Говорят, что всякий портрет в какой-то мере является автопортретом художника, его создавшего. На этом и основыва-/ется интерпретация графических тестов. Интересны наблюдения Н.Н. Евреинова, театрального режиссера, автора книги "Оригинал о портретистах", основанной на том, как пишет автор, что "бог послал ему случай" послужить оригиналом для нескольких десятков произведений различных художников: И.Е. Репина, М.В. Добужинского, Д.Д. Бурлюка, В.В. Маяковского, Ю.П. Анненкова и др.
Н.Н. Евреинов писал об автопортретной тенденции художника, анализируя личностные особенности художников, отразившиеся в портретах, которые они рисовали с него, Н.Н. Евреинова.
"У Репина, — пишет Евреинов, — в большинстве случаев все лица на портретах исполнены с присущей ему одному, художнику (а именно Репину) созерцательности; так и кажется, что они тоже художники, тоже некие Репины".
"... художник придает своему произведению, над которым он терпеливо трудится,... форму своегр ума и цвет своей души... у нас у всех свои очки, окрашенные в цвет нашей души, и напрасно протирать их; они все-таки останутся розовыми или синими, черными или красными ..." (39. С. 26).
"Каким властным, каким убедительным и постоянным должен быть художник в своих произведениях, чтобы мы, наглядевшись на них, стали называть после него предметы действительного мира его, художника, именами! Видеть их, как его, художника, образы! Стали, например, глядя на туманный закат в Лондоне, говорить подобно О. Уайльду, что это "закат Тернера", а глядя на каменные спины петербургских построек — что "это стены Дебужинского"!" (39).
Итак, с одной стороны, существует весьма распространен
Глава 3 149
ный жанр живописи и графики, именуемый автопортретом, представляющий величайший интерес как явление в области человеческой культуры, а с другой, — автопортрет — тест, который был бы весьма существенным дополнением к имеющимся графическим тестам как средство психодиагностического обследования. Разумеется, невозможно сравнивать изображения, которые мы получаем при тестировании, с графическими шедеврами художников-мастеров. Поэтому мы лишь условно называем наш тест "Автопортрет", заключая его в кавычки и рассматривая как одно из многих графических заданий. И тем не менее, даже при несовершенстве изображения, его особенности, как показали более 500 автопортретов, собранных в нашем исследовании, красноречиво говорят об индивидуальных особенностях их "создателей".
В психологии тест "Автопортрет" активно используется в США и других странах. В отечественной литературе описания теста "Автопортрет" нами не обнаружено. Хотя в тесте "Рисунок семьи" испытуемые почти всегда выполняют собственное изображение, которое в большей степени анализируется психологом в сравнении с другими членами семьи (а не само по себе как автопортрет).
Интерпретация I. Тест "Автопортрет" адаптирован Р. Берн-сом (США, Институт человеческого развития, г. Сиэтл), который предлагал нарисовать себя одного или с членами семьи, коллегами по работе. "Вы можете прийти домой, закричать или заплакать, — пишет Р. Берне, — но вы не можете сделать это на работе. Все это отразится в вашем рисунке" (цит. по: 96. С 6).
Р. Берне трактует элементы, которые могут быть обнаружены в автопортрете следующим образом.
Голова. Рисунок большой головы обычно предполагает большие интеллектуальные претензии, или недовольство своим интеллектом. Рисунок маленькой головы обычно отражает чувство интеллектуальной или социальной неадекватности.
Глаза. Большие глаза на рисунке предполагают подозрительность, а также проявление озабоченности и гиперчувствительности по отношению к общественному мнению. Маленькие или закрытые глаза обычно предполагают самопоглощенность и тенденцию к интроверсии.
150
Часть II
Уши и нос. Большие уши предполагают чувствительность к критике. Акцент, смещенный на нос, предполагает наличие сексуальных проблем. Выделенные ноздри свидетельствуют о склонности к агрессии.
Рот. Выделенный рот предполагает примитивные оральные тенденции или возможную затрудненность с речью. Отсутствие рта означает либо депрессию, либо вялость в общении.
Руки. Символизируют контакт личности с окружающим миром, скованные руки предполагают жесткую, обязательную, замкнутую личность. Вяло опущенные руки предполагают неэффективность. Хрупкие, слабые руки предполагают физическую или психологическую слабость. Длинные, сильные руки предполагают амбициозность и сильную вовлеченность в события внешнего мира. Очень короткие руки предполагают отсутствие амбициозности и чувство неадекватности.
Ноги. Длинные ноги означают потребность в независимости. Большие ноги подразумевают потребность в безопасности Рисунок без ног означает нестабильность и отсутствие основы Дезертиры, например, часто рисуют людей без ног.
Интерпретация II (интегративно-оценочная). Нашей задачей стала разработка теста "Автопортрет" для выявления индивидуально-типологических особенностей человека, его представлений о себе, своей внешности, личности и отношения к ней.
Цель методики: выявление индивидуально-типологических особенностей человека.
Материал: карандаш или ручка, лист бумаги размером 10x15 см;
Инструкция: "Нарисуйте свой портрет".
При анализе рисунков выделяются признаки изображения, на основе которых все рисунки можно объединить следующим образом.
1. Эстетическое изображение — выполняется лицами имеющими художественные способности. По графическим тестам и по тесту "Автопортрет", в частности, всегда можно различить лиц, обладающих "рукой художника". Легкость, гибкость линий, выразительность черт, лаконичность образа отличают рисунки этих людей.
2. Схематическое изображение — в виде лица, схемы тела
Глава 3
151
Рис 57 К тесту «Автопортрет» Эстетический вид изображения
бюста, нарисованных в профиль и анфас; чаще к такому типу изображения тяготеют лица интеллектуального склада (мыслители, по И.П. Павлову), для которых важно получить наиболее общие представления о явлении; частности и детали их
152
Часть II
Рис 58 К тесту «Автопортрет» 1 — схематическое изображение, 2 — реалистическое изображение
Глава 3
153
\ Рис 59 К тесту «Автопортрет». Метафорические изображения
154
Часть II
Рис 60 К тесту «Автопортрет» (в интерьере; см объяснений в тексте)
интересуют по мере надобности. По-видимому, это изображение соответствует синтетическому когнитивному стилю с тенденцией к обобщению.
3. Реалистическое изображение — выполненное с боле< тщательными подробностями, т. е. прорисовкой лица, волос ушей, шеи, одежды. Обычно так рисуют люди, отличающие
Глава 3
155
Рис 61. К тесту «Автопортрет» (в интерьере; см объяснения в тексте)
большой педантичностью, склонные к детализации, аналитич-ному когнитивному стилю.
4. Метафорическое изображение — человек изображает себя в виде какого-либо предмета, например, чайника или хи-
156
Рис 62 К тесту «Автопоотрет»
мической пробирки, спортивного снаряда, животного, расте ния, литературного персонажа и т. д. Такое изображение вы полняют лица художественного склада, обладающие развито фантазией воображения, творческими способностями и, раз\ меется, известной долей чувства юмора.
Глава 3
157
Рис 63 К тесту «Автопортрет» (поза и движение, см объяснения в тексте)
5. "Автопортрет в интерьере" — изображение человека в окружении каких-либо предметов, на фоне пейзажа, комнаты и т. д.
По-видимому, к такого рода изображению склонны лица, обладающие способностью кюжетному описанию, а также направленностью на внешнее предметное окружение.
158
Часть И
Рис. 64- К тесту «Автопортрет» (см. объяснения в тексте)
6. Эмоциональный автопортрет — человек отразил себя в каком-либо эмоциональном состоянии, часто является шаржем или напоминает его. По-видимому, лица, обладающие более высокой эмоциональностью, рефлексирующие собственное
Глава 3
159
состояние, склонны к такого рода рисунку. Причем переживаемая эмоция может быть часто противоположна той, которая изображается. Например, грустный человек часто рисует улы-\ бающееся лицо и т. п.
7. Изображение позы или движения — человек изображает :ебя в период совершения какого-либо действия. По-видимому, такой тип изображения свойствен лицам с выразительными ншжениями, увлеченностью спортом, танцами и т. п.