Одна из основных проблем состоит в том, что деятельность в области профилактики наркомании не всегда носит системный характер. Отмечается недостаточная координация антинаркотической деятельности на всех уровнях управления – от местного до федерального. Многие профилактические программы на местах разрабатываются и реализуются лицами, не имеющими специальной подготовки, что негативно отражается на результатах их выполнения. Ситуация усугубляется тем, что в России еще не сложилась система комплексной подготовки специалистов в области профилактики зависимости от наркотиков и других психоактивных веществ.
Координация профилактики наркотизации населения в субъектах РФ проводится на основании комплексной программы. В комплексных программах всех субъектов РФ содержится раздел, ориентированный на мероприятия по профилактике наркотизации подростков и молодежи. На наличие в субъектах РФ общей комплексной программы мероприятий по противодействию распространению и потреблению наркотических средств указали все эксперты. Однако эффективной её считают только 40 %.
Из 89 субъектов РФ эффективной программу мероприятий по противодействию распространению и потреблению наркотических средств эксперты считают в 25: Санкт-Петербург, Новгородская, Псковская, Владимирская, Костромская, Московская, Орловская, Тульская, Ярославская, Белгородская, Липецкая, Самарская, Ульяновская области, Республика Татарстан, Краснодарский край, Ростовская, Курганская, Свердловская, Челябинская, Томская, Тюменская области, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, Республика Саха (Якутия).
Недостаточность взаимодействия отмечена в следующих субъектах РФ: Тверская, Ростовская области, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания, Воронежская область, Чеченская Республика, Пермская область, Алтайский край, Новосибирская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Тыва, Еврейская автономная область.
Согласно мнению экспертов, в реализации комплексной программы мероприятий по противодействию распространению и потреблению наркотических средств активно участвуют органы здравоохранения, МВД, управления образованием, комитеты по делам молодежи, общественные организации.
Представители наркологической службы, органов управления образованием, комитетов по делам молодежи, общественных организаций уделяют повышенное внимание организации обучения педагогов, родителей; представители наркологической службы – вопросам лечения больных наркоманией; представители межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту – координации усилий различных организаций в профилактической работе.
По общим вопросам антинаркотических мероприятий эффективным является взаимодействие наркологических служб, органов управления образованием, комитетов по делам молодежи, комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
По профилактике наркотизации подростков и молодежи эффективное взаимодействие имеет место между наркологическими службами, органами управления образованием, органами по делам молодежи, комиссией по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, общественными организациями. Практически нет взаимодействия (либо оно минимальное) с религиозными организациями, органами социальной защиты.
Полученные данные свидетельствуют, что в настоящее время в профилактическую работу включаются многочисленные общественные организации, позитивную деятельность которых следует поддерживать. Однако в большинстве случаев их работа носит стихийный, недостаточно квалифицированный характер. Необходимо предпринять усилия по упорядочению деятельности этих организаций, подготовке специалистов, работающих в них, координации взаимодействия государственных и общественных структур.
Эксперты считают пассивным участие в реализации мероприятий комплексной программы представителей территориальной администрации, органов и учреждений культуры, спорта и туризма, социальной защиты, средств массовой информации. Слабо участвуют в реализации программы религиозные организации, комиссии по делам несовершеннолетних (см. перечень 7.1).
Перечень 7.1. Мнение экспертов о том, какие организации участвуют в реализации комплексной программы мероприятий по противодействию наркотизации подростков и молодежи, %
58,5 – Органы здравоохранения (наркологическая служба)
55,0 – Органы внутренних дел
51,6 – Органы управления образованием
38,8 – Органы по делам молодежи
34,9 – Общественные организации
27,1 – Администрация субъектов РФ и местные органы власти
19,4 – Органы социальной защиты
15,8 – Органы по делам спорта и туризма
13,3 – Учреждения культуры
12,1 – СМИ
5,5 – Религиозные организации
5,3 – Межведомственные Комиссии по противодействию НОН
4,8 – Комиссии по делам несовершеннолетних
0,9 – Законодательная власть
Основные формы реализации мероприятий по профилактике наркотизации и оказанию специализированной помощи подросткам и молодежи – антинаркотическая пропаганда (на это указали 70,6 % экспертов), обучение (25,4 %), лечение (21,0 %).
Недостаточно внимания уделяется таким мероприятиям, как развитие досуга и развитие спорта.
Антинаркотическая пропаганда – основное содержание деятельности государственных, муниципальных органов и общественных организаций в рамках профилактики наркотизации подростков и молодежи. По признанию опрошенных, профилактические беседы активно ведутся учителями в школе, работниками здравоохранения, а также родителями и друзьями. Недостаточно активно ведется разъяснительная работа о вреде наркотических средств и психоактивных веществ в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования (см. перечень 7.2).
Перечень 7.2. Кто вел беседу с подростками и молодежью о вреде потребления наркотических средств, %
52,1 – Учителя
44,6 –Родители
12,2 – Друзья
11,2 – Врачи
10,3 – Другие родные
8,1 – Преподаватели в техникуме, ПТУ
7,0 – Любимый человек
5,8 – Преподаватели в вузе
5,6 – Сверстники по учебе
1,9 – Коллеги по работе
0,7 – Работники милиции
0,8 – Кто-то другой (бывшие наркоманы из реабилитационного центра, в армии, библиотекарь, в центре планирования семьи, члены подростково-молодежных общественных объединений, вожатые)
15,6 – Никто не вел
В лекциях, беседах и иных «вербальных» мероприятиях о вреде потребления наркотических средств и психоактивных веществ участвовали 84,4 % подростков и молодежи в возрасте 11-24 лет, или более 27 миллионов человек, среди которых были как потребляющие, так и не потребляющие наркотические средства.
В массовых мероприятиях, посвященных борьбе с потреблением наркотических средств, лично участвовали 16,1 % опрошенных (немногим более 5 миллионов человек).
Антинаркотические материалы в СМИ встречали большинство представителей подростков и молодежи.
С агитационными материалами о вреде потребления наркотических средств и психоактивных веществ подростки и молодежь чаще всего знакомятся в телепередачах, в прессе, радиопередачах, брошюрах, проспектах. Для агитационной работы слабо используется Интернет: здесь встречали антинаркотические материалы всего 0,3 % опрошенных (примерно 100 тысяч человек), в то время как к Интернету сегодня регулярно обращаются из числа подростков и молодежи 12,5 % (более 4 миллиона человек).
По мнению экспертов, разовые выступления специалистов в печати и на радио единичные и не всегда профессиональные с точки зрения профилактики антинаркотические программы на телевидении не могут заменить полномасштабной, регулярной научно обоснованной работы СМИ в этом направлении. В средствах массовой информации, особенно на телевидении, недостаточно освещаются темы, пропагандирующие здоровый образ жизни, физкультуру и спорт в молодежной среде. К освещению в СМИ проблем наркомании, её пагубных последствий для человека, пропаганде альтернативных социально позитивных видов жизнедеятельности слабо привлекаются известные, популярные в России спортсмены, артисты и другие значимые для молодежи лица. Не созданы в необходимом количестве ролики антинаркотической социальной рекламы нового поколения.
В печатных и электронных СМИ по-прежнему преобладают праздно-развлекательные, а не познавательно-развлекательные программы. Не концентрируется внимание детей и подростков на таких культурных интересах и ценностях, как чтение, театр, музыка, выставки, музеи, словом, на всем том, что может стать достойной заменой наркотическим средствам, сигаретам и алкоголю. Не уделяется должного внимания проблемам семьи, пропаганде семейных ценностей, традиций.
Эксперты в целом низко оценивают роль СМИ в организации антинаркотической пропаганды. В частности, усилия телевидения в данном направлении считает недостаточными и малоэффективными 78,7 %, радио – 81,0 %, прессы – 70,6 % экспертов.
Принимаемые меры по профилактике злоупотребления психоактивными веществами среди детей, подростков и молодежи в образовательной среде по-прежнему сопряжены со многими трудностями. Анализ отчетов территориальных органов управления образованием по профилактике наркомании среди детей, подростков и молодежи показал, что пока в большинстве случаев идет поиск форм и методов работы, квалифицированных специалистов, финансовых источников.