Определены условия, при которых проявляются половые различия в эффективности лидеров: это подобие гендерной и лидерской ролей, пол подчиненных, сфера деятельности и тип организации, уровень управления (на низшем уровне лучше работают мужчины, а на среднем — женщины) и предубеждения против женщин. Есть основания считать, что лидеры обоего пола могут добиваться равной эффективности, но различными путями.
Учет гендерных особенностей испытуемых обеспечивает равную успешность обоих полов.
Пол партнера по взаимодействию меняет поведение испытуемого. Результаты исследований кооперативного поведения отражают условия взаимодействия лю-
Выводы 273
дей в детстве и во взрослости: во-первых, половая сегрегация в детстве приводит к большей кооперативности с представителями своего пола, во-вторых, благодаря конвергенции полов во взрослости женщины и мужчины проявляют сотрудничество в смешанных по полу группах (большее, чем в однополых группах).
Исследования лидеров демонстрируют связь их продуктивности с половой структурой группы. И мужчины и женщины — лидеры более продуктивны, когда работают с представителями своего пола. При этом в ситуациях, когда женщина-лидер руководит мужчинами, на ее продуктивность существенно влияет позитивное или негативное отношение подчиненных к женскому лидерству. В смешанных группах наблюдается проявление «скрытой гендерной программы», когда присутствие противоположного пола не способствует концентрации на задании. а актуализирует другие факторы (желание понравиться у мужчин и утверждение своей компетентности у женщин).
Мужчины и женщины — руководители работают в разных гендерных ситуациях, что может влиять на различие их эффективности.
Вербальное и невербальное поведение на переговорах (деловых и интимных) проявляется в дискурсах (суждениях) и речевых паттернах. Половые различия в этом плане зависят от трех факторов: конкретной формы этого поведения, половой структуры группы и позиции — лидера или ведомого. Выделяют следующие формы вербального и невербального поведения на переговорах: время, в течение которого говорит испытуемый, прерывание речи партнера (позитивное, негативное, нейтральное, успешное, неуспешное), дублирование, выбор темы дискуссии, звуковой фон, постановка вопросов, повторение, сомнение и отрицание, вводные слова, улыбки и смех, а также прикосновения. Одни из них являются проявлениями директивного стиля, давления на партнера, а другие — средствами поддержки. В целом мужчины на переговорах чаще используют директивные речевые паттерны, а женщины — паттерны поддержки. Важным фактором является половая структура группы. Общаясь с представителями своего пола, и мужчины и женщины демонстрируют типичные гендерные характеристики. При появлении в группе представителей противоположного пола поведение меняется: женщины ведут себя директивно, а мужчины оказывают поддержку. Значимым фактором является также статус индивида. Как правило, директивные формы речевого поведения чаще проявляются у формальных лидеров — менеджеров, а поддержка — у подчиненных.
Половые различия по вербальному и невербальному поведению на переговорах пытаются объяснить с помощью двух концепций. Первая из них — социо-лин-гвистический субкультурный подход Д. Мальтца и Р. Боркера, в рамках которого утверждается, что поведение мужчин и женщин относится к разным речевым культурам и связано с различной гендерной социализацией мальчиков и девочек. Факторами последней являются половая сегрегация, ожидания родителей, требования сверстников и обучение. У взрослых она проявляется в правилах ведения разговора и в интерпретации этих правил во всех ситуациях — как деловых, так и интимных. Вторая концепция — подход с позиций формальной легитимной власти: лидеры используют директивный стиль, а подчиненные оказывают поддержку. Поскольку мужчины и женщины в обществе не равны по статусу и власти (мужчины обладают властью, а женщины — нет), то и в речи они демонстрируют различные паттерны. Были обнаружены факты, подтверждающие оба подхода, которые дополняют друг друга.
274 Глава 8. Социальное поведение
Вопросы аля самопроверки
1. Какие стили поведения вы знаете? Как они проявляются у женщин и мужчин в детстве и во взрослости?
2. Охарактеризуйте наиболее известные лидерские стили. Различаются ли по ним мужчины и женщины? Обоснуйте свой ответ.
3. Какие половые различия обнаружены по конкурентному и кооперативному поведению? Что такое «Дилемма Прайсона»?
4. Сравните школьную успеваемость девочек и мальчиков и критерии ее оценки. Почему не совпадают объективные и субъективные критерии?
5. Какие факторы влияют на успешность работы мужчин и женщин в лабораторных группах? Обоснуйте свой ответ, пользуясь экспериментальными данными.
6. Что такое традиционные, нетрадиционные и эгалитарные взгляды на мужчин и женщин? Как они влияют на оценку эффективности лидеров разного пола?
7. Сравните успешность лидеров разного пола, используя экспериментальные данные. Какие условия определяют половые различия в этом плане?
8. Что такое половая сегрегация и конвергенция полов? В каком возрасте проявляются эти явления?
9. Что такое скрытая гендерная программа? Как она влияет на продуктивность работы?
10. Каковы особенности гендерной ситуации у мужчин и женщин — руководителей?
11. Какие речевые паттерны, используемые на переговорах, вы знаете? Существуют ли половые различия в их проявлении? Обоснуйте свой ответ.
12. Какие концепции объясняют половые различия в вербальном и невербальном поведении на переговорах?
Учебные задания
1. Проведите исследование по методу А. А. Ершова (см. Приложение), предло-жив испытуемым решить по 20 задач. Обработайте данные и обсудите их в группе. Какой вид ориентации (на дело, на психологический климат, на себя, на официальную субординацию) проявляется у мужчин и женщин? Как можно объяснить полученные результаты?
2. Проведите исследование с помощью методики изучения лидерского стиля Р. Бейлза — П Шнейера (см. Приложение). Обсудите достоинства каждого стиля для работы в мужских, женских и смешанных по полу группах.
3- Используйте методику изучения лидерского стиля Р. Бейлза — Ц. Шнейера в тренинговом упражнении «Потерпевшие кораблекрушение». Сравните данные количественной обработки с впечатлениями участников тренинговой группы о преобладающем стиле лидера, который они наблюдали при выполнении этого задания.
4. Выберите двух испытуемых-менеджеров: мужчину и женщину. Проведите с ними исследование с помощью методики изучения лидерского стиля и ген-
Учебные задания 275
дерного стиля в поведении менеджера А. Кэнн и Д. Зигфрида (см. Приложение). Обработайте результаты и обсудите их в группе. Проведите в группе дискуссию на тему «Лидерский и гендерный стиль поведения: как они сочетаются у мужчин и женщин?»
5. Внимательно изучите правила игры «Дилемма Прайсона» (см. материал о стиле поведения). Составьте из членов своей группы 3 диады: а) чисто мужскую, б) чисто женскую и в) смешанную по полу и поиграйте в эту игру. Обсудите, влияет ли пол партнера на выбор конкурентной или кооперативной стратегии в этой игре. Проведите дискуссию на тему «Влияет ли пол на эффективность лидера?».
6. Проведите в группе дискуссию на тему «Вербальное и невербальное поведение мужчин и женщин на переговорах: сходство и различия».
7. Проведите в группе тренинговое упражнение «Деловые переговоры мужчин и женщин» К. Джонсон (см. Приложение). Обсудите результаты, используя рекомендации, которые содержатся в описании упражнения.
Глава 9
ГЕНДЕРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Приступая к рассмотрению данного вопроса, необходимо уточнить некоторые понятия. Мы будем говорить о трех различных явлениях: об организации взаимодействия и общения полов (половая сегрегация и конвергенция), о различиях между полами в личностных характеристиках и социальном поведении (мужской и женской субкультурах) и о гендерных отношениях внутри пола или между полами (конфронтации полов или их гармоничных взаимоотношениях). Все эти явления взаимосвязаны и находятся под мощным влиянием общего фактора под названием «культура». Общество почему-то заинтересовано в том, чтобы мужчины и женщины являли собой почти различные миры, представители которых с трудом понимают друг друга. Это демонстрирует даже само понятие «противоположный пол» (которое представляется мне некорректным, поскольку в скрытом виде предполагает наличие конфронтации между полами, но, поскольку оно общепринято, я также иногда буду его употреблять). Нас интересуют именно гендерные отношения, которые складываются в условиях половой сегрегации и конвергенции и при наличии двух разных субкультур — мужской и женской. Поэтому для анализа мы будем использовать все три указанных явления.
Раздел гендерной психологии, изучающий взаимоотношения между представителями обоего пола, только начинает складываться. Он связан с другими областями психологии: психологией лидерства и менеджмента, психологией конфликта, психологией девиантного поведения, психологией сексуального поведения и сексуальных отношений. Иногда его называют «социальной психологией взаимоотношений между мужчинами и женщинами» (Del Boca, Ashmore, 1986). Исследования в этой области разрозненны и не подвергались столь тщательному и обобщенному анализу, как, скажем, многолетние исследования в психологии половых различий, однако я попытаюсь нарисовать определенную картину (там, где позволяют эмпирические данные).
Мы рассмотрим гендерные отношения в детских группировках, в деловых группах, в интимных группах (дружеских и сексуальных), между супругами, в семье (родители—дети), в ситуации конфликта и в девиантных ситуациях. Для этих групп в детстве и во взрослости характерно наличие двух тенденций: а) половой или гендерной сегрегации (общения с представителями своего пола) и б) конвергенции полов (общения с представителями противоположного пола). Обе тенденции неравнозначны в различные возрастные периоды и в различных типах отношений. Очевидно, и в разных культурах также можно отметить подобную неравнозначность (существуют культуры, в которых два пола почти целиком отделены друг от друга: например, в домах имеются «женская» и «мужская» половины, или мужчины и женщины не садятся вместе за стол).