Различают два вида директивной направленной коррекции: сюжетно ролевые игры и психодраммы. И.И. Мамайчук указывает, что сюжетно ролевые игры способствуют коррекции самооценки ребенка, формированию у него позитивных отношений со сверстниками и взрослыми. Перед началом игры необходимо подобрать специальные сюжеты, где ребенок видел бы конфликтные ситуации, близкие по значению. В ходе игры дети поочередно меняются ролями. Способность ребенка входить в роль, уподобление разыгрываемому образу – важное условие коррекции эмоционального дискомфорта. Так же целесообразно проводить игры драматизации на основе известных сказок. Сказка актуализирует воображение ребенка, помогает представлять игровые коллизии, в которые попадают персонажи. Ребенок не просто подражает, а создает образ персонажа, уподобляется ему. Способность ребенка войти в роль, уподобить себя образу – это важное условие, необходимое для коррекции не только эмоционального дискомфорта, но и негативных характерологических проявлений. Свои отрицательные эмоции и качества личности дети переносят на игровой образ, наделяя, ими персонажи.
Платонова Н. М. и Платонов Ю. П. говорят об арт-терапии, основанной на использовании различных изобразительных средств. К группе таких методов относятся рисование, лепка, создание коллажей. Одним из наиболее эффективных методов в работе с детьми, перенесшими психотравмы, считается метод «проективный рисунок». Рисунки, создаваемые в процессе терапии, рассматриваются как проекции определенных аспектов внутренней жизни человека. Рисуя, ребенок дает выход своим подавленным чувствам, желаниям, мечтам, а также соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными, травмирующими образами и выражает отношение к ним. Это позволяет преобразовать психотравмирующий опыт и связанные с ним эмоциональные состояния.
В контексте арт-терапевтического и игротерапевтического подходов чаще всего, по мнению Платоновой Н. М. и Платонова Ю. П., применяется песочная терапия. Это один из психотерапевтических, психокоррекционных, развивающих методов, направленных на разрешение личностных и эмоциональных проблем через творчество и игру. Метод построен на сочетании невербальной (процесс построения композиции) и вербальной (рассказ о готовой композиции, сочинение истории или сказки, раскрывающей смысл композиции) экспрессии клиента. Композиция, построенная ребенком, используется для исследования его актуальных эмоциональных состояний и чувств, и терапевтической работы с ними. В процессе песочной терапии могут корректироваться некоторые неадаптивные установки, иррациональные представления. Один из основных позитивных механизмов воздействия песочной терапии основан на том, что ребенок получает опыт создания маленького мира, являющегося символическим выражением его способности и права строить свою жизнь, свой мир собственными руками. В процессе игры драматизация освобождает заблокированную энергию и активизирует возможности самоисцеления, заложенные в психике любого ребенка.
А. И. Захаров выделяет следующие методические приемы коррекции эмоциональной сферы детей: словесные и подвижные игры; психологические этюды; рисование (тематическое и свободное); беседы и проблемные ситуации. Выбор данных методов и приемов, считает А.И. Захаров, не является спонтанным, он – следствие теоретического анализа подходов к коррекции и развитию личности дошкольника в рамках отечественной психологии.
А. А. Осипова считает, что психогимнастика – это метод, при котором участники проявляют себя и общаются без помощи слов. Психогимнастика позволяет снимать эмоциональное напряжение и мышечные зажимы, корректировать настроение и отдельные черты характера, обучать ауторелаксации. Сам термин «психогимнастика», по мнению А. А.Осиповой, имеет широкое и узкое значение. В широком смысле психогимнастика – это курс специальных занятий, направленных на коррекцию и развитие различных сторон психики человека, в том числе и эмоцианально личностной. В узком смысле под психогимнастикой понимают игры и этюды, в основе которых лежит использование двигательной экспрессии в качестве главного средства коммуникации.
Метод психогимнастики, разработан Г. Юновой и модифицирован М. И.Чистяковой. Занятия по психогимностике включают в себя ритмику, пантомиму, коллективные танцы и игры. Занятия состоят из трех фаз. Первая фаза – это снятие напряжения с помощью различных вариантов бега, ходьбы. Вторая фаза – пантомима (изображение страха, растерянности, удивления). Третья фаза – заключительная, направлена на закрепление чувства принадлежности к группе.
А.И. Захаров, в отличие от других авторов, выделяет метод беседы и постановки проблемных ситуаций. В работе с детьми дошкольного возраста данный метод может использоваться только в сочетании с другими вследствие возрастных особенностей (недостаточная способность к вербализации своего внутреннего мира, особенности мышления и речи дошкольника). Но, с другой стороны, проблемные ситуации позволяют ребенку самостоятельно найти решение, услышать многообразие мнений других детей по тому или иному поводу.
В отечественной и зарубежной психологии используются разнообразные методы, помогающие откорректировать эмоциональные нарушения у детей, которые могут с успехом использоваться в работе с детьми, перенесшими психологическую травму. Эти методы можно условно разделить на две основные категории: групповые и индивидуальные. Однако такое деление не отражает основной цели психокоррекционных воздействий. Методы психологической коррекции эмоциональных нарушений у детей целесообразно разделить на две группы: основные и специальные. К основным методам относятся: игротерапия, арт-терапия, метод аутогенной тренировки, поведенческий тренинг. Специальные методы включают в себя игровые, психоаналитические методы, методы семейной коррекции. Эти две группы методов взаимосвязаны.
А.С. Спиваковская выделяет в работе с детьми основные блоки: диагностический, установочный, коррекционный и оценочный. Диагностический блок направлен на изучение индивидуальных особенностей ребенка, анализ факторов, способствующих его эмоциональному неблагополучию. Установочный блок направлен на формирование положительной установки ребенка и его родителей на занятие. Основной целью коррекционного блока является гармонизация процесса развития личности ребенка. В рамках этого блока необходимо решить следующие задачи: преодоление внутрисемейного кризиса, изменение родительских установок и позиций, снятие проявлений дезадаптации в поведении ребенка, расширение сферы социального взаимодействия ребенка.[6, с.196]
И.И. Мамайчук предлагает следующую систему занятий. Занятия проводятся поэтапно через день с небольшой (до 5 человек) группой детей, с учетом возрастных и индивидуально - психологических особенностей ребенка. Каждое занятие состоит из нескольких этапов. Рассмотрим использование методов поддержки и коррекции в каждом из этапов занятия.
Первый этап – успокаивающий, в процессе которого используется вербально – музыкальная психокоррекция с целью снятия психического напряжения. Затем детям предлагаются зрительно - музыкальные стимулы, направленные на устранение тревожности и создание позитивных установок на последующие занятия.
Второй этап – обучающий. Здесь детей обучают релаксирующим упражнениям. Используются упражнения вызывающие расслабление мышц, регулирующие дыхание, ритм и частоту сердечных сокращений.
Третий этап – восстанавливающий. На фоне релаксации дети выполняют специальные упражнения, помогающие корректировать настроение, развивать коммуникативные навыки.[6, с.196]
Н. М. Платонова, Ю. П. Платонов, говоря об организации групповой работы с детьми, подчеркивают, что в группу могут входить дети:
- разница в возрасте которых не превышает двух лет;
- дети должны быть в состоянии говорить о собственном опыте переживаний без эмоционального срыва и обладать потенциалом для того, чтобы выслушать других;
- дети должны обладать приблизительно одинаковым интеллектуальным, эмоциональным и физическим уровнем развития;
- дети должны контролировать свою импульсивность и быть способными соблюдать правила;
- должны обладать хорошим уровнем концентрации внимания.
Из вышеизложенного следует, что работа с детьми может быть организована как психологом, так и воспитателем дошкольного учреждения под руководством психолога. Воспитатель может организовать работу с детьми одной возрастной группы. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности детей. В работе воспитателя могут быть использованы как отдельные методы, так и коррекционные занятия, которые включают в себя комплекс методов.
2. Организация работы по коррекции отклонений в эмоциональном развитии у детей, перенесших психологическую травму
2.1 Выявление группы детей с риском психологического травмирования
Практическая часть работы состоит из констатирующего эксперимента, разработки цикла коррекционных занятий с детьми и рекомендаций воспитателям по работе с детьми, имеющими отклонения в эмоциональном развитии, перенесших психологическую травму.
Цель констатирующего эксперимента: выявить группу детей с риском психологического травмирования в средней группе МДОУ Д/С №105 г. Краснодара.
В исследовании участвовало 15 родителей средней возрастной группы и 15 детей в возрасте от 4 до 5 лет. В исследовании были использованы следующие методы: анкетирование родителей «Шкала стресса у детей» (адаптированный вариант Ш.Льюиса) и анкета Н.В. Тарабриной, проективная беседа А.И. Захарова «Боишься ли ты?», методика Р. Теммла, М. Дорки, В. Алина «Выбери нужное лицо», рисуночная методика М.А. Панфиловой «Кактус».
Рассмотрим полученные результаты в хронологической последовательности. Первоначально родителям была предложена анкета «Шкала стресса для детей» Ш. Льюиса (Приложение 1), которая включает в себя перечень травмирующих ситуаций для детей трех возрастных категорий. Родителям была предложена адаптированная шкала (адаптирована нами) с возрастной категорией – дошкольники (Приложение 2) . Им было необходимо отметить, какие стрессовые ситуации в жизни ребенка были за последние полгода. Далее был произведен подсчет баллов по шкале. Были получены следующие результаты: наиболее типичными стрессовыми ситуациями для исследуемых детей являлись перевод в другой детский сад, рождение брата или сестры, начало работы матерью, увеличение ссор между родителями, госпитализация ребенка и смерть бабушки или дедушки. Данные представлены в рисунке (Рис.2.1.1)