звеньев деятельности, а ее место в деятельности (а значит и содержание, и значимость) может быть весьма различным. Этим объясняется тот факт, что профессионал, как правило, не наталкивается неожиданно на проблемную ситуацию (что более соответствует традиционной характеристике возникновения проблемной ситуации), а чаще целенаправленно ищет ее. С этим связано и «умение видеть» проблемную ситуацию, о котором писал Рубинштейн. Это умение зависит от того, насколько хорошо знает мастер объект труда, в какой мере он им проанализирован. Не вдаваясь пока в подробности этого процесса, отметим, что переход от деятельностной ситуации к проблемной проходит стадию поиска проблемности и стадию стимульной ситуации.
Итак, процесс преобразования деятельностной ситуации в проблемную завершается принятием некоторой проблемности к разрешению. В отличие от других, отложенных, отброшенных стимульных ситуаций, эта оценена как значимая и разрешимая и стала проблемной. Однако пока она имеет еще преимущественно деятельностные характеристики. Актуальные для мышления, то есть с позиции проблемности, ее свойства пока определяются еще приблизительно и совсем не полно. Тем не менее, конфликт, содержащийся в проблеме уже переживается как значимый, его преодоление эмоционально-мотивационно подкреплено. С этого момента начинается строительство задачи, «модели», как называл я раньше, концептуальной мозговой модели, как говорил А.В. Панкратов.
Эта задача, проблемный комплекс, строится уже для решения мыслительной задачи, а не для осуществления деятельности. Именно здесь начинают более четко вырисовываться и проясняться для субъекта суть проблемности, картина рассогласования, расхождение между задуманным (желаемым, требуемым, нормативным) и реально существующим. Надо иметь в виду, что информации для построения этой задачи всегда значительно больше, чем требуется. Ведь наш профессионал как бы погружен в свою профессиональную деятельность. Он знает свой объект труда основательно и подробно. И в этом море информации ему необходимо отыскать только актуальную для решения. Но в то же время наш субъект испытывает и дефицит информации, так как проблемность задачи может потребовать и те сведения, которые ранее не определялись, или знания о тех параметрах, которые могли измениться.
Существенно также и то, что это воссоздание объекта труда под углом зрения данной проблемности уже с самого начала детерминируется не только самой общей идеей гипотезы решения, но также и возможными путями его реализации. Оценка реализуемости решения в отношении определенного момента и состояния данного объекта труда осуществляется на всех, и на этом этапе мышления.
Одной из важных особенностей задач, которые решает профессионал, является их комплексность. Об этом мы говорили выше: много элементов объекта труда, часто разноплановых и разносортных, организованных по разным принципам в ряд подсистем. Кроме того, наш объект движется, функционирует. И задача профессионала — внести изменения в этот объект, в его движение, перевести его из состояния A в состояние B. Это обстоятельство существенно потому, что трудность задачи нередко связана с этой комплексностью. Вносимые изменения (решение), необходимые и актуальные в рамках одной подсистемы, означают изменения также и в некоторых других подсистемах. Нужно бывает предусмотреть и совместить устранение ряда возмущений в системе.
Стратегии выработки решений поэтому предполагают предварительный пошаговый поиск частных решений и последующее их объединение; учитывают возможности осуществления решения в течение определенного промежутка времени: часть из них — немедленно, часть — постепенно.
Сильное влияние необходимости реализовать решение предполагает выдвижение осуществимых гипотез, отбрасывание абстрактных, нереалистических. Возможные решения связываются с выходами на имеющиеся средства, на инструмент, опыт формируется под влиянием выполнявшихся решений и их анализа, поэтому он своеобразно, действенно отражает знания профессионалом объектом своего труда.
Интересно, что решение нередко ищется в рамках одной обобщенной ситуации, одного понимания существа задачи, меняются лишь ее конкретные варианты. Переход к другой обобщенной ситуации происходит не сразу, осуществляется с трудом. Испытуемый затрудняется говорить об обобщенной ситуации, имеющейся в его опыте и активно им используемой. В крайнем случае он ее как-то называет или говорит о ней как о конкретной, имея в виду обобщенную ситуацию.
Существенной особенностью поиска решения, учитывающего его реализацию, является неизбежная новизна каждой следующей конкретной ситуации. Поэтому существуют и широко используются пробные, «прикидочные» воздействия, преследующие диагностические цели, выявление податливостей. Они помогают уточнить адекватность выбранного средства, соответствие обобщенной ситуации данному состоянию объекта.
Типичная для традиционной картины мыслительного процесса проверка решения — как заключительный этап — в практическом мышлении, по-видимому, ассимилируется предшествующим. Для практического мышления характерен этап реализации решения. По сути он начинается уже при осуществлении пробных воздействий, которые неизбежно как-то изменяют объект.
Реализация решения включает в себя учет и оценку последствий воздействия, которые бывают и достаточно заметными, и неожиданными. Последствия могут обнаруживать себя сразу, более или менее быстро после осуществления решения. Но они могут быть и отсроченными, в результате их связь с решением не всегда удается установить. Вместе с тем последствия у опытных профессионалов могут быть основной целью. Так опытный педагог дает свои поручения ученикам, ставя в качестве главной цели не выполнение ими некоторого задания, а установление новых взаимоотношений между детьми или воспитание некоторых качеств у исполнителей поручения.
Общая картина процесса мышления в итоге может быть изображена следующим образом:
Необходимо оговориться, что в реальном процессе нет такого жесткого следования одного этапа за другим, возможны возвраты, выпадение отдельных этапов. Однако, общая логика развития процесса оказывается именно такой. Сами этапы, переходы от одного к другому оказываются достаточно сложными и отличающимися друг от друга. Обращает на себя внимание ориентировка на реализацию на протяжении всего процесса, направленность на реализацию, учет возможностей и путей реализации, которые мы изобразили стрелками «обратного» влияния реализации на предшествующие этапы. Как же осуществляется эта направленность? Какими путями достигается реализуемость решений? И здесь мы должны снова вернуться к проблеме обобщения в практическом мышлении.