В качестве примера графологического анализа приводим подпись А-К.Шеллера вместе с графологической ее интепретацией, описанной в работе В.Маяцкого (1990). Качество и характер подобной графологической
22
Часть I
экспертизы того времени представят интеоес для самостоятельного анализа читателя.
Подпись А. К. Шеллера
Взятая для образца (73) только одна подпись известного беллетриста А. К. Шеллера-Михайлова говорит нам не только о его характере, о выдающемся таланте, уме, деятельности, но и о всех резких переменах жизни. Вглядитесь, сколько жизни в этих знаках, каждый штрих, каждая буква, точно живые свидетели напоминают вам его,биографию каг писателя и как человека. Разберем подробнее.
Буква А красивой и изящной формы с удачным завитком и высокой начальной точкой, рассказывает нам о юности Шеллера, когда под влиянием его бабушки, прогоревшей аристократам, в нем развились мечтательность, фантазия, честолюбие, стремление к мишурному светскому блеску, роскоши, любовь к комфорту, изяществу, к салонному лоску при полнейшей духовной пустоте и умственной спячке. Все та же буква говорит нам о сильном характере, решительности и смелости. Возвышающееся начало следующей буквы говорит о природном уме, таланте, силе воли, настойчивости, твердости в достижении намеченной цели и удачи. Расплывающийся слегка нажим и идущие все ниже толстые штрихи — это душевная ломка, душевное страдание и горькое разочарование того времени, когда писатель, попав в иное общество, сознает все ничтожество своих прежних идеалов, все ничтожество и пустоту того, к чему так стремился, в чем видел цель жизни. Говоря словами поэта: "Он сжег все, чему поклонялся. Поклонился всему, что он прежде сжигал".
Недешево досталась ему эта нравственная ломка, завершившаяся страшным кризисом в виде той долгой, опасной
Глава I
23
болезни, которую перенес писатель в это время, и о которой так ясно говорит нам слишком ниспадающая уродливо неправильная буква "л". Затем буквы идут опять ровно на одной высоте — это период успеха и славы; писатель, как говорится, вышел на прямую, уравновесив свое материальное и нравственное состояние. Размашистая и широкая буква "е" говорит о его доброте, благотворительной деятельности, бескорыстной, святой любви к ближним. Но, как видит читатель, и этот период продолжается недолго, как бы падающая буква "р" и идущие все ниже и ниже следующие штрихи и росчерк означают постепенный упадок, потерю здоровья и денег, тяжкую болезнь, мучительные страдания и бедность (73).
В психографическом и Криминалистическом изучении почерка одной из важных вех является процесс, учиненный над Н.Г.Чернышевским. Как известно, основным "доказательством", призванным изобличить выдающегося русского мыслителя в его подпольной революционной деятельности, были: записка Чернышевского некоему Костомарову, выступавшему свидетелем по делу, который и подделал данную записку, письмо к Плещееву, которое поначалу Костомаров потерял, а затем нашел по истечении двух лет. Теперь можно сказать, что это была-подделка (записки и письма), изготовленная Костомаровым, имитирующая почерк Н.Г.Чернышевского. Изучение архивных документов позволило достоверно установить, что записка и письмо, приписываемые Н.Г.Чернышевскому, в действительности были выполнены Костомаровым по прямому указанию III отделения.
Сам Н.Г.Чернышевский в категорической форме отрицал принадлежность инкриминируемых ему документов, в связи с чем возникла необходимость проведения почерковедческой экспертизы. Эта экспертиза называлась каллиграфической, и все исследование письма сводила к выявлению сходства или несходства начертания отдельных сличаемых почерков, т.е. конфигурации букв. На предъявленную ему подложную записку Н.Г.Чернышевский сказал: "Эта записка была мне предъявлена комиссиею, и я не признаю ее своей. Этот почерк красивее и лучше моего".
"...Можно нарочно написать худшим почерком, но нельзя
24
Часть I
нарочно написать лучшим почерком, чем каким способен писать. В ломаном почерке не могут уменьшиться недостатки подлинного почерка"(25. С.30).
"Обращу внимание на две из особенностей, которыми красивые и ровные почерки отличаются от неровных и некрасивых. Строка состоит из трех частей: 1. Росчерки, выдающиеся вверх. 2. Росчерки, выдающиеся вниз. 3. Средняя полоса строки... В ровном почерке линии, проведенные по верхним и нижним оконечностям букв, не выходящих из основной средней полосы, должны быть прямые параллельные линии; в неровном они — ломаные линии, то сходящиеся, то расходящиеся.
Прямые части букв, занимающие эту среднюю основную полосу строки, в ровном почерке все имеют одинаковое наклонение к горизонтальной оси строки, а согнутые части — части эллипсов, имеющих один размер, т.е. одинаковую степень собственной искривленности, или целые ровные эллипсы... В неровном почерке ни одна из этих одинаковостей не соблюдается" (25. С.29-30).
В пояснении, данном Н.Г.Чернышевским, содержится необычайная глубина проделанного им анализа. Предложенные Н.Г.Чернышевским принципы не теряют актуальности в наше время, спустя более чем 125 лет после их формулирования. Н.Г.Чернышевскому удалось во многом спрогнозировать будущие требования к научной экспертизе почерка и необходимым условиям ее проведения.
Наряду с научным анализом почерка (в почерковедении), взгляд на него как на проявление индивидуальности отмечается и в художественной литературе. Наиболее яркие страницы, посвященные почерку, написаны такими выдающимися классиками как Н.В.Гоголь, Ф.М.Достоевский и, конечно же, А.Конан Доил.
У гоголевского персонажа, героя повести "Шинель" Акакия Акакиевича Башмачкина была удивительная страсть к переписыванию. Ничто более так не занимало его и не доставляло ему столько радости как занятия по переписыванию бумаг.
"Вне этого переписывания, казалось, для него ничего не существовало, — пишет Н.В.Гоголь о Башмачкине. — Там, в этом переписывании, ему виделся какой-то разнообразный и приятный мир". Например, у Акакия Акакиевича некоторые буквы "были фавориты", до которых, "если он добирался, то был сам не свой: и посмеивался, и подмигивал, и помогал губами так, что в лице
Глава 1
25
казалось, можно было прочесть всякую букву, которую выводило перо его" (33. С.134).
Подобно Акакию Акакиевичу, князь Мышкин не просто хороший, но страстный каллиграф, для которого буквы сами по себе — вне всякого смысла, который они выражают, — являются источниками различных душевных движений и сильных переживаний. "С чрезвычайным удовольствием и одушевлением'.князь Мышкин говорит о разных почерках, росчерках, закорючках, о шрифтах английских и французких, площадном и писарском, выражая восхищение и восторг: "Они превосходно подписывались, все наши старые игумены и митрополиты, и с каким иногда вкусом, каким старанием! Взгляните на эти круглые "д", "а". Я перевел-французкий характер в русские буквы, что очень трудно, а вышло удачно. Вот еще прекрасный и оригинальный шрифт... Черно написано, но с замечательным вкусом... Дальше уж изящество не может идти, тут все прелесть' Бисер, жемчуг... Росчерк — это наиопаснейшая вещь! Этакой шрифт ни с чем не сравним, так даже, что можно влюбиться в него..." Каллиграфия у Мышкина не только возвращает знаку — рисунку буквы — свой прежний смысл, но и приобретает новый, "психологический", отсутствовавший в древней и средневековой цивилизациях и присущий именно культуре Нового времени. Воспроизведение чужого почерка для князя — это способ проникновения в дух того человека, чьей рукой был начертан подлинник. "Посмотрите, оно составляет ведь характер, и, право, вся тут военно-писарская душа проглянула: разгуляться бы и хотелось, и талант просится, да воротник военный туго на крючок стянут, дисциплина и в почерке вышла, прелесть!" (113. С. 66-67).
Интереснейшие наблюдения и анализ почерка выполнил знаменитый герой Артура Конан Доила — Шерлок Холмс. По записке весьма краткого содержания ему удалось выявить тот факт, что она написана двумя джентльменами (отцом и сыном) , обнаружившими в почерке как сходство, так и различие "характеров (60).
Во многих литературных произведениях приводятся описания индивидуальных особенностей почерка. И это не случайно. "Писатель, по крайней мере до наступления эры пишущих машинок, — пишет М. Эйштейн, — был одновременно и старательным писцом собственных сочинений, и поэтому психологическое вживание в мир букв ему профессионально не чуждо" (ИЗ. С. 68).
До сих пор остается загадкой писательское и поэтическое творчество известных поэтов и писателей, но не менее любопытно их рукописное наследие. Многие рукописи знаменитых писателей и поэтов стали предметом специального изучения, с Помощью которого можно пролить свет на многие и многце тайны их писательского и поэтического творчества.
Глава 1
26
Немало работ посвящено изучению рукописей А.С. Пушкина. Многие исследователи занимались их разгадкой, устанавливая личности тех людей, которых запечатлел поэт, работая над своими произведениями. Яркая образная выразительность рисунков Пушкина, неповторимая манера письма всегда узнаваема и дорога нам. Они во многом проливают свет на мучительные переживания, терзавшие великого поэта, на его самоиронию, тайны и проблемы. Если всмотреться в рукописи Пушкина, то нельзя не увидеть, что весь почерк его — и начертания букв и рисунки — легкий, стремительный, летящий, что вполне отвечало его темпераменту. Рисунки А.С. Пушкина как бы рождались сами собой, иногда как воплощение мелькнувшей идеи, иногда вслед за ней, как ее развитие, иногда же в поисках единственно нужного, точного слова или рифмы рука поэта машинально чертила на бумаге образ. Они так органично вплетаются в ткань пушкинских рукописей, что лишь специальными исследованиями можно было установить, что появилось на бумаге раньше — строки стихов или рисунки. Исследователи творчества А.С. Пушкина считают, что чаще всего рисунки появлялись в момент душевного волнения поэта, неясной тревоги или смятения. Графика его рукописей — это дневник в образах, зрительный комментарий Пушкина к самому себе (115).