■ Критерий способности к получению высшего образования. Как среди мужчин, так и среди женщин есть более и менее способные к получению образования, в связи с чем необходимо уравнять возможности доступа к высшему образованию для обоих полов. По данным Гейманса, в Нидерландах, где женщины в то время составляли седьмую часть студенчества, они отличались более высокой академической успеваемостью. Немецкие профессора выделяли у студенток прежде всего прилежание и старательность, быстроту усвоения материала и способность к обучению, но в то же время и отсутствие способности к абстракции, связь умственной деятельности с чувствами и отсутствие собственных научных трудов.
■ Критерий высших достижений в области науки, техники и искусства. По данным Гейманса, в некоторых указателях имен по истории науки женщин
Краткая история формирования гендерной психологии 21
было всего от 4 до 8%. Из 54 тысяч патентов на изобретения только 6 были получены женщинами. Нет ни одного крупного изобретения или открытия, которое бы принадлежало женщинам. Однако Софи Герман и Софья Ковалевская сделали в области математики больше, чем многие мужчины. Но эти факты не свидетельствуют ни против, ни в пользу женского ума. Высокому развитию женщин препятствуют неблагоприятные социальные условия: характер воспитания девочек, невозможность сделать карьеру и связанная с этим низкая мотивация, предубеждения против ученых-женщин (удивительно, что почти все эти факторы сохранились до сих пор!). Приведем красноречивую цитату из Гейманса (1911, с. 91): «Делать выводы о способности женщин и мужчин к науке сейчас можно с таким же правом, как заключать о физическом превосходстве мужчин на основании состязания в беге, в котором принимали бы участие тысяча мальчиков и одна девочка, причем последняя была бы к тому же стеснена в своих движениях непрактичной одеждой, и в котором победу одержал бы один из мальчиков». • Критерий патологии. Среди мужчин гораздо чаще встречается идиотизм (по данным Гейманса, 100:79 с перевесом в пользу мужчин, по другим статистическим данным от 1880 г. среди идиотов — 9809 мужчин и 7827 женщин). • Критерий оригинальности. При рисовании геометрических фигур (любых)
мужчины проявили гораздо большее разнообразие, чем женщины. ■ Критерий усвоения знаний. Исследование нескольких тысяч детей в Берлине показало, что простое и распространенное содержание лучше усваивают девочки, а трудное, специальное и исключительное — мальчики. ■ Критерий интереса к задаче. Американская исследовательница Хелен Томпсон предложила пять задач для решения женщинам н мужчинам (см. Приложение). У женщин некоторые задачи (например, разложить фигуры на шахматной доске) вызывали такое сильное отвращение, что они и не старались их решить. Другие задачи женщины решали или за одинаковое время с мужчинами, или даже опережая их в 2 раза. 12. Речь. Девочки начинают говорить раньше мальчиков, всю жизнь женщины говорят больше мужчин и в старости позднее становятся молчаливыми и скупыми на слова. Они дают более точные и отчетливые описания, поэтому судьи и врачи предпочитают обращаться за разъяснениями к женщинам.
И наконец, обратимся к двум исследованиям, которые пропел сам Гейманс.
Он попросил семейных врачей как можно подробнее описать своих пациентов. В результате были получены следующие данные: 2519 мужчин-врачей представили 90 характеристик личности и поведения (на 1310 мужчин и 1209 женщин-пациентов) и только 147 женщин-врачей описали по тем же параметрам 68 мужчин и 79 женщин-пациентов. Нетрудно заметить, что в основном это были наблюдения мужчин за пациентами обоего пола. Тем не менее данные Гейманса, благодаря научной обстоятельности и добросовестности автора, стали популярны в психологии половых различий на многие годы и, по моему мнению, очень сильно повлияли на житейские представления о различиях между мужчинами и женщинами, сформировав бытующие до сих пор гендерные стереотипы.
В другом исследовании Гейманса, столь же впечатляющем для того времени, были опрошены дети — учащиеся гимназий и реальных училищ, всего 2757 маль-
22 Глава 1. Введение в гендерную психологию
чиков и 701 девочка. В итоге было получено более 80 описаний личностных характеристик и поведения (см. Приложение, табл. 1 и 2). Заметим, что в обоих исследованиях приводились лишь данные о сравнении процентов (по упоминанию характеристик, присущих мужчинам и женщинам). Ни о каких значимых различиях речь, таким образом, не шла, и мы можем говорить лишь о тенденциях, присущих каждому полу.
Анализируя эти данные, необходимо учитывать два следующих условия: а) признавать реальность половых различий только тогда, когда разница, свидетельствующая о преобладании тех или иных психических качеств у мужчин или у женщин, составляет не менее 10% и б) рассматривать только те результаты, в которых хотя бы один пол имеет показатели не менее 20% (это означает, что по крайней мере пятая часть испытуемых или экспертов пришла к единому мнению, что данная характеристика личности или поведения замечена у мужчин или женщин). В остальных случаях следует считать, что различия между полами, выявленные в данном исследовании, отсутствуют.
Полученные результаты можно разделить на две категории: совпадение мнений мужчин и женщин о своем и противоположном поле (с позиций современной гендерной психологии это гендерные авто- и гетеростереотипы) и их несовпадение. Приведем несколько примеров. Будем рассматривать только те случаи, когда обнаруживаются половые различия.
1. Совпадение авто- и гетеростереотипов мужчин и женщин. По мнению обоих
полов: женщины в часы досуга всегда чем-то заняты; импульсивны, эмоцио
нальны, веселы и жизнерадостны, много смеются, дольше переживают горе;
любят поговорить и являются приятными собеседниками; отличаются ловко
стью в рукоделье и других ручных работах; среди них больше тех, кто никогда
не употребляет алкоголь; расчетливы; нежны и заботливы по отношению к
своим детям; совсем не интересуются политикой; склонны говорить преиму
щественно о людях; чувствуют отвращение к сексуальным шуткам; хорошо ос
ведомлены о родственных отношениях и имущественном положении знако
мых; в болезни не падают духом и терпеливы.
Мужчины не любят утруждать себя в часы досуга; осмотрительны; неэмоциональны, спокойны и обстоятельны, после утраты любимых скоро утешаются; толковы; хорошие знатоки людей; самостоятельны в своих взглядах; рассказывают кратко, строго придерживаясь темы; чаще довольны своими способностями и поступками; в политике сторонники умеренных реформ; склонны говорить преимущественно о вещах; любят игры, требующие работы ума (шахматы, шашки, вист и пр.).
2. Несовпадение авто- и гетеростереотипов мужчин и женщин. Женщины о се
бе (по сравнению с мужчинами): более настойчивы в осуществлении своих на
мерений; проявляют горячность в разговоре; добродушны; переменчивы в на
строении; интересуются больше новыми впечатлениями и новыми друзьями;
любят перемены, легко воспринимают новое; практичны и легко находят вы
ход из затруднительного положения; неостроумны; наблюдательны; более
склонны к самокритике и признают превосходство других; бескорыстны; веж
ливы; обладают плавной речью; склонны сразу обращаться к врачу. Мужчины
утверждают, что оба пола одинаковы.
Краткая история формирования гендерной психологии
Женщины о мужчинах (по сравнению с женщинами): после вспышки гнева сразу мирятся, а некоторое время расстраиваются; держатся старых привычек; об-ладают хорошей памятью; боязливы и по возможности избегают опасности; много читают; отличаются более точным запоминанием и воспроизведением информа-ции; пунктуальны. Мужчины вновь не видят различий между полами.
Мужчины о женщинах: любительницы чистоты и порядка; легкомысленны, т. е. склонны надеяться, что все уладится (последнее — одно из самых больших не-совпадений, расхождение во мнениях составляет 2.5 раза), а мнение женщин --что оба пола равны. Это нетипичный результат — гораздо чаще не видели разли-чий между полами мужчины. Если вспомнить современные исследования лидер-ства, то можно найти объяснение таким различиям. Ф. Фидлер считал, что если менеджер различает своих работников (лучшего и худшего) по личностным ха-рактеристикам, это признак ориентации на взаимоотношения. Если же нет — ори-ентации на задачу. Получается, что первое более свойственно женщинам, а вто-рое — мужчинам. Это совпадает с современными представлениями о половых различиях.
Гораздо реже отмечали различия в своем поведении девочки и мальчики (там изучались только гендерные автостереотипы — т. е. мнение о представителях сво-его пола). В основном они сводились к большим эмоциональности и прилежанию девочек.
1. Превосходство девочек (по сравнению с мальчиками): внимательны во время уроков и при занятии каким-либо делом; при получении задания сразу пристe-пают к делу; любят опрятность и порядок; правдивы; пунктуальны (не опазды вают, вовремя сдают задания); веселы; сердечны; мягки.
2. Превосходство мальчиков (по сравнению с девочками): на занятиях отвечают медленно; отличаются более ровным настроением.
Ценность этих исследований Гейманса еще и в том, что описываются характе-ристики поведения, которые обычно остаются за пределами внимания психоло-гов. Было бы интересно повторить это анкетирование сейчас, но в качестве экс-пертов взять уже не домашних врачей-мужчин, а профессиональных психологов обоего пола.
К рассматриваемому периоду относится также появление двух книг — отечест-венной и зарубежной. Авторами обеих были женщины. Книги эти сыграли разную роль в гендерной психологии — негативную и позитивную. Обратимся к ним в хронологическом порядке.
В 1915 г. в Москве вышла книга Л. П. Кочетковой с символичным названием «Вымирание мужского пола в мире растений, животных и людей». Книга снабже-на многочисленными статистическими таблицами о рождаемости и смертности детей разного пола (в России даже по губерниям). Это уникальный материал, ко-торый мы используем в дальнейшем (см., к примеру, главу 3). Однако выводы, ко-торые делает автор, и сам характер повествования пронизаны духом ненавист к мужскому полу.