Начало конфликта связано, по меньшей мере, с тремя условиями:
1) первый его участник сознательно и активно действует в ущерб другому участнику путем физических действий, демаршей, заявлений и т. д.;
2) второй участник сознает, что эти действия направлены против него;
3) второй участник в ответ предпринимает активные действия против инициатора конфликта; с этого момента можно считать, что он начался.
Из этого следует, что конфликт начинается в случае противоборства сторон. Он возникает лишь тогда, когда стороны начнут активно противодействовать друг другу, преследуя свои цели. Поэтому конфликт всегда начинается как двустороннее (или многостороннее) поведение и ему, как правило, предшествуют инициирующие действия одной из сторон, выступающей в качествезачинщика конфликта.
ВЫВОД.
Конфликт нужен тогда, когда он помогает нам выйти на новый этап развития личности, на новый уровень развития межличностных отношений. С этой точки зрения, конфликт необходим нам для жизни в равной степени как воздух. Он является своеобразным катализатором формирования, становления личности. Еще раз отметим, что конфликт хорош и нужен, когда он помогает нам достичь в процессе его разрешения иной высоты своего развития.
Русский мыслитель В.Г. Белинский писал: “...без страстей и противоречий нет жизни, нет поэзии. Лишь бы только в этих страстях и противоречиях была разумность и человечность, и их результаты вели бы человека к его цели.”
Конфликт вынуждает нашу душу трудиться. Нужно уметь принимать человека любым, таким, каков он есть на самом деле, и не пытаться его переделать, изменить, подстроить под себя, подогнать под свою мерку.
Единственного человека, которого мы можем изменить – это мы сами.
Всегда легко принять другого, если он согласен с нами. Но сосем иначе обстоит дело, если он против. И здесь нам как нельзя лучше может помочь конфликт. Именно он позволяет нам приоткрыть внутренний мир другого. Понять, что есть человек, который видит, думает, чувствует иначе, чем мы. Конфликт – это своего рода непредвиденная ситуация, которая обнажает обычно недоступные для вас уголки человеческой души. И если мы научимся принимать позицию другого в ситуации конфликта, то принять ее в обычной повседневной жизни нам будет во сто крат легче.
Оговоримся сразу, принять позицию другого человека – не значит полностью согласиться с ней (хотя, такое тоже возможно, но далеко не обязательно). Принять – это увидеть мнение другого субъекта, отличное от нашего, принять, что другой имеет право на свою точку зрения, на свою позицию, и включить его позицию в свой внутренний мир. Такое умение увидеть другого обогащает наш собственный внутренний мир.
Итак, если посмотреть на конфликт с этой точки зрения, то он уже не будет нам казаться таким страшным, ненужным, лишним явлением, которое однозначно должно быть изгнано из нашего повседневного существования.
ЛИТЕРАТУРА.
Андреев В.И. Саморазвитие культуры разрешения кофликтов/ Хрестоматия по социальной психологии. - M.: Международная педагогическая академия, 1994. C. 76-87
Дикарева А.А. Мирская М.И. Социология труда. М.,1989; Социологический словарь. Минск, 1991;
Запрудский Ю.Г. Социальный конфликт. Ростов н/Д., 1992
В. Квинн. "Прикладная психология", изд. Питер. 2000
Литвак М.Е. Принцип сперматозоида. Изд. Феникс. Ростов-на-дону 2004
Мартьянова Г.Ю. Лекции по конфликтологии. МСГИ 2005
Московский социально-гуманитарный институт.
Контрольная работа
по Конфликтологии.
ВИДЫ И ПОЛЬЗА КОНФЛИКТОВ.
Выполнил: студент III курса
Группы 02 ПП-Вг.
Смирнов О.В.
Проверил:
Волгоград 2005г.
ПЛАН.
1. ПЛАН.
2. ВВЕДЕНИЕ.
3. МЕЖЛИЧНОСТНЫЙ КОНФЛИКТ.
4. ВНУТРИЛИЧНОСТНЫЙ КОНФЛИКТ.
5. КОНФЛИКТ ВЗРОСЛОГО И РЕБЁНКА.
6. КОНФЛИКТ МЕЖДУ ЛИЧНОСТЬЮ И ГРУПОЙ.
7. МЕЖГРУПОВОЙ КОФЛИКТ.
8. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ.
9. ВЫВОД.
10. ЛИТЕРАТУРА