В случае с ориентацией на задачу и межличностные отношения в исследованиях были получены разноречивые данные: и о различиях между полами в мотивации достижения, и об отсутствии этих различий. Были высказаны две гипотезы, примиряющие эти тенденции. Первая гипотеза состоит в том, что оба пола одинаково мотивированы на достижения, но различаются по своей направленности в плане деятельности: мальчиков интересует деятельность, связанная с неодушевленными предметами, а девочек — с личностью и взаимодействием людей. Вто-
218 Глава 7. Личностные характеристики
рая гипотеза гласит, что когда оба пола осуществляют какую-либо деятельность (решают задачу), то мальчиков интересует сама задача, а девочки работают ради окружающих (стремятся заслужить их похвалу и одобрение или избежать осуждения). Последнее свидетельствует о наличии особого типа мотивации — аффилиации Такое объяснение соответствует представлению Т. Парсонса об инструментальном и экспрессивном стилях поведения, свойственных мужчинам и женщинам соответственно (более подробно см. главу о социальном поведении).
Однако обе эти гипотезы не полностью согласуются с эмпирическими фактами. Так. мальчики проявляют большую, чем девочки, любознательность и интерес к самой задаче только в возрасте 3-6 лет. Эксперименты не подтвердили и наличия половых различий как в межличностной ориентации, так и в манипулировании предметами.
В какой-то мере свет на соотношение мотиваций у девочек и мальчиков проливает исследование Эммериха. Это исследование производит яркое впечатление своей основательностью, трудоемкостью и тщательностью. В течение года изучались 596 детей 4-5-летнего возраста — с применением наблюдения и факторного анализа (яри обработке данных). Были выделены 2 типа мотивации: ориентация на задачу и личностная ориентация. Те, у кого преобладала ориентация на задачу, ставали на первое место индивидуальные цели, связанные с задачей, — ребенок больше общался со взрослыми (просил их дать информацию и помочь в решении задачи). Дли личностной ориентации было характерно стремление к общению со сверстниками. Девочки чаще демонстрировали поведение, ориентированное на задачу (используя взрослых как источник помощи в этом плане), а мальчики — социальное взаимодействие со сверстниками. Но проявилась и другая закономерность: чем младше и менее развитыми были испытуемые, тем чаще они не имели никакой ориентации. Самые старшие и развитые дети, напротив, были склонны к проявлению обоих типов ориентации: и личностной, и деятельностной, т. е. половые различия обнаруживались в определенном возрасте и были временными.
Собственно говоря, оба типа поведения связаны со взаимодействием с людьми, но разного возраста — сверстниками или взрослыми.
Обобщив змпирігческне результаты по другим возрастным периодам, Макко-би и Жаклин (Maccoby. Jacklin, 1978) пришли к заключению, что мальчики являются более личностно ориентированными в отношении сверстников, а в отношении взрослых оба пола не отличаются по указанной ориентации.
Другие данные свидетельствуют о некотором преобладании межличностной ориентации у девочек. Кэрол Гиллиган (Gilligan, 1987) доказала, что потребность в аффилиации является центральной в идентичности девочек, а М. Розенберг (цит. по: Cross, Madson, 1997) установил, что девочки высоко ценят свою сенси-тивность и межличностную гармонию (однако были получены и другие результаты, например, об отсутствии превосходства девочек по эмпатии).
Таким образом, если иметь в виду детский возраст, нет оснований говорить о существовании различий в поведении в сторону, предсказываемую стереотипом: напротив, мальчики демонстрируют скорее гендерно-атипичное поведение в отношении сверстников.
Рискну предположить, что причина таких различий лежит в опережающем развитии девочек по сравнению с мальчиками. Возможно, экспрессивное поведение формируется раньше ориентации на задачу, и тогда при сравнении сверстни-
Мотивация достижения и аффилиаиии 219
ков мальчики будут отличаться от девочек, как младшие от старших. Но, разумеется, такое предположение нуждается в эмпирической проверке.
Очень важным представляется результат об отсутствии различий в общении со взрослыми. Последние воспринимаются как воспитатели, представители взрослого мира, которым детям необходимо овладеть. И здесь, по-видимому, одинаково важным является и ориентация на задачу, и личностная ориентация — чем разнообразнее будет поведение, тем успешнее произойдет это овладение миром взрослых. Данный вывод подтверждается и тем, что младшие и неразвитые дети не демонстрируют сформированного стиля поведения. По-видимому, он формируется позже — в 4-5-летнем возрасте.
Таким образом, эмпирические данные не свидетельствуют о том. что «сама природа» определила ориентацию девочек на взаимоотношения, а мальчиков — на задачу, как утверждают сторонники биологического объяснения половых различий.
Другие авторы получили данные о том, что мужчины в целом больше ориентированы на решение проблем, чем женщины. При поощрении последних к изменению своего отношения к этому аспекту деятельности увеличивалась и их продуктивность решения проблем, хотя она и оставалась более низкой, чем у мужчин (Wood, 1987).
К аналогичному выводу пришли Маккоби и Жаклин (Maccoby, Jacklin, 1978), уточняя, что ни один пол не проявляет большего интереса, чем другой, ни к самой деятельности, ни к наградам и одобрению, которые с ней связаны.
Особое отношение мужчин к сверстникам сохраняется и во взрослости. Мартина Хорнер установила, что мужчины лучше работают, когда за ними наблюдают сверстники, на женщин же такое наблюдение не влияет. Возможно, дело в том, что мальчики и мужчины воспринимают сверстника как конкурента, а девочки — нет? Мы вернемся к этому вопросу, рассматривая поведение испытуемых в присутствии своего и противоположного пола (глава о социальном поведении).
Таким образом, по сравнению с детством в период взрослости меняется соотношение мотивации достижения у разных полов: либо она возрастает у мужчин (по сравнению с мальчиками), либо снижается у женщин (по сравнению с девочками). Мне представляется, что имеют место оба процесса. Общество постоянно стимулирует мужчин к получению успеха, а женщины в этом плане либо не поощряются, либо даже стимулируются негативно. По крайней мере, для них существуют барьеры в виде предубеждений, осуждения, неодобрения, не позволяющие заниматься некоторыми видами деятельности, которые считаются «мужскими». Как правило, для мужчин таких барьеров не существует — они вполне могут добиваться успехов в традиционно «женских» областях (это, в частности, было обнаружено тайваньскими исследователями Р. Хорном и Р.-Х. Ченом (Horng, Chen, 2000)), и это не только не осуждается, но порой вызывает восхищение у окружающих. Так складывается стереотип о том, что в любом виде деятельности мужчины более успешны, чем женщины. Видимо, обществу выгодно сложившееся разделение ролей на мужчину — «добытчика» и женщину — «хранительницу домашнего очага». При этом не учитываются потери общества от того, что часть его членов (те женщины, которые выполняют только роль домашней хозяйки, жены, матери) выключена из общественных процессов, что она обладает потенциалом (личностным, интеллектуальным), который может быть более продуктивно использован
220 Глава 7. Личностные характеристики
этим обществом, не говоря уже о потерях, которые несет сама личность, не развивая свои потенции и возможности.
Казалось бы, в советское время в нашей стране были созданы иные возможности для женщин. Однако равенство возможностей (которое действительно в какой-то мере имело место — в частности, у нас не наблюдалось дискриминации в оплате труда за одну и ту же работу у мужчин и женщин, что часто встречается за рубежом) все же не было полным и зачастую просто декларировалось — в итоге такое «равенство» приводило к тому, что женщина, пытаясь сделать карьеру, была перегружена, поскольку никто не освобождал ее от других, «домашних» ролей.
Трудно себе представить, чтобы в такой ситуации многие женщины были ориентированы на успех в производственной деятельности. Однако противники равноправия, помимо ссылок на то, что женщины, как правило, не добиваются успеха в такой деятельности, приводят аргумент и об отсутствии у них мотивации достижения. Но мы видели, что, во-первых, у девочек такая мотивация даже больше, чем у мальчиков, а во-вторых, общество способствует тому, чтобы эта мотивация либо снижалась, либо приобретала другую форму — нацеленность на определенные виды деятельности. Присущая женщинам ориентация на одобрение окружающих способствует тому, что многие женщины в период взрослости меняют свою мотивацию. В то же время не все женщины одинаковы в этом плане.
Так, греческий психолог К. Атанасиаду (Athanasiadou, 1997) проинтервьюировала 28 аспиранток из ее страны в возрасте от 24 до 33 лет по поводу их планов относительно карьеры и семьи. Были выявлены две группы испытуемых: с устойчивой ориентацией на карьеру и с отказом от карьеры в пользу семьи. Вторая группа подчеркивала самостоятельность своего выбора, чтобы, по мнению автора, не признавать свою подчиненную позицию в семье, первая же старалась смягчить свой резкий отказ от семьи, заменяя термин «карьера» более нейтральным словом «работа». И та и другая группа, как можно видеть, испытывает определенное давление со стороны общества: какой путь выбрать, чтобы вызвать одобрение у окружающих? Автор отмечает, что специфика ситуации в современной Греции такова, что от женщины требуется совмещение разных обязанностей — т. е. нацеленность и на семью, и на карьеру, поэтому обе группы нельзя считать благополучными. Возможно, именно в такой сложной ситуации находятся женщины и в других странах.