Другой формой речи является монологическая речь или монолог. Она подразумевает речь одного человека, без включения другого. Она сложнее, чем диалогическая, так как требует четкого выражения мыслей и последовательной логики, при этом говорящий должен следить за тем, как реагирует публика, то есть он должен следить не только за собой, но и за аудиторией. Диалогическая и монологическая речь может быть пассивной или активной. Активная форма речи - речь говорящего человека, то есть это тот, кто говорит. А слушатель выступает в виде пассивной стороны, то есть его речь имеет пассивную форму. Ребенок сначала учится понимать чужую речь, а потом произносить свою. Хотя и в зрелом возрасте люди различаются по степени развития пассивной и активной форм речи. Бывает так, что человек хорошо понимает чужую речь, но
1. Аткинсон, Р.Л. Могут ли другие биологические в иды овладеть человеческим языком?/ Р.Л. Аткинсон // Общая психология.- СПб.: Питер,2007.-С.342-343. |
удачно организовать свою речь ему очень сложно.
Другим видом речи является письменная речь, которую люди отображают графически с помощью символов. Но это не единственное различие письменной и устной речи.
Другим отличием является то, что при устной речи мы не можем обратиться сразу к нескольким словам в сказанном предложении, а в письменной речи мы можем увидеть столько слов, сколько бы нам понадобилось для анализа. Это создает небольшое преимущество письменной речи перед устной. Так же письменную речь можно строить произвольно, так как она находится у нас перед глазами. По этой же причине нам проще понять письменную речь, так всегда можно вернуться и перечитать наиболее сложное и важное несколько раз. Но с другой стороны, письменная речь сложнее, так как ее надо тщательнее продумывать потому, что эмоциональную окраску ей придать сложнее. В письменной речи могут помочь знаки препинания, а в устной: интонация, тон, жесты и так далее.
Существует еще один вид речи – кинетическая речь. Этот вид речи сохранился с древнейших времен. Первоначально, это был единственный, скорее всего, вид речи, позволяющий выполнять такие речевые функции как: обозначения и выражения. Эволюционируя, его главной функцией стало передача эмоций с помощью жестов. Часто мы можем наблюдать, как люди сопровождают свою речь жестами, что помогает им больше придать выразительность речи.
Хотя по-прежнему существуют люди, для которых этот вид речи является главным. Это относится к глухонемым людям. Но эта кинетическая речь, конечно, отличается от кинетической речи древних людей.
Существует еще одно деление видов речи на два основных вида: внутренняя и внешняя речь. Внешняя речь связана с общением, обменом информации. Внутренняя речь связана с обеспечением процесса мышления. Это явление обеспечивает взаимосвязь речи и мышления.
Все эти виды объединяют общие функции: выражение, воздействие, сообщение, обозначение.
С помощью функции выражения человек высказывает свое отношение к предмету, явлению и к самому себе. Обычно при высказывании говорящий имеет определенную эмоциональную окраску, что позволяет быстро понять слушателю отношение говорящего к предмету разговора.
Функция воздействия заключается в том, что говорящий пытается побудить слушателя на какую-либо деятельность или навязать ему свою точку зрения. Обычно данная функция осуществляется через приказ или просьбу. Например, благодаря слову и силе внушения человека можно заставить избавиться от вредных привычек. Такое иногда практикуется врачами, то есть слово может помочь воздействовать на состояние человека.
Функция сообщения заключается в обмене мыслями и информацией между людьми с помощью слов. Она обеспечивает контакты между людьми. Благодаря этим контактам мы организуем не только обмен информацией, но и наше взаимодействие. Есть предположение, что именно эта функция в историческом плане явилась основным первоисточником развития речи человека.
Последняя функция – это функция обозначения. Она заключается в способности давать названия предметам и явлениям. Из-за этой функции человек способен мыслить абстрактно, а также обмениваться информацией с другим человеком. Скорее всего, именно эта функция речи является высшей, ее осуществление стало возможным только на высших ступенях развития речи.
2.5Ораторское искусство
Я написала характеристику речи, ее функции, ее виды. Главная функция речи – это передача информации. Ораторское искусство – вот что поможет воздействовать на людей! Как стать настоящим оратором, что говорить, а главное как? Я постараюсь ответить на эти вопросы.
Во-первых, для воздействия нужна не только красивая и правильная речь, но и соответствующий опрятный вид. Во-вторых, оратор должен также вести себя правильно, то есть не допускать оскорблений, резких жестов и так далее.
Выступление оратора должно состоять из трех частей: вступление, основная часть и заключение.
Появляясь на публике, вы должны показать, что она вам нравится, но главное сделать это
искренне. Можно похвалить ее, сказать о том, что вы рады выступать перед ней. Так же нужно помнить о том, что публика из 100% внимания тратит 60% на то, что видит, 30% на то, как
говорит оратор и лишь 10% на то, что говорят. Обязательно надо представиться. На вступление надо
потратить не более 20% всего выступления. Обычно первые минуты определяют успех всего выступления.
Основная часть. Часто люди испытывают волнение, страх, тревогу перед выступлением, и, конечно, во время выступления это все сказывается. Надо подумать о том, что волнение не наш враг, а наш союзник. Ведь из-за страха у человека вырабатывается адреналин, благодаря ему нам хочется выходить на публику, что бы испытывать эти несравнимые чувства. А что бы расслабится перед выступлением можно выполнить некоторые упражнения. Например , сесть на стул, расслабиться, опустив руки вниз и попробовать восстановить дыхание. Не стоит говорить все время медленно и тем более говорить быстро, лучше выбрать средний темп, приближенный к медленному, расставляя акценты. Главной целью выступления является навязывание своей идеи, но публике надо показать, что вы пытаетесь помочь ей, а не внушить свою мысль. во время выступления нельзя читать свой конспект, чтобы было легче, не стоит писать все выступление, достаточно будет лишь тезисов, опираясь на которые вы сами сможете составить свое выступления. Тогда речь будет «живой» и не скучной, тем более эмоциональной. Кульминация – самая важная часть. Здесь вы должны призвать сидящих в зале к тому действию, которого от них добиваетесь. Надо помнить о том, что человека огорчить легче, чем обрадовать, поэтому негативная часть больше всего заострит внимание. В таком случае можно применить закон «маятника», как делают в рекламе. То есть сказать о плохом, потом предложить свое решение , и сказать, что все не так плохо , как могло бы быть. Помните о том, что с публикой нельзя терять зрительного контакта, так как 90% информации зритель получает органами зрения. Человек забывает примерно 90% того, что слышит, 60% того, что он видел, и лишь 30% того, что он делает. Действуйте, жестикулируйте, показывайте материал, улыбнитесь. Работайте с публикой призывайте ее помогать вам.
В заключении похвалите публику за ее внимательность и терпение. И помните, сегодня вы говорите то, что у вас на уме, а завтра на уме у публике то, что говорили вы.
3.Мышление и речь
Преимущество человека перед другим животным состоит, прежде всего, в его высокой способности к мышлению. Но эта способность, так же как и восприятие, память, лежащие в основе мышления, были бы гораздо слабее, если бы у человека одновременно с ними не вырабатывалось орудие, служащее их продолжением и дополнением. еще до него Выготский понял, что развитие мышления в основном определяется «речевыми орудиями ума».1. Пиаже, наоборот, считает, что речь – это всего лишь одна из символических активностей, формирующаяся в общем русле развития познавательных способностей ребенка, а так же дающая ему возможность «документировать» достигнутые успехи.2.
В любом случае, очевидно, что речь – это по-настоящему важное средство, к которому мы прибегаем, когда нам надо правильно, разумно аргументировать свое отношение к разным жизненным проблемам. Но надо сказать, что эта функция речи является всего лишь второстепенной. Только немногие люди используют речь исключительно для выражения логических мыслей. Для большинства речь – это способ передавать информацию, размышлять над жизненными явлениями и внутренними состояниями или просто получать удовольствие от разговора.
То есть во взаимосвязи речи и мышления, речь – это, прежде всего, средство общения, необходимое для привлечения субъекта в социальную среду. Именно благодаря речи формируется первые связи между матерью и ребенком, устанавливаются основы социального поведения в группе детей, а так же благодаря речи и языку культурные традиции в значительной степени оказывают влияние на наш образ мыслей и действий.
Нужно отметить, что только я появлением речи становится возможным отвлечь от познаваемого объекта то или иное его свойство и закрепить представление или понятие о нем в специальном слове. Мысль обретает в слове необходимую материальную оболочку, в которой только она становится действительностью, как для вас, так и для окружающих. Человеческое мышление – в каких бы формах оно ни существовало – невозможно без языка. То есть любая мысль возникает и развивается непосредственно во взаимосвязи с речью. Чем глубже и яснее продумана мысль, тем четче и яснее она выразится в устной или письменной речи.