В школе это дистанцирование полов продолжается их конфронтация усиливается. В эксперименте Борджа-Альвареса дети играли в игру «Прием гостя». Двое детей играли роль хозяев, а гость приходил к ним и должен был присоединиться к их игре. В одних ситуациях пол гостя и хозяев совпадал, в других — нет. Гости — и мальчики и девочки — были менее скованными, когда хозяева были одного с ними пола (например, они подходили к диаде и прямо просили принять их в игру). Мальчики-хозяева обычно более ярко игнорировали любые попытки гостя войти в их игру — независимо от того, кто это был — мальчик или девочка. Но мальчик-гость проявлял большую активность, чтобы привлечь к себе внимание, и поэтому в ряде случаев добивался успеха. Девочка-гость робела перед мальчиками-хозяевами и ее попытки присоединиться к их игре чаще всего были неудачными.
Реакции на игровой стиль представителей другого пола
Одной из причин конфронтации полов является их сегрегация. Они растут и играют отдельно друг от друга и не знают представителей другого пола, а также не доверяют им. При этом имеет место каузальная атрибуция: другому полу приписываются качества, не свойственные своему полу. Девочки считают, что мальчики нечестны, грубы, ведут себя слишком шумно, а мальчики — что девочки плаксы. Поведение другого пола вызывает неодобрение.
290 Глава 9. Гендерные отношения
Девочкам не нравится грубый мальчишеский стиль в играх, и они стараются держаться подальше от мальчиков. Мальчики, возможно, с помощью такого стиля захватывают себе больше игрового пространства и игрушек. В исследовании Чар-лесвоса даже доминантные девочки, которые с успехом добивались своего при общении с другими девочками, уступали мальчикам с их конкурентным стилем прямого давления. Мальчики буквально физически отталкивали девочек (занимая место для просмотра кинофильма).
Данн и Морган, наблюдая за свободными играми детей в детских учреждениях Северной Ирландии, обнаружили, что один вид игрушек был особенно популярен среди детей: трехколесные и двухколесные велосипеды. И именно их почти всегда захватывали мальчики, прибегая к силовым конкурентным методам (например, не давали ездить тому, кто садился на велосипед). Девочки получали доступ к велосипедам только с помощью воспитателей или в тех редких случаях, когда велосипед был не занят мальчиками. Девочки осознавали такое положение и смирялись с ним: «Велосипеды — это для мальчиков».
В другом, американском, опыте девочки с удовольствием прыгали на детском батуте, но, увидев, что к ним приближаются мальчики, закричали: «Ой! Они здесь!», бросили батут и убежали.
По данным Грино, в присутствии мальчиков девочки более тесно общаются со взрослыми, видимо, ища у них защиты или справедливого распределения игрушек и игрового пространства. Маккоби свидетельствует, что даже простое присутствие взрослых, не осуществляющих прямого вмешательства, может заставить мальчиков поделиться игрушками или уступить место при просмотре фильма.
Выше я уже не раз показывала, что мальчики больше ориентируются на своих сверстников (других мальчиков), а девочки — на мир взрослых. Здесь мы также обнаруживаем такое явление, и поведение девочек оправдано стремлением получить у взрослых защиту от грубости или несправедливости мальчиков. Одним из объяснений такой ориентации на взрослых у девочек является то, что мальчики сильнее их. Но это не единственная причина. До 10 лет девочки практически не уступают мальчикам в физической силе, однако все же избегают физического столкновения, хотя могли бы дать отпор. Маккоби считает, что опасения девочек связаны с тем, что они не знают, чего ждать от мальчиков. Кроме того, в ее исследованиях выяснилось, что мальчики игнорируют попытки девочек повлиять на них с помощью разговоров.
Б. Фэгот также установила, что девочки поддаются влиянию детей обоего пола, а мальчики реагируют только на других мальчиков.
Возможно, ориентация на мир взрослых — это проявление более раннего взросления девочек и их большей коммуникативности (по сравнению с мальчиками, которые созревают позднее и ориентированы на предметный мир). Это предположение нуждается в проверке в дальнейших исследованиях.
Конфронтация полов связана и с некоторыми другими факторами.
Свобода выбора обшения и границы дозволенного в поведении с другим полом
Мальчики ведут себя более грубо в присутствии других мальчиков — они как бы доказывают, что верны мальчишеским правилам игры. В то же время многие физически развитые девочки любят играть в атлетические игры наравне с мальчика-
Гендерная сегрегация в детских группах 291
ми (по наблюдениям Кромби и др.). Б. Сорни описал одну афроамериканскую девочку, которая играла и в мальчишеские, и в девчоночьи игры, была ассертивна и физически и вербально. Она дружила как с мальчиками, так и с девочками, и под ее влиянием ряд девочек был принят в мальчишескую компанию. Этот характерный пример демонстрирует большую свободу выбора в общении, свойственную девочкам. Был и другой пример: когда мальчик-лидер играл с девочками в их игры, и здесь также он был лидером. Но это исключение объясняется высоким статусом мальчика. Обычно другие мальчики отворачиваются от тех, кто играет с девочками. Здесь проявляется феномен, известный в психологии лидерства: лидеру позволены такие формы поведения, которые осуждаются у не-лидеров (и то лишь до известных пределов).
Межполовая конфронтация проявляется и в «границах дозволенного» для мальчиков и для девочек. Этот термин принадлежит Б. Сорни и обозначает новое явление во взаимоотношениях полов: сочетание прежней конфронтации и будущего согласования. Оно подчиняется неким неписаным правилам: что можно делать с представителем противоположного пола, а чего нельзя.
Вот некоторые примеры из проведенного Сорни исследования детей младшего школьного возраста. В этом исследовании дети играли в игру, которая называлась «Охота и поцелуй». Мальчики, предложив девочкам поиграть в мяч и получив их согласие, хватали мяч и убегали, провоцируя девочек догонять их. Точно так же поступали девочки, когда инициаторами игры выступали они. При этом именно девочки чаще провоцировали мальчиков начать подобную игру. К примеру, девочка подбегала к мальчикам, кричала: «Вы не поймаете меня» и убегала, мальчики же ее догоняли. Следующая стадия в игре — поцелуй пойманного игрока: если девочки поймали мальчика, далее следовал ритуал, в ходе которого они его целовали под аплодисменты других девочек и насмешки других мальчиков. Оба пола одинаково интерпретировали это событие: оно означало унижение, оскорбление мальчика, а не проявление любви к нему. При этом мальчики чаще воспринимали физический контакт с девочками как «разврат».
Эти примеры демонстрируют амбивалентность переживаний детей: с одной стороны, они оставались верными правилу враждебности к другому полу, а с другой — пробовали новые формы поведения, которые в будущем приведут к разрушению сегрегации полов и их конфронтации. Таким образом, в этом исследовании выявились границы дозволенного: можно было играть с представителем противоположного пола, можно было даже его целовать, но при этом ни в коем случае не испытывать к нему добрых чувств. В итоге дети и оставались верны своему полу (относясь к нему лучше, чем к противоположному), и в то же время постепенно начинали взаимодействовать с противоположным полом.
Сексуализация межполовых контактов и правила повеления в них
В вышеприведенных примерах наблюдается еще одно проявление гендерных отношений — сексуализация межполовых контактов. Приведу другие примеры этого явления.
Уже в младшем школьном возрасте дети начинают интерпретировать контакты между мальчиками и девочками как романтические и сексуальные. Лойд описывает, как девочки приглашают мальчиков играть в игры с любовью и замужест-
292 Глава 9. Гендерные отношения
вом — на роли мужчин. Они заставили мальчика поцеловать девочку (другой мальчик не согласился и убежал), и он согласен на ней жениться (в игре).
Сроуф с коллегами наблюдал за детьми 8-10 лет в летнем лагере. Мальчик Чарли, который заходил в палатку к девочкам за своим радиоприемником, сразу же был встречен насмешками со стороны других мальчиков. У него спрашивали, не целовался ли он там с девочками. И Чарли прилагает массу усилий, чтобы вернуть расположение мальчиков. Так с помощью насмешек сохраняется сегрегация полов и их конфронтация. Если кого-то уличают во влюбленности, он (она) сразу же это отрицает: «Ты любишь его (ее)?» — «Нет, я его (ее) ненавижу!» (также из наблюдений в летнем лагере). В то же время иногда девочка признается подруге, что ей нравится мальчик, рискуя, что та может ее выдать.