Накопленный нами опыт показывает, что графический материал как "свободного" (произвольного), так и непроизвольного рисунка ("почеркушки", выполненные в процессе отвлечения от основной деятельности) достаточно информативно может интерпретироваться на основе описанных выше психологических типов К.Юнга в соответствии с классификацией видов рисунка по схеме Г.Рида. Мы убедились, что наш субтест дает возможность ответить на многие вопросы, связанные с со-.стоянием людей, их отношением к миру, к другим людям, к
самим себе.
Несмотря на обилие вариантов, которые были получены при обработке почти 5000 рисунков и на слабую структурированность этого изобразительного материала, мы сумели, как нам представляется, найти некоторые опорные правила, пользуясь которыми удается выйти на более или менее устойчивую интерпретацию этого субтеста из нашего графического диагностического комплекса. Эти опорные правила вытекают из того теоретического анализа, который проведен j
предыдущей главе.
Прежде всего, для отнесения рисунка к тому или иному вид; (по Г.Риду) мы обращаем внимание на общий характер рисун { ка, его композиционные особенности и порядок исполнения от дельных, наиболее крупных (а часто — самостоятельных) эле
ментов композиции.
Для пояснения сказанного приведем некоторые наиболе
типичные примеры.
ч При интепретации теста "Свободный рисунок" часто встр< чается изображение, которое поначалу можно отнести к стру j турному виду, поскольку, например, на рисунке (рис. 48) будильник изображен так как он есть, со всеми его атрибутами. Однако для уточнения классификации рисунка полезно спросить: "Ваш будильник ходит?" И если следует утвердительный
Рис 48 К интерпетации тестов «Свободный рисунок», «Дерево»
ответ, то рисунок предположительно можно отнести к ритмическому виду. Согласно этой логике, авторскую личность следует интепретировать как экстравертированныи интуитивный тип.
Дерево, нарисованное этим же человеком, позволяет более уверенно интерпретировать его по интуитивному типу. Как мы помним, для таких рисунков характерна подчеркнутая пышность кроны. Люди этого типа обычно любят искусство, при соприкосновении с которым тайно улавливают собственные переживания. Они часто экзальтированы, в нашем случае на рисунке дерева присутствует весьма специфический признак — дупло. Клинический опыт интерпретации этого признака с высоким правдоподобием указывает на еще одну важную особенность автора: обычно наличие дупла соответствует наличию хронического заболевания или перенесенной операции.
На рис. 49 приведен другой пример теста "Свободный рисунок". Этот рисунок можно отнести к разряду "сложных изображений": в его состав входят, по крайней мере, два вида изображений: имажинарное изображение церкви, которую Можно считать заимствованным художественным образом, и органическое. Таким образом, описание личности автора мо-Жетбыть выполнено комлексно, из двух типов: интровертиро-
136
Часть I]
Рис. 49. К интерпретации теста «Свободный рисунок»
ванного чувствующего и ин-тровертированного мыслительного типа (см. с. 124,128). Рассмотрение деталей позволяет добавить к этой характеристике элементы эмоционального типа, как известно, наличие штриховки часто свидетельствует о наличии внутреннего напряжения.
На рис. 50 приведен еще один пример выполнения теста "Свободный рисунок". Данное изображение можно отнести к имажинарном\ виду, который с высокое уверенностью, в соответствии со схемой Г.Рида, может быть отнесен к экстраверти рованному чувствующему
Рис. 50. К интерпретации теста «Свободный рисунок»
Главу 3
137
эмоциональному типу (по К. Юнгу). J мажинарный рисунок, как показывает наш опыт, это по» ги в:егда создание образа из собственного воображения й фа! газии. Вместе с тем этот вид рисунка очень часто выступает ак образ, заимствованный из художественного произведения. Для людей указанного выше типа характерен постоянный пож «с образов, не встречающихся в действительности. Все воспринимаемое преломляется через их эмоциональное состояние и отношение.
Сложно постичь их внутренние переживания. Они молчаливы, труднодоступны, неожиданны. Идеи Бога, свободы, бессмертия души имеют у них чувственное воплощение. Они ощущают эти идеи глубже и сильнее других. ,То, о чем другие думают, они ощущают, переживают Эмоционально, могут испытывать ощущение неловкости, даж£ парализованности от собеседника, который досаждает им, и в то же время — неожиданно и резко могут "поразить" в самое уязвимое место.
По особенностям деталей изображения (наличие штриховок) можно сделать вывод, что рисовавший находился в состоянии внутреннего напряжения.
На рис. 51 показан результат проведения теста "Свободный рисунок", который следует отнести к органическому виду. Как мы уже знаем, обычно такой рисунок соответствует инт-ровертированному мыслительному типу, т.е. человеку, мышление которого ориентировано на субъективный фактор. Факты собираются так и м и людьми не созерцательно, не сами по себе, а как средство доказательства некоторой идеи.
По-видимому, фундаментальной ценностью для них является именно это развитие и изложение субъективной идеи, трансформации первоначального символического образа, воспринимаемого внутренним взором.
Рис. 51. К интерпретации теста «Свободный рисунок»
138
Часть II
Наличие множественных изображений елок может свидетельствовать о наличии организаторских способностей: наш эмпирический материал показывает, что люди, относящиеся к типу "руководитель", чаще рисуют елку, чем другие деревья.
Обычно, если рисунок выполняется в цвете, то цветовое предпочтение чаще отдается зеленому, а это, судя по нашим и литературным данным, соответствует сильно выраженному целенаправленному поведению, при котором цель настолько важна, что такой человек может и не посчитаться со своим здоровьем.
Отличительными чертами очень многих из собранных нами рисунков является их маленький размер (рис. 52). Мы обнаружили, что чаще всего это свидетельствует об утомлении либо о скованности человека. Исходя из опыта анализа конструктивных рисунков человечков из геометрических фигур, можно отметить, что в данном случае рисовавший относится к типу "ответственный исполнитель", для которого характерна высокая требовательность к себе и другим. Такие люди часто "перерабатывают", не ощущая того, что находятся уже за пределами своих физических возможностей. При этом на фоне внешней невозмутимости для этого типа высоко вероятно чуткое реагирование соматики, и, таким образом, для них высока вероятность болезни "нервного" или психического происхождения
Рис 52 К интерпретации тестов «Конструктивный рисунок человека», «Сво бодный рисунок», «Дерево»
Глава 3
139
Для этрго типа характерно повышент г чувство справедливости и стремления к правде.
По деталям графики рисунка «южно отметить выраженное стремление к разнообразию. О нако отсутствие прорисовки лица свидетельствует о снижена f и? тереса к общению. Округлые окончания рук свидетельст уют о наличии длительной кропотливой ручной работы.
Свободный рисунок — структурный, но " оживлен" подмигиванием глаз, поэтому это изображение можно отнести к ритмическому виду, что соответствует одновременно двум типам по К.Юнгу — экстравертированному и интровертированному интуитивному типам, что приводит к совмещению их характеристик, т.е. преобладание интуиции, стремящейся постичь наибольшие возможности. Для лиц этого типа характерна обостренная чувствительность, быстрая истощаемость энергии. Они, по выражению К.Юнга, "сеятели, но не жнецы". Тонко чувствуют новые возможности, веяния, перспективы. Более акцентированы на своих внутренних переживаниях, вследствие чего могут восприниматься как весьма загадочные натуры с тонкой интуицией и способностью предвидения, доходящей до ясновидения. Часто интересуются психологией, экзальтированы. Структурный рисунок (см. выше) характерен, например, для Ф.М. Достоевского.
Судя nd дереву, у которого отчетливо прорисованы три болыпиетзетви с кудрявой кроной, характерной для интуитивного типа, можно предположить, что наличие этих трех ветвей — либо близкие люди, либо три жизненных направления.
Тест "Картина мира"
Предварительные замечания. В современную психологию прочно вошло понятие "образ мира", однако этот графический тест было бы естественнее назвать "картиной мира", что по смыслу является идентичным понятием.
"Образ мира", "картина мира" являются понятиями, с которыми связывают одну из главных "точек роста" общепсихологической теории деятельности. Столь высокая оценка категории, данная А.Н. Леонтьевым в 1979 г., пока еще не получила
140
Часть И
должной разработки. И причиной, на наш взгляд, является, с одной стороны, недостаточное внимание к проблеме сознания в современной психологии, а с другой — слабость ее методической оснащенности. В связи "с этим представляется целесообразным включить в графические методы тест "Образ мира", или "Картина мира". "В психологии проблема восприятия, — писал А.Н. Леонтьев, — должна ставиться как проблема построения в сознании индивида многомерного образа мира, образа реальности, при этом принципиальным стало различие между "миром образов", отдельных чувственных впечатлений и целостным "образом мира", в котором живет и действует человек" (64.С.4).