ПРОГРАММА МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
С РОДИТЕЛЯМИ
ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ:
ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:
1. Дать знания родителям о психологических особенностях ребенка, подростка, эффектах психоактивных веществ, особенностях семейных взаимоотношений, семейных стрессах и поведении, направленном на их преодоление (семейное проблемо-преодолевающее поведение).
2. Помочь осознать собственные личностные, семейные и социально-средовые ресурсы, способствующие преодолению внутрисемейных проблем и проблем взаимоотношения с детьми в семье.
3. Определить направление и стратегии развития личностных, семейных и социально-средовых ресурсов (Я-концепции, семейного Я, социального Я, самоэффективности, интернального контроля, эмпатии, аффилиации, психологической и социальной поддержки).
4. Определить направления и стратегии развития личностных ресурсов у детей. (Как взаимодействовать с ребенком так, чтобы его личностные и семейные ресурсы развивались, а не подавлялись? Как сделать семью социально-поддерживающей, а не социально-подавляющей системой?)
5. Обучить навыкам социально-поддерживающего и развивающего поведения в семье и во взаимоотношении с детьми.
6. Выявлять родителей, нуждающихся в профессиональной медико-психологической, психотерапевтической, наркологической и психиатрической помощи.
7. Оказывать профессиональную медико-психологическую и психотерапевтическую помощь, нуждающимся родителям.
8. Выявлять лидеров-родителей, готовых осуществлять консультативную и
социальную поддержку другим семьям. Обучить их основам оказания социально-психологической поддержки и консультативной помощи другим родителям.
СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ
1. Родительский семинар (проводится 15 часов;1-2 раза в месяц в течении года).
2. Определение родителей-лидеров. Подготовка лидеров-родителей по специальной 16-ти часовой программе семинара-тренинга.
3. Определение родителей группы риска. Оказание индивидуальной и групповой медико-психологической и психотерапевтической помощи нуждающимся в этом родителям.
СХЕМА СЕМИНАРА-ТРЕНИНГА ДЛЯ ЛИДЕРОВ-РОДИТЕЛЕЙ
ЗАНЯТИЕ 1. 2 часа.
Правила работы в группе тренинга. Семья, как развивающая социально-поддерживающая система. Признаки развивающих социально-поддерживающих и социально-подавляющих семейных систем. Определение возможностей, направлений и стратегий изменения семьи.
ЗАНЯТИЕ 2. 2 часа.
Ресурсы личности. Ресурс Я (Я-концепция, семейное Я, родительское Я, самоэффективность). Осознание ресурса. Осознание необходимости и выработка стратегий изменения. Я-концепция родителя и ребенка. Точки их соприкосновения и стратегии взаимного развития.
ЗАНЯТИЕ 3. 2 часа.
Ресурсы личности. Субъективный контроль над собственным поведением, ситуацией, поведением других членов семьи и ребенка. Осознание ресурса. Осознание необходимости и выработка стратегий изменения. Субъективный контроль родителя и ребенка. Точки их соприкосновения и стратегии взаимного развития.
ЗАНЯТИЕ 4. 2 часа.
Ресурсы личности. Общение в семье. Эмпатия. Аффилиация. Социальная компетентность. Осознание необходимости и стратегии изменения. Эмпатия и аффилиация родителя и ребенка. Точки соприкосновения и стратегии развития.
ЗАНЯТИЕ 5. 2 часа.
Ресурсы семьи и среды. Социальная поддержка и ее виды. (Психологическая, информационная, материальная и т.д.) Эффекты поддержки. Что она дает ребенку. Осознание ресурса. Осознание необходимости и выработка стратегий изменения. Социальная поддержка со стороны родителей и ребенка. Точки соприкосновения и пути взаимного развития.
ЗАНЯТИЕ 6. 2 часа.
Преодоление проблем, их разрешение. Осознание собственных поведенческих стратегий, необходимости и путей их развития или изменения. Проблем-разрешающее поведение родителей и ребенка. Точки соприкосновения и пути взаимного развития.
ЗАНЯТИЕ 7. 2 часа.
Избегание проблем. Осознание собственных поведенческих стратегий, необходимости и путей их изменения. Избегающее поведение родителей и ребенка. Точки соприкосновения и пути взаимного развития.
ЗАНЯТИЕ 8. 2 часа.
Социально-поддерживающее поведение. Как сделать семью открытой и социально-поддерживающей системой? Разработка путей оказания консультативной и социально-поддерживающей помощи другим семьям.
РАЗВИТИЕ ПРОГРАММЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХО-АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.
Программы 1 уровня — превенция употребления психоактивных веществ (воздействие на родителей).
Программы 2 уровня — семейная психотерапия системы» родители — девиантные и аддиктивные дети и подростки» (воздействие на родителей).
Программы 3 уровня — семейная психотерапия системы «родители-под-ростки», употребляющие психоактивные вещества, но с несформированной мотивацией лечения (воздействие на родителей).
Программы 4 уровня — семейная психотерапия системы» родители-под-ростки», находящиеся на лечении по поводу злоупотребления психоактивными веществами.
Программы 5 уровня — реабилитация системы «родители — подростки», употреблявшие психоактивные вещества (на стадии реабилитации).
Приложения:
№ 1 Правила группы
№ 2 Эмоциональная гимнастика
№ 3 Контур человека к упражнению «Человечки»
№ 4 Лекция «Проблемы употребления психоактивных веществ»
№ 5 Игра «Кораблекрушение», инструкция, список предметов для раздачи
№ 6 Ролевые модели по Вирджинии Сатир
№ 7 Лекция«Когнитивная оценка проблемной ситуации»
№ 8 Модель принятия решения "ОСТАНОВИСЬ И ПОДУМАЙ".
№ 9 Процесс решения проблемы. Лекционная часть
№ 10 Шаги постановки цели
№ 11 Лекция «Особенности подросткового возраста» для специалистов
№ 12 Лекция «Дисфункциональная семья» для специалистов
№ 13 Лекция «Созависимость» для специалистов
№ 14 Рекомендации родителям
№ 15 Материал для обсуждения со специалистами
№ 16 Мозговой штурм. Правила проведения
Приложение№ 1
Правила группы
Выбор правил работы группы на тренинге — процесс крайне значимый и от него во многом зависит дальнейшая работа на группе.
Ведущему важно решить насколько авторитарно он будет предлагать свои правила и насколько он способен принять правила предлагаемые группой.
Возможные правила работы группы:
Возможно принятие любых других правил на усмотрение группы.
Также крайне важно обсудить критерии нарушения правил и санкции, предпринимаемые в случае нарушения по отношению к нарушителю. Желательно, чтобы ребята сами выработали эти санкции, важно только, чтобы они не были обидными и унизительными (например, отжиматься в центре круга может быть унизительным, а делать то же самое где-нибудь в сторонке — нет). Нужно иметь в виду, что на ведущих группы эти санкции распространяются в той же степени.
Приложение № 2
Эмоциональная гимнастика
Участникам предлагается:
походить как — младенец, глубокий старик, лев, балерина
посидеть как — пчела на цветке, наездник на лошади, падишах, пассажир в «Мерседесе»
попрыгать как — кузнечик, рейвер, кенгуру
нахмуриться как — осенняя туча, рассерженный учитель, разъяренный отец,
улыбнуться как — кот на солнышке, само солнышко, хитрая лиса, радостный ребенок, как будто
ты увидел чудо
испугаться как — ребенок, потерявшийся в лесу, заяц, увидевший волка, котенок на которого
лает собака
позлиться как — ребенок, у которого отняли мороженое, два барана на мосту, человек, которого
ударили
Приложение № 3
Контур человека к упражнению «Человечки»
Приложение № 4
Лекция «Проблемы употребления психоактивных веществ»,
2. Биологический аспект химической зависимости.
5. Духовный аспект химической зависимости.