Мощный толчок развитию этих исследований и вместе с тем оригинальный подход к анализу детских рисунков дали работы Ж.Пиаже. Детский рисунок рассматривается в них как особый вид подражания, развивающийся по общим законам подражания и выражающий особенности умственных образов, индивидуальных символов, складывающихся у ребенка. Согласно Ж.Пиаже, в процессе развития рисования у ребенка взамен смутно похожего символа возникает адекватный предмету образ, который представляет собой частный случай этого символа. Символическая игра постепенно переходит в конструирование макета, как можно более точно соответствующего предмету. В развитии символа автор усматривает двоякую тенденцию: с одной стороны, в своем развитии символ все более приближается к адекватному отражению, с другой—символ есть ступень развития "знакового сознания", которая подготавливает высшие формы знаков — условные знаки. В понимании Пиаже индивидуальные символы возникают раньше условных (языковых) знаков. При этом социальныйфакторхотяивлияетнаэто развитие, нонеявляется решающим. Знаки делятся им на два вида по происхождению: социальныезнакиииндивидуальныесимволы. Принципиально прямым задатком "знакового сознания" являются "сигналы" (обозначения предмета посредством его части или свойства). Развитиезнаковогосознанияребенкахарактеризуетсякакпуть, пройденный от "сигналов", формирующихся в результате раз-вития сенсомоторного интеллекта, через символы ксоциальным знакам.
Ссылаясь на лингвистическую школу Ф. де Соссюра, Ж. Пи-аЖе разделяет знаки и символы следующим образом: значение 3Наков — общее для всей социальной среды, в которой растет Ребенок, они условны и не имеют, за редким исключением, ни-
46
Частр I
какого сходства с тем, что ими обозначается. Самые распространенные знаки — слова (есть и другие — математические, научные и т.д.). Символы — это более личные, частные, некоди-рованные обозначения, имеющие определенное физическое подобие с содержанием, которое они замещают. В эту группу включены фантастические символы, обозначения-образы и др. Рисунок как продукт образно-символического мышления должен рассматриваться в связи с особенностями мысленных образов (а отнюдь не понятий), свойственных ребенку. Пиаже подчеркивает связь развития рисования с развитием символической функции, вкладывая в это понятие примернс тот же смысл, что и Л.С.Выготский, т.е. способность к различению обозначаемого и обозначающего. Таким образом, в этта концепции детское рисование выступает как одно из проявле ний образно-символического мышления ребенка, как внешне!, воплощение символов, образовавшихся путем интериориза ции подражательных действий, носящих сугубо личный, инди видуальный характер.
Своеобразная точка зрения на этот процесс просматривает ся в работах Д.Н.Узнадзе, который считает, чт© ребенок не при сматривается к оригиналу и рисует без натуры. Значит pe6eHOf рисует не то, что он непосредственно воспринимает, а то, что ; него есть в представлении (98). И хотя у восприятия и пред ставления одна природа — зрительный образ предмета, однаю в действительности ребенок рисует что-то другое. И это не то что рисует взрослый. Изобразительная форма органически раз вивается от простой модели к более сложной, а не в возрастающей "правильности" изображения. Ш.Райс (147) нашла, что для маленьких детей характерен выбор окружности, предпочитаемой всем другим формам. Это отражает, по ее мнению, предпочтение простоты круглой формы.
Анализируя детские работы, многие авторы обращают внимание на то, как в них передается окружающая ребенка действительность и какой личностный смысл в это вкладывается-Исследователи детского рисунка подчеркивают, что рисунок является своего рода рассказом о том,что в нем изображается' и, по-существу, не отличается от словесного рассказа. Собственно, это рассказ, выполненный в образной форме, который необходимо уметь прочитать. v
Глава 2 47
Таким образом, можно сказать, что изобразительная деятельность детей к настоящему времени изучена достаточно широко. Мы остановимся лишь на данных, раскрывающих основные стадии, которые проходит ребенок в становлени 'изобразительной деятельности-
Первая стадия часто именуется стадией "марания". Первые пробы рисования — это настоящее "марание", "каракули", дитя "играет" карандашом по бумаге, выводит какие-то линии, и это его радует. Дитя привлекает здесь в сущности то же, что составляет основу радости всякого, самого высокого и зрелого творчества, из движений карандашом "что-то" выходит, объективируется, созидается (рис. 16).
Создание линии — без "рисунка" в хаосе и нагромождении — волнует и влечет к себе дитя — здесь закладываются, оформляются основы творческой психологии, ибо суть и ценность всякого творчества — в переходе за грань "переживаний", в создании объективного, как бы отделяющегося от творца бытия, всем доступного, для всех открытого. Еще линии не становятся материалом для "изображения", изобразительная сила и функция линий еще не предчувствуется, а так же, как первые ngo-бы пения, извлечения звуков из инструмента, так и эти каракули радуют появлением нового бытия, отделяющегося от ребенка, застывающего, приобретающего таинственно самостоятельность. Творить бытие, вызвать его к жизни, накопляя, нагромождая линии одну за другой — вот что влечет к себе дитя на этой стадии (45).
Эта первая стадия характеризуется В.В.Зеньковским (45) как "доэстетическая" — не красоте подчинена значительная часть детского рисования, поскольку еще нет эстетической за-Дачи как таковой. Однако, подобно природе, первые ступени всякого творчества уже заключают в себе тайну прекрасного, магическую силу фантазии.
О стадии "мараний" А.А.Смирнов (92) писал, что это стадия лишенных смысла штрихов. Ими ребенок еще не пытается вы-Ражать что-либо определенное. Они — только результат под-Ражания тем действиям, которые он видит у взрослых. Он хочет сам водить карандашом по бумаге, как это делают взрослые. Uli испытывает большое удовольствие и удовлетворение от то-> что чувствует себя виновником появления каких-то линий
48
Часть 1
Рис. 16. Первая стадия детского рисунка
Глава 2 49
на бумаге. Правда, карандаш еще не слушается его, ведет за собой руку часто совсем не туда, куда хочется ребенку. Но все же его рука оставляет после себя реальный, наглядный след. И это является для него предметом большой гордости.
Довольно часто стадию каракулей или "мараний" считают сходной с гулением ребенка, возникающим очень* рано, до появления речи, когда ребенок на все лады порождает новые и новые повторяющиеся и беспорядочные звуки (дитя овладевает "звуковой материей").
К. Бюлер назвал эту стадию "фонетикой рисования", в которой имеет место большая косность того материала, с которым играет ребенок. Здесь сильно сказывается самоподражание, повторение предыдущих движений, все, что можно извлечь эстетического, извлекается началом ритма и симметрии. Стадия "мараний" продолжительна и неоднородна. Внутри этой стадии мы видим ряд этапов, среди которых нужно выделить следующие — подражание движениям взрослых; разглядывание каракулей, предфаза каракулей по Кершенштейнеру; рисование линий; повторяющиеся каракули; орнамент (овладение первичной формой); появление изображения. "Развитие рисунка из маранья, — пишет В. В. Зеньковский, — из графической игры движется чутьем изобразительной силы рисунка, его способности давать образы, закреплять и объективировать формы" (45).
Затем наступает вторая стадия, когда случайная удача "привязывает" ребенка к чему-то такому, что очень похоже на образ, на изображение чего-то или кого-то, предмет или человека (рис. 17).
Тайна изображения долго не дается ребенку. Овладение графическими формами происходит медленно, гораздо сложнее и запутаннее, чем развитие словесного творчества.
"Сначала эти штрихи идут более или менее в одном направлении, — пишет А.А.Смирнов, — но по мере того, как Рука приобретает большую уверенность, они понемногу меняют его, перекрещиваются друг с другом, принимают форму ломаных или закругленных линий. В силу этого из их хаотической массы получаются иногда такие случайные сочетания, которые напоминают ребенку какие-либо реальные предметы... ребенок определенно стремится выразить
50
Часть I
Рис. 17. Вторая стадия детского рисунка
на бумаге какой-то образ, но его силы еще настолько недостаточны, что посторонний наблюдатель не в состоянии без помощи самого "художника" определить смысл нарисованного. Кошка изображается длинной, лишь относительно прямой линией, пересеченной множеством других, коротких. Дом бывает представлен несколькими неодинаковыми "квадратами", расположенными рядом друг с другом" (92. С. 54).
Первые каракули ребенка относятся не к области изображения, а скорее к области представления . Другими словами, они являются волнующей попыткой осуществления чего-то видимого, чего еще не было прежде. Эта заинтересованность в зрительно воспринимаемом продукте ради самого этого продукта, первые зачатки которой можно обнаружить в действиях шим-
* Сравни с позицией Д.Н. Узнадзе, высказанной им еще в 40-ых г. (прим ред.).
Глава 2 51
панзе, когда они пытаются раскрасить свою клетку комьями белой глины, остается жить во всех видах искусства (5).
Ранние рисунки детей не обнаруживают ни ожидаемых деталей, ни перспективных деформаций. Почему дети рисуют таким образом? По мнению ряда авторов, они просто технически не могут воспроизвести то, что они воспринимают. Их глаза и руки еще не имеют определенного навыка нанесения карандашом и кистью правильных линий, Л действительно, многие рисунки детей свидетельствуют о несовершенном моторном контроле. Иногда их линии имеют странные зигзагообразные формы и совсем не совпадают в тех местах, где им, казалось бы, положено встретиться.