Важной формой психопрофилактической работы является организация функционированиясекций психологической помощи. Сама практика родила эту форму работы. Это показатель ее жизненности и перспективности. Как правило, члены секции психологической помощи – это положительно характеризующиеся осужденные, имеющие склонность к общению с другими людьми. Многие из них были клиентами психолога (консультировались у него по своим личным проблемам). Через личный опыт у них произошло осознание необходимости помощи другим. Но одного желания мало, и важно, чтобы профессиональный психолог проводил постоянные занятия с членами своей секции, вел «группу», обучил их методам визуальной диагностики, приемам разрешения конфликтов, снятия эмоциональной напряженности, технике консультирования.
Необходимо отметить, что подобная работа ведется и за рубежом. Действует принцип «равный помогает равному». Благодаря данной инновации решается ряд специфических задач: повышается ответственность самих осужденных (членов секции) за свое поведение; резко расширяется круг лиц, способных оказать психологическую помощь; появляется возможность быстро вмешиваться в групповые эксцессы и разрешать локальные конфликты; повышается информированность психолога, а, следовательно, и администрации в целом, о социально-психологических явлениях в среде осужденных; создается благоприятная психологическая обстановка для исправления осужденных, и обеспечения их безопасности.
Особое место в деятельности психологической службы отводится проведению психокоррекционных мероприятий.Психологическая коррекция – это целенаправленный процесс исправления личности осужденных с использованием современных психотехнологий, приводящий к изменению их взглядов, установок, личностных качеств, психических состояний и социального поведения.
Технология проведения психокоррекционных мероприятий зависит прежде всего от концептуальных положений, которых придерживается психолог. Анализ практики показывает, что в уголовно-исполнительной системе чаще всего используются следующие теоретические подходы: трансактный анализ, личностно-ориентированный, экзистенциональный, логотерапевтический, когнитивный, поведенческий, самовнушение, нейролингвистическое программирование. По своей эффективности они одинаковы, но предпочтение отдается концепциям, ориентированным на оказание экстренной психологической помощи. В этом плане, особо популярным становится нейролингвистическое программирование (НЛП), и многие пенитенциарные психологи стремятся его освоить. Его достоинство также в том, что большинство технологий НЛП не требует вербального изложения проблемы, а основаны на образном представлении.
Существуют две формы психокоррекционной работы: индивидуальная и групповая. В условиях исправительного учреждения индивидуальная психологическая коррекция осуществляется преимущественно как психологическое консультирование. Последнее понимается как процесс оказания психологической помощи человеку (в данном случае, осужденному) в виде рекомендаций, направленных на разрешение имеющихся у него проблем. Чаще всего осужденные обращаются по проблемам суровости наказания, взаимоотношений с другими осужденными, представителями администрации, по семейным отношениям, в связи с плохим настроением, повышенной раздраженностью, бессонницей, частыми кошмарами и т. д.
Важно понять, что психологическое консультирование – это не просто индивидуальная воспитательная беседа, хотя последняя также может носить психокоррекционный характер. Психологическое консультирование предполагает наличие определенных стадий взаимодействия: установление психологического контакта с клиентом, изучение жалоб, с которыми он обращается; поиск, обсуждение причин, вызвавших проблему; обсуждение возможных вариантов решения, их оценка и выбор наиболее оптимального; планирование путей достижения принятого решения; поддержание обратной связи с осужденными в процессе выполнения намеченного плана, его коррекция.
Необходимо отметить, что в психокоррекционном воздействии нуждаются не только осужденные, но и их родственники. В этой связи для проведения психологических консультаций используются «дни открытых дверей», беседы с родственниками, когда они приезжают на свидание с осужденными. Эти мероприятия особенно эффективны при подготовке осужденных к освобождению, при разрешении конфликтных ситуаций с родственниками.
Широкое распространение в исправительных учреждениях получили методы групповой психологической коррекции. Первоначально, групповая форма работы начала использоваться из утилитарных соображений – охватить психологическим воздействием как можно большее число клиентов. И в период зарождения групповой психотерапии, и в настоящее время у непосвященных в тонкости психокоррекционной работы сотрудников УИС возникает недоверие: разве могут люди в группе раскрываться друг перед другом, участвовать в дискуссии, обсуждать сложные личные проблемы. Но и международный опыт, и отечественная практика подтверждают, что в группе люди не только «раскрываются», «исповедуются», но сила психологического воздействия на человека возрастает за счет присутствия группы. Происходит это не просто за счет банального давления группы на человека, проявления механизмов психического заражения, подражания. В группе осужденный начинает смотреть на себя «глазами других людей» и познает себя более глубоко. Он начинает понимать, что его личные проблемы не такие уж уникальные и они характерны многим другим людям; в группе можно учиться контактировать с другими людьми, осваивать новый опыт взаимодействия, переносить его в повседневную жизнь. Естественно, что создание доверительной атмосферы в группе зависит от профессионального мастерства психолога и его опыта.
В настоящее время в уголовно-исполнительной системе уже трудно найти психолога, который не владел бы методикой проведения социально-психологических тренингов с осужденными. Данная форма групповой работы позволяет осуществлять психокоррекционное воздействие на личность, способствует исправлению спецконтингента.
К основным целям проведения социально-психологических тренингов относятся: психологическая помощь трудноадаптируемым осужденным (развитие у них уверенности в себе, повышение терпимости (толерантности) к условиям лишения свободы); коррекция криминально-значимых личностных свойств (агрессивности, жестокости, эмоциональной устойчивости, повышенной тревожности); развитие у актива осужденных коммуникативных качеств и умений разрешать конфликтные ситуации; коррекция отношения к совершенному преступлению и формирование установки на исправление; психологическая подготовка к освобождению.
Могут проводиться тренинги, которые интегрируют перечисленные цели.
Наиболее распространены в УИС различные программы аутотренингов. Они проводятся во многих исправительных учреждениях.
Важное внимание уделяется проведению социально-психологических тренингов, направленных на оказание психологической помощи впервые осужденным и, прежде всего, несовершеннолетним, женщинам.
Пенитенциарные психологи активно осваивают психокоррекционные программы, направленные на оказание психологической помощи лицам, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости, а также ВИЧ-инфицированным осужденным.
Особого внимания заслуживают психокоррекционные программы, предусматривающие изменение криминальных установок осужденных, осознание личностных причин совершения преступления, формирование чувства покаяния, ответственности за будущее, готовности признать вину перед жертвой и пострадавшими.
Сотрудникам УИС важно осознать, что овладение современными психотехнологиями воздействия на осужденных с целью их исправления и оказания психологической помощи – это качественно новый этап в развитии психологической службы.
5. Основные направления и перспективы дальнейшего развития психологической службы
С целью дальнейшего совершенствования работы по психологическому обеспечению деятельности УИС руководством Минюста России утверждена Концепция развития психологической службы на 2001-2005 годы и План мероприятий по ее реализации.
Назначение концепции: обосновать систему взглядов, принципов, приоритетов, определяющих актуальные направления деятельности психологической службы УИС и стратегию ее развития.
К наиболее важным принципам развития психологической службыотносятся:
- принцип гуманистического отношения к личности, предполагающий уважительное отношение к человеку, веру в возможности его развития и самосовершенствования, опору на положительные качества, добровольное участие в психологических мероприятиях;
- принцип научности, широкое внедрение достижений современной психологической науки в пенитенциарную практику, использование исключительно научно обоснованных психотехнологий;