Эта теория также вызвала широкий общественный резонанс. В США развернулись национальные дебаты, усиленные требованиями предоставить женщинам возможность делать карьер}'. Многие компании были вынуждены пересмотреть свою политику, и мужчинам-работникам стали создавать условия для выполнения отцовских функций (Powell, 1990).
В 1982 г. появилась статья Кэрол Гиллиган «Другим голосом». Автор утверждала, что женщины отличаются от мужчин в своем отношении к морали, принятой в обществе. Они по-другому рассуждают, но их взгляды являются не менее зрелыми. Для женщин важны взаимоотношения с людьми, и нравственные нормы
30 Глава 1. Введение в гендерную психологию
они рассматривают в этом плане. Мужчины же рассматривают моральные суждения с позиции принятых законов и непредвзятости. Они более индивидуалистичны, что соответствует индивидуалистической культуре США, поэтому данные половые различия поощряются обществом (The psychology of women: ongoing debates, 1987).
Положения Гиллиган легли в основу и других теорий — в частности, о независимой и взаимозависимой Я-концепциях (см. ниже). Она до сих пор является одним из авторов, на которых часто ссылаются и с которыми не только соглашаются, но и спорят те, кто разрабатывает психологию женщины.
Таким образом, на этом этапе за рубежом было накоплено множество эмпирических фактов и появились первые попытки создать концепции, которые бы их объясняли.
В отечественной науке в конце 1960-х гг. была создана более или менее благоприятная атмосфера для разработки гендерной проблематики. Огромная заслуга здесь принадлежит Б. Г. Ананьеву, создателю лениградско-петербургской школы психологов. Принцип полового диморфизма был объявлен одним из основополагающих принципов психологического исследования. Б. Г. Ананьев не только организовал эти исследования, но и дал им глубокую теоретическую оценку. Были выделены глобальные различия женщин и мужчин: более раннее созревание первых, большая стабильность женского организма и психики, большая типичность женщин и оригинальность мужчин (более подробно см. в главах о психомоторике и ощущениях). Половой диморфизм рассматривался как общий принцип филогенеза, онтогенеза и социогенеза. До сих пор в зарубежной гендерной психологии нет работ с таким уровнем теоретического обобщения, несмотря на обилие экспериментальных фактов.
Неверно обеднять заслугу этой школы, считая, что изучалась только психофизиология. Половые различия исследовались в очень широком спектре: от зоопсихологии (Н. А. Тих) и психофизиологии до социальной психологии. Некоторые исследования мы подробно разбираем ниже — в главах об индивидных характеристиках, психомоторике, ощущениях (исследования А. В. Ярмоленко, Н. А. Розе, Л. А. Головей, Л. В. Саулиной, В. И. Сергеевой и др.). Остальные я перечислю вкратце: исследовались половые различия в психомоторике (И. Я. Круминя), реактивности организма (Г. И. Акинщикова), системах нейропсихической регуляции (Л. В. Буравцова), интеллекте (М. Д. Дворяшина, Л. А. Баранова), общении, социальной перцепции и межличностных отношениях (А. А. Бодалев, В. Н. Куни-цына, И. С. Кон, Н. Н. Обозов и др.), производственной деятельности (Э. С. Чугу-нова, В. Н. Панферов, С. М. Михеева и др.), конформности (В. А. Лосенков).
Отдельно назовем имя В. П. Багрунова, защитившего кандидатскую диссертацию по половым различиям. На большом экспериментальном материале (касающемся сенсомоторных, интеллектуальных функций, свойств и состояний личности) им была доказана гипотеза о более высокой видовой изменчивости у мужчин и индивидуальной изменчивости — у женщин, а также о более гибкой реакции и чувствительности женщин к воздействию внешней среды (более подробно об этих экспериментах и о теоретических воззрениях автора речь пойдет в главах о моторике и интеллекте).
Среди исследований этого периода можно выделить изучение лидеров и руководителей разного пола.
Краткая история формирования гендерной психологии 31
Группа ученых под руководством Э. С. Чугуновой исследовала личностные характеристики инженеров (среди которых были н руководители) разного пола и установила различие личностных структур мужчин в жешшш. Для мужчин были характерны:
1) высокая творческая продуктивность и экономическая эффективность;
2) профессиональная доминантность и высокая самооценка:
3) мотивация, связанная с чувством долга и ориентацией на дело, самостоятельный выбор профессии.
Структура личности женщин характеризовалась следующими факторами:
1) удовлетворенности служебным положением и работой, взаимоотношениями
с коллегами и руководителями;
2) мотивации на взаимоотношения, выбор профессии под влиянием окружающих;
3) высокого технического интеллекта.
С этими глобальными факторами были связаны другие характеристики, которые определяли своеобразие личностных портретов мужчин и женщин.
В исследовании Т. В. Бендас были установлены половые различия студенческих лидеров групп разного уровня организованности. Для мужчин-лидеров были характерны:
1) в высокоорганизованных группах — эмоциональная устойчивость, высокий уровень притязаний в области взаимоотношений;
2) в низкоорганизованных — малая экспрессивность и низкая успеваемость;
3) в среднеорганизованных — высокая успеваемость и низкий уровень притязаний в области взаимооотношений.
Для женщин-лидеров:
1) в высокоорганизованных группах — ригидность общения, конформность, низкий самоконтроль;
2) в низкоорганизованных — спокойствие, уверенность в себе, эмоциональная устойчивость, хороший самоконтроль, экспрессивность, завышенная самооценка, несовпадение притязаний на лидерство и положение в официальной структуре группы;
3) в среднеорганизованных — лабильность общения, эмоциональная неустойчивость и тревожность при хорошем самоконтроле, низкая экспрессивность и конформность.
Особенно показательным было наличие принципа дополнительности для женского лидерства (эту роль брали на себя женщины, когда мужчины к ней не стремились) и их меньшая успешность по сравнению с мужчинами (порой средних результатов женщины добивались за счет высоких эмоциональных затрат, если же таких затрат не было, результаты были очень низкими).
Н. В. Шахназарян обнаружил преимущество женщин — студенческих лидеров — по сенситивности, ориентации на одобрение группой, а мужчин-лидеров — по отношению к себе и людям.
Итак, в этот период в отечественной психологии разрабатывалась проблема половых различий. Были накоплены определенные эмпирические факты и зало-
32 Глава 1. Введение в гендерную психологию
жена теоретическая база для их осмысления — установлены глобальные различия между мужчинами и женщинами.
Пятый период (с 1990-е гг. по настоящее время) характеризуется бурным развитием гендерной психологии. Признаками расцвета этой области служат новый всплеск экспериментальных исследований, теоретическое осмысление эмпирических фактов, начало кросс-культурных исследований во всем мире, адаптирование известных методов и методик для изучения гендерной проблематики и создание специфических гендерных методик.
На новом этапе ученые приступили к более тонкому освоению гендерной проблематики. Стали известны области, в которых наиболее часто обнаруживаются половые различия (в частности, превосходство мужчин по зрительно-пространственным способностям). Их проверяют в разных культурах. Идет поиск причин, объясняющих эмпирические факты. Исследования стали тщательнее планироваться. Обнаружена масса методик, которые оказались чувствительными к изучению мужчин и женщин. Появились изменения и в организационном плане: к примеру, психологические департаменты не могут сдать ежегодный отчет, если в него не включены данные о проведении гендерных исследований. Таким образом, наконец-то стала учитываться «вторая половина человеческого опыта» — женская.
В 2000 г. в Стокгольме прошел очередной Всемирный конгресс психологов с участием 6000 человек из многих стран. Для иллюстрации распространенности гендерной проблематики в психологии приведем названия лишь некоторых его симпозиумов: «Гендер-I», «Гендер-П», «Гендер: личность», «Гендер: развитие», «Стресс на работе, гендер», «Работа и гендер», «Гендер: социальные процессы, кросс-культурная перспектива», «Гендер и сексуальность», «Время, пространство, гендер и идентичность», «Гендерирование себя и само-гендерирование»1, «Лонгитюдные исследования гендерных различий», «Совместное взаимодействие "природы" и социализации на формирование гендерной дифференциации в детстве», «Половые различия в познании», «Гендер: когнитивные процессы», «Гендер: нейропсихологические и биологические процессы», «Гендер: клиника, здоровье», «Женщины в менеджменте: данные современных международных исследований», «Гендер, социальная психология и народная культура», «Женщины и лидерство: глобальные перспективы», «Психология и насилие по отношению к женщинам во всем мире».
Как видите, на конгрессе использовался и термин «половые различия», однако это скорее исключение. Гораздо чаще употреблялись другие термины — «гендер». «гендерные различия», при этом порой в широком смысле, включающем не только понятие социального пола, но и просто пола.
Доклады и лекции, имевшие отношение к гендерной тематике (в частности Элеонор Маккоби), пользовались необычайным успехом.
По-прежнему самым разработанным разделом является психология половыхи и гендерных различий. Также развивается психология женщины. Начаты исследо вания мужчин, но не в прежнем, «бесполом», варианте, а именно в области особен ности их гендерной роли.