Психологический факультет
Специальность: психолог, преподаватель психологии
Курсовая работа
Тема: Систематизация и обоснование основных психологических новообразований в возрастные периоды детского развития.
«Допущена к защите»
Руководитель
_____________________________
(подпись)
«_____»_______________ 2011 г.
Студент
____________________________
(подпись)
«____»___января______________ 2011г.
Москва 2011г
Введение
Глава 1
Возрастно-психологические особенности детей дошкольного возраста
1.1 Возрастно-психологические новообразования детей дошкольного возраста
1.2 Общение со взрослыми и сверстниками
Глава 2
Эмпирическое исследование
2.1 Проблема исследования
2.2 Процедура проведения исследования
2.3 Описание результатов
2.4 Анализ результатов и выводы
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Актуальность.В практической диагностике часто используются и нередко служат единственным средством развития общения между психологом и консультируемым специальные рисуночные задания – тесты: в рисунках содержится обилие «сигналов» для психолога, которые можно использовать для построения диалога с собеседником. Построение такого диалога часто оказывается более простым в тех случаях, когда обследуемый по просьбе специалиста-психолога использует в общении не только слова, но и образы, особенно – воспроизведенные самим обследуемым. Рисунки, как показывает опыт, имеют яркие индивидуальные различия. А это дает возможность построения на их основе естественных психологических классификаций и типологий, формируемых значительно быстрее, чем при применении других методов. Рисуночная деятельность детей издавна привлекала внимание исследователей как возможный метод изучения внутреннего состояния маленького человека, его способности отражать картину мира, мир своих переживаний.
Объект: трудности поведения детей дошкольного возраста
Предмет: изобразительная деятельность как одна из основных видов деятельности детей дошкольного возраста.
Цели: на основе углубленного теоретического анализа рассмотреть трудности поведения, встречающиеся у детей в дошкольном возрасте, обосновать применение методов арт-терапии для решения актуальных задач и оптимизации практической психологической службы в системе образования.
Задачи:
1. Осуществить теоретический анализ представлений о развитии изобразительной деятельности.
2. Описать основные направления использования рисуночных техник в практике детского психолога.
3. Отработать навыки работы с детьми дошкольного возраста
Теоретической базой исследования стали:
· представления об изобразительной деятельности и ее использовании в практике детского психолога
· труды ученых, в которых рассматриваются особенности развития изобразительной деятельности детей (Дж. Селли, К. Бюлер, Л.С. Выготский).
Практическая значимость работы: полученные навыки работы с детьми дошкольного возраста могут быть применены в психологической службе системы образования, выводы исследования могут использоваться в консультировании родителей детей дошкольного возраста.
Объем и структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения. Глава 1 раскрывает понятие изобразительной деятельности как одной из основных деятельности детей дошкольного возраста. В главе 2 представлены возрастно-психологические особенности детей дошкольного возраста. Глава 3 посвящена эмпирическому исследованию применения методов арт-терапии в работе с детьми дошкольного возраста.
Глава 1
Возрастно-психологические особенности детей дошкольного возраста
Дошкольное детство является периодом первоначального фактического складывания личности, периодом развития личностных механизмов поведения, которые связаны с оформлением мотивационной сферы ребенка.
В дошкольном возрасте впервые обнаруживается устойчивое соотношениемотивов. Одни из них выходят на первый план и подчинят себе другие. По выражению А.Н. Леонтьева, в этот период складывается соподчинение, или иерархия мотивов.
Теперь ребенок может стремиться к достижению цели, которая сама по себе не слишком привлекательна для него, ради чего-нибудь другого. В результате его отдельные действия могут приобретать для него более сложный, как бы отраженный смысл, который определяется тем, в какой мотив они включены. Например, незаслуженная конфета приобретает смысл собственной неудачи, а неинтересное собирание пирамидки может быть осмыслено через радость малышей от их будущей игры с ней.
Говоря о личности человека, мы всегда подразумеваем определенную направленность, его ведущие жизненные мотивы, подчиняющие себе других. Когда такой соподчиненности нет, когда отдельные побуждения рядоположенны и вступают в простое взаимодействие, мы имеем картину распада личности, возвращение к чисто полевому поведению. Вот почему так важен период в развитии ребенка, когда происходит формирование первых соподчинений в его деятельности, когда вырабатываются сами «механизмы» этих соподчинений. Это период и падает на дошкольное детство. Если около 3 лет появляются лишь первые его признаки, то к 6-7 годам они уже достигают своего полного развития. Иерархия мотивов является той психологической основой, на которой формируются воля и произвольность дошкольников.
Дошкольный возраст – период интенсивного морального – нравственногоразвития ребенка. Именно в этот период складываются первичные этические инстанции, которые во многом определяют личностные особенности человека и его отношение к окружающим людям. Становление внутренних этических инстанций происходит по нескольким линиям. Во-первых, это развитие морального сознания, во-вторых – становление моральной саморегуляции поведения и, в-третьих – развитие социальных, нравственных чувств.ервичные этические инстанции, которые во многом опредяют личностые особеноости человека и его отношение к окружающим людям. ров
Важным свидетельством развития морального сознания являются этические оценки, на основании которых ребенок дифференцирует все поступки на хорошие и плохие. В ряде отечественных и зарубежных исследований показано, что моральное поведение ребенка во многом определяется его уровнем владения моральными понятиями (о справедливости, доброте и пр.).
Одним из наиболее эффективных методов формирования морального поведения является развитие представлений ребенка о собственном соответствии положительным моральным эталонам и способности к моральной оценке своих поступков.
Самосознание – чрезвычайно важная, сущностная способность человека, позволяющая выделить самого себя из окружающего мира, осознать себя и найти свое место в действительности. Эта способность формируется в межличностных отношениях с другими людьми и проявляется в этих отношениях. Самопознание человека, как и его отношение к другим, основано на двух различных началах – субъектном и объектном. Субъектное начало соответствует целостному ощущению себя как источника сознания, собственной активности, своей воли, своих переживаний и прочее. Это – некоторый центр, ядро самосознания, в котором человеческое Я уникально и не имеет подобия, не подлежит сравнению и обладает абсолютной ценностью. Ему соответствует столь же непосредственное и безоценочное восприятие и переживание другого человека как целостной личности, что порождает внутреннюю связь с ним и различные формы сопричастности (сопереживание, сотрудничество).
Объектное начало отражает представления человека обо всем, к чему приложимо местоимение «мое» : моих конкретных качествах, знаниях, умениях, возможностях, предметах, положении в группе, - их оценку и значимость. На основе этих представлений складывается самооценка (как отношение к своим конкретным качествам) и образ себя (как представление о своих способностях, возможностях, своем месте среди других). В таких представлениях происходит своего рода опредмечивание, определение своего Я, его фиксация. Эти представления о себе представляют периферию самосознания, которая опосредствует отношение человека к миру, людям и самому себе. Такое отношение порождает оценку и познание соответствующих качеств другого, их сравнение со своим и. При этом другой человек может стать средством самоутверждение или самореализации. Объектное (или предметное) отношение задает границы своего Я, свое отличие от других и обособленность.
В середине дошкольного возраста происходит серьезный перелом в отношении ребенка не только к сверстнику, но и к себе. Его суть заключается в оформлении периферических структур и объективных составляющих образа Я. Я ребенка опредмечивается, в нем выделяются и оцениваются отдельные качества, умения, способности и прочее. Но выделяться и оцениваться они могут не сами по себе, а только в сравнении с чьими-то другими, носителем которых может выступать равное, но другое существо – т.е. сверстник. Дошкольник начинает относиться к себе через другого ребенка, постоянно сравнивая себя с другими. Самооценка дошкольника имеет явно завышенный характер – ребенок 4-5 лет склонен преувеличивать свои достоинства и возможности и отстаивает их через сравнение с другими.
К старшему дошкольному возрасту (к 6-7 годам) отношение к себе снова существенно меняется. К этому возрасту дети начинают осознавать не только свои конкретные действия и качества, но и свои желания, переживания, мотивы, которые, в отличие от объективных характеристик, не являются предметом оценки и сравнения, но объединяют и консолидируют личность ребенка в целом (Я хочу, Я люблю, Я стремлюсь и прочее). Самосознание ребенка выходит за пределы своих объектных характеристик и открыто для переживания других. Другой ребенок становится уже не только противопоставленным существом, не только средством самоутверждения и предметом сравнения с собой, но и самоценной личностью, субъектом общения и обращения их целостного Я. Именно поэтому дети охотно помогают сверстникам, сопереживают им и не воспринимают чужие успехи как свое поражение.