Игроки разбиваются на две команды, и каждая выбирает по три, четыре общеупотребительных слова, которые объявляются запретными, табуированными. Допустим, для одной команды это слова « да », « видеть », « ну », « потому что », а для другой – « нет », « ходить », « это », « который ».
Члены противоборствующих команд обмениваются вопросами, касающимися жизни и быта членов племени. Например: « Расскажи, как вы разводите костёр. А как обороняетесь от врагов? » и т. д.
« УГАДАЙ, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ »
Ведущий, не размыкая губ, « мычит » какое – то слово или короткую фразу, а игроки угадывают, что он хотел сказать. Чтобы не потонуть в безбрежном море слов, стоит заранее очертить рамки игры. Например, договориться, что слова будут обозначать предметы, имеющиеся в комнате или во дворе, дачи. А можно заранее сообщить игрокам список слов (от десяти до тридцати, так, чтобы детям было не слишком трудно, но и не чересчур легко). Фразы должны быть эмоционально окрашенными и различными по темпоритмическому рисунку: « Хороший мальчик », « Отстань! », « Пожалуйста, не сердись!», « Мама, он меня обижает! », « Ура! », и т. д.
« ЦАРЕВНА – НЕСМЕЯНА »
Один игрок изображает Царевну - Несмеяну, а остальные, как умеют, пытаются его рассмешить (можно пантомимой, а можно и словесно). Тот, кому это удастся, сам становится Царевной.
« ФАНТЫ »
Фанты можно придумывать всем вместе, а можно оставить это на усмотрение взрослых. Главное, постараться, чтобы в заданиях было, как можно больше юмора и чтобы они были детям по силам. Стеснительному ребёнку при малейшем затруднении надо помогать, ни в коем случае не укоряя его за робость, а то весёлая игра станет для него ещё одним источником мучительных переживаний.
Кроме обычных просьб прочитать стихотворение, спеть песенку, прокукарекать, похрюкать и рассказать анекдот, в записках, которые играющие выуживают из шапки, могут содержаться просьбы изобразить:
- обезьяну;
- льва;
- ёжика или дикобраза;
- павлина;
- ворону;
- дятла;
- Бабу – Ягу;
- пьяницу;
- хулигана;
- дряхлого старичка;
- маленького капризного ребёнка;
- сварливую рыночную торговку;
- рассерженную маму;
- грозного папу;
- пирата;
- мага;
- лунатика;
- первобытного человека.
« ПЕРЕДАЙ РИСУНОК »
Принцип игры как в « испорченном телефоне », только вы не шепчете, какое – то слово на ухо партнёру, а рисуете на его ладошке знак или букву. Он договаривает, что это такое, и передаёт рисунок дальше. Подглядывать нельзя. Значки должны быть простыми: круг, треугольник, квадрат, волнистая линия, примитивная рожица, ёлочка и т. п. Получив сообщение – рисунок, последний в цепочке называет вслух загаданное изображение. Играющие сравнивают его с первоначальным результатом и выясняют, в каком звене цепи произошло искажение. Задача взрослого – создать весёлую непринуждённую атмосферу.
« ДОРИСУЙ РИСУНОК »
Условие: дети по очереди рисуют на листе бумаги, стараясь угадать и развить замысел друг друга. Вслух этот замысел не разглашается. Когда рисунок будет закончен, ребёнок, который начал рисовать первым, говорит, что же он задумал, и игроки сравнивают его идею с получившимся результатом.
«ХОРОВОД»
Цель: развитие чувства общности, выразительности движений, снятие напряжения.
Описание игры:Дети встают в круг и по команде учителя показывают, двигаясь, друг за другом, печального зайчика, злого волка, сердитого медведя, задумчивую сову, виноватую лису, счастливую ласточку.
«НАСЕДКА И ЦЫПЛЯТА»
Цель: развитие выразительности движений и речи, раскованности, воображения, произвольности, групповой сплоченности.
Описание игры. Дети присаживаются на корточки лицом в круг, наклонив голову и прижав руки, согнутые в локтях, к телу. В центре сидит учитель, изображая наседку.
Учитель говорит:
— Долго сидела наседка на яйцах. И вот пришла пора появиться цыплятам на свет.
Первый цыпленок (к нему прикасается учитель) появился на свет и удивился: "Как просторно вокруг, а в скорлупке было так тесно!".
(Ребенок поднимается и изображает этого цыпленка.)
Второй цыпленок рассердился, нахмурив свои желтенькие брови: он так хотел родиться первым, но его опередили.
(Ребенок, на которого указывает учитель, передает состояние этого цыпленка.)
Третий цыпленок появился на свет и сразу расплакался: ему так хорошо и уютно было в яичной скорлупе, а тут так много места и всюду опасности.
(Этот ребенок и следующие, выбранные дети изображают то настроение цыплят, которое описывает учитель.)
Четвертый цыпленок очень обрадовался своему появлению на свет и воскликнул: "Какой чудесный, какой яркий мир вокруг!"
«ФАНТАЗИИ»
Цель: развитие коммуникативных способностей, эмпатии, воображения.
Описание игры. Учитель говорит детям: "Представьте себе, что вы включаете телевизор, а там ваша мама отвечает на вопросы журналиста".
Далее учитель исполняет роль журналиста, а ребенок, кто пожелает, — роль мамы. Журналист может попросить маму рассказать о сыне (дочери), о том, что ей больше всего нравится в ее ребенке и чем она не довольна, об увлечениях ее ребенка и о том, как она относится к ним и т.п.
«НА РЫБАЛКЕ»
Цель: развитие произвольности, воображения, выразительности движений и речи.
Описание игры. Все дети изображают рыбаков, сосредоточенно глядя на воображаемый поплавок. Периодически дети вытаскивают удочку и эмоционально реагируют на улов. Это может быть большая или маленькая рыбка, которой дети распоряжаются по своему усмотрению (кладут в ведро с водой, отдают кошке, отпускают на свободу и т.п.). Пустая банка или крючок без червяка.
«ЦИРК»
Цель: развитие воображения, выразительности движений и речи, групповой сплоченности, произвольности.
Описание игры. Учитель объявляет, кто выходит на арену. Дети играют роль тех, кто был объявлен. Все организационные вопросы, от которых зависит выступление, дети решают сами.
На арену могут выходить клоуны, дрессировщики, фокусники, канатоходцы и др.
«ПРОЧИТАЙ ПИСЬМО»
Цель: развитие способности определять эмоциональное состояние по схематическим изображениям и объединять разные изображения единым сюжетом.
Описание игры. Почтальон (им может быть подготовленный взрослый или ребенок) приносит письма, но не обычные, а зашифрованные: в каждом письме мимически изображено по 2-3 эмоциональных состояния, и их надо расшифровать. Каждому ребенку вручается по письму, и дети друг за другом рассказывают, что они "прочитали" в своем письме.
Когда дети хорошо научатся сочинять рассказы по коротким письмам, можно увеличить количество изображений, а также можно предложить им самим сочинить и написать письма и затем, обменявшись ими, расшифровать послания товарищей.
Варианты писем и примерная их расшифровка;
1.
Шел мелкий дождь, Коля сидел у окна и грустил. Но вот выглянуло солнышко, дождь прекратился, и Коля радостно побежал на улицу.
2.
Ранним утром Алеша пошел на рыбалку. Закинул удочку и стал ждать, когда же рыбка попадется на крючок. Долго он сидел и внимательно смотрел на поплавок, но рыба не клевала, и ему было очень грустно. Но вдруг леска натянулась и постепенно стала уходить вниз. Что такое? Алеша потянул за удочку, но она только прогнулась, вот-вот сломается. Он испугался и стал звать на помощь. Прибежали рыбаки и помогли ему вытащить большую щуку. Алеша даже запрыгал от радости.
«ВОЛШЕБНЫЕ ШАРЫ»
Цель: развитие воображения, наблюдательности, выразительности речи.
Описание игры.
1-й вариант. Детям предъявляются картинки с изображением воздушных шаров разнообразной формы. Каждый ребенок выбирает тот шарик, который ему больше понравился, и выразительно рассказывает о его настроении, ориентируясь на форму (а также на цвет, если шары цветные).
В случае затруднения воспитатель начинает первым. И его рассказ может быть таким: "Держала девочка за веревочку круглый шарик, и ему было хорошо с такой хозяйкой. Он радостно кружился в воздухе. Вдруг шарик заметил на небе облако, похожее на себя, и от удивления вытянулся";
2-й вариант. Детям предъявляются картинки с изображением воздушных шаров разнообразной формы. Каждый ребенок выбирает себе шар и схематически изображает на нем эмоцию, которая, на его взгляд, больше подходит к форме этого шара.
Варианты шаров:
«СНЕЖИНКИ»
Цель: развитие внимания, наблюдательности, способности определять эмоции по схематическим изображениям.
Описание игры.
1-й вариант. Детям раздаются снежинки, вырезанные из бумаги, в центре которых схематично изображены эмоции. Предлагается каждому рассмотреть свою снежинку и рассказать, что она чувствует.
2-й вариант. Детям раздаются снежинки, вырезанные из бумаги, и предлагается схематически изобразить любую эмоцию на своей снежинке; затем рассказать, что снежинка чувствует.
«НАРИСУЙ ОБЛАКО»
Цель: развитие воображения, сосредоточенности.