Второе место по численности испытуемых использующих данную стратегию поведения занимает – самоконтроль. Эта стратегия характеризуется регулированием своих чувств и действий. Мы можем говорить о том, что эта стратегия также не всегда эффективна: как правило, она очень действенна и прекрасно выручает при форс-мажорах вроде стихийных бедствий, техногенных катастроф и нападений террористов (в таких условиях наибольшие шансы на выживание имеет тот, у кого ясная голова и трезвые мысли), а также в ссорах при условии равенства сторон по силе. Однако гораздо менее эффективна в ситуации, когда противник блефует и его следует просто напугать демонстрацией силы. Здесь совладание с гневом принесет скорее вред, чем пользу: противник может перейти в наступление, приняв такое поведение за слабость соперника. Кроме того, чрезмерное «зарегулирование» своих эмоций приводит к возникновению перенапряжения и провоцирует психосоматические заболевания.
Такая копинг-стратегия как положительная переоценка до сих пор оценивается неоднозначно. С одной стороны, придание проблеме позитивного значения уменьшает стресс и служит эмоциональному приспособлению к нему; с другой стороны, изменение отношения отвлекает от конкретных практических проблем. Тем не менее,€ представляется, что стратегия позитивной переоценки может быть эффективна в ситуации, когда субъект не может контролировать результат.
Также следует отметить, что использование стратегии положительной переоценки снижает ресурсы копингов самоконтроля и планирования решения проблемы.
Дистанцирование как стратегия совладающего поведения характеризуется попытками человека отделить себя от проблемы, забыть о ней. Также эта стратегии используется для уменьшения значимости проблемы. При таком копинге человек пытается взглянуть на проблему как бы из-за стекла, что не всегда может дать положительные результаты.
По данным нашего исследования 10 % испытуемых используют для совладания конфронтационный копинг. Этот копинг отличается агрессивной установкой человека по отношению к тяжелым жизненным обстоятельствам, когда такие ситуации воспринимаются им как враждебная сила, которую надо победить или уничтожить. Такая стратегия хороша, когда ситуация персонифицирована: имеется в реальности конкретный угрожающий объект, который, будучи нейтрализован, прекратит свое вредоносное воздействие. Тогда все в порядке: энергия противостояния направлена четко и адресно, что обеспечивает максимум эффекта. Однако же имеются не всегда эффективно использовать данную стратегию: именно вследствие применения этой стратегии человек нередко и сам преступает закон, действуя по принципу «око за око». Второе негативное последствие данной стратегии в том, что если угроза не персонифицирована, то применение подобной стратегии превращается в бесполезную трату внутренних ресурсов.
Планирование решение проблемы является наиболее эффективной стратегией совладающего поведения, но, к сожалению, ее используют только 8,3 % испытуемых нашей выборки. Это может быть детерминировано тем, что у студентов не хватает навыков, для использования данной стратегии. Так же на этот копинг тратиться гораздо больше внутренних ресурсов человека, чем на другие. Эта стратегия состоит в выработке четкого плана по устранению или решению проблемы, и четкому следованию ему. Но когда ситуация находится вне наших пределов возможности ее контролировать эта стратегия является неэффективной.
Наименьшее число испытуемых используют для совладания со стрессом стратегию принятия ответственности. Данная стратегия совладания предполагает принятие своих ошибок и дальнейший их анализ и учет. Эта стратегия совладания доступна далеко не каждому, так как для ее применения необходимы такие качества как самокритичность, умения прогнозировать и анализировать, а так же некоторая зрелость и сила характера. Эта копинг-стратегия имеет и свои недостатки. Используя ее, человек может увлечься и брать на себя ответственность за абсолютно все события, происходящие вокруг него, что приведет лишь к истощению внутренних ресурсов организма и как следствию – депрессии.
Из всего выше сказанного мы видим, что наиболее используемыми стратегиями совладания со стрессом являются стратегии направленные на совладание с отношением индивида к стрессовой ситуации, а не на разрешение самой проблемы. Мы можем предположить, что такие результаты детерминированы в первую очередь неуспешностью испытуемых выборки. Неуспешные студенты пытаются изменить свое отношение к проблемным ситуациям, для того чтобы не сталкиваться с еще большими проблемами на пути разрешения. Они, таким образом, пытаются оградить себя от еще больших стрессоров, так как не уверены в том, что справятся с возникшими трудностями. Не предпринимая никаких шагов по разрешению стрессовых ситуаций, неуспевающие студенты ограждают себя от угроз еще большего подрыва своей самооценки.
§4. Результаты исследования
По данным исследования копинг-стратегий у неуспевающих студентов с заниженным уровнем самооценки были получены следующие результаты (Рис. 3).
Рис.3 Показатели стратегий совладающего поведения у неуспевающих студентов с заниженным уровнем самооценки(%)
Исходя из данных представленных на рисунке 3, мы видим, что больше половины (58,3%) испытуемых с заниженным уровнем самооценки используют стратегию совладающего поведения бегство-избегание. Такие стратегии совладающего поведения как конфронтация и дистанцирование используются равным количеством неуспевающих студентов (16,7%). Наименее используемая копинг-стратегия – самоконтроль (8,3%)
Большинство испытуемых с заниженным уровнем самооценки используют копинг-стратегию бегство-избегание. Это может быть детерминировано тем, что студенты, находясь в ситуации неуспеха, и уже имея заниженную самооценку, пытаются избежать новых проблем. Из-за неадекватно низкой самооценки, студенты считают, что не справятся со стрессовой ситуацией и всячески избегают ее. Испытуемые, использующие эту стратегию совладания, регулируют свое эмоциональное отношение к проблеме, избегая ее, что в свою очередь не приводит к разрешению стрессовой ситуации.
16,7% испытуемых используют конфронтационную стратегию совладания. Конфронтационный копинг отличается своей агрессивностью. Студенты, находящиеся в ситуации неуспеха, могут использовать этот копинг как средство защиты. Направляя свою агрессию на тяжелые жизненные обстоятельства, студенты, не решают своих проблем, но таким образом регулируют эмоциональное состояние, получая разрядку.
Такая стратегия совладания как дистанцирование очень похожа на бегство-избегание. Дистанцирование используют 16,7% испытуемых нашей выборки. Этот копинг отличается от бегства-избегания тем, что студенты, использующие его, не отрицают наличия проблемы, но отгораживаются от нее, и наблюдают как бы со стороны. Использование дистанцирования неуспевающими студентами с заниженным уровнем самооценки можно объяснить теми же причинами, что и использование бегства-избегания. Студенты, направляют свои действия на регулирование своего эмоционального состояния, для того чтобы на пути решения реальной проблемы не возникло еще больших проблем, с которыми они будут не в силах справиться.
Самое малое количество студентов с заниженным уровнем самооценки используют копинг-стратегию самоконтроль (8,3%). Этот копинг как и предыдущие направлен на регуляцию своего эмоционального состояния. Студенты с заниженным уровнем самооценки используют этот копинг для контроля над своими чувствами. Если они не позволят себе волноваться, расстраиваться и раздражаться по поводу какой-либо проблемы, то соответственно и проблема не так уж важна. Таким образом они предохраняют себя от возможных угроз еще большего снижения самооценки.
По данным исследования копинг-стратегий у испытуемых с завышенным уровнем самооценки были выявлены следующие результаты (Рис.4).
Рис.4 Показатели стратегий совладающего поведения у студентов с завышенным уровнем самооценки(%)
Испытуемые этой группы используют всего две копинг-стратегии – это бегство-избегание (99%) и самоконтроль (1%).
Почти все испытуемые выборки используют стратегию совладающего поведения бегство-избегание (99%). Неуспевающие студенты с завышенным уровнем самооценки используют такую стратегию совладания для того чтобы не подвергать сомнениям видение самого себя. Просто отрицая наличие какой-либо трудной ситуации, такие студенты не подвергаются никакому риску понижения своей самооценки.
1% испытуемых, использующий стратегию совладания самоконтроль, путем контроля своих действий и эмоций также защищает себя от негативных последствий действий, направленных на разрешение проблемы.
По данным исследовании копинг-стратегий у неуспевающих студентов с нормальным уровнем самооценки были получены следующие результаты (Рис.5).
Рис.5 Показатели стратегий совладающего поведения у неуспевающих студентов с нормальным уровнем самооценки(%)
У группы студентов с нормальным уровнем самооценки были выявлены все виды копинг-стратегий. Бегство-избегание и планирование решение проблемы используют равное количество испытуемых (15,6%). Наибольшее число испытуемых используют две стратегии совладания самоконтроль и положительную самооценку (21%). 13,5% неуспевающих студентов используют стратегию поведения дистанцирование. Конфронтацию используют 7,9% испытуемых. И менее всего используемая копинг-стратегия – принятие ответственности (5,4%).