Органы управления образованием и образовательные учреждения испытывают недостаток необходимой информации, финансовых и кадровых ресурсов для организации полноценной профилактической работы. Многие педагогические работники, а также родители признают свою неосведомленность в вопросах предупреждения наркомании. К профилактической работе с обучающимися часто привлекаются лица, не имеющие специальной подготовки.
Как следствие, зачастую в образовательном учреждении отсутствует комплексная система антинаркотической работы. Не до конца преодолен информационно-просветительский подход к решению проблем профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди детей и молодежи. Антинаркотическая деятельность во многих случаях по-прежнему обеспечивается за счет более или менее регулярных, но недостаточно эффективных мероприятий (чтение лекций, проведение антинаркотических акций, конкурсов рисунков, плакатов и др.) с акцентированием внимания на негативных последствиях наркомании.
Не на должном уровне находится состояние индивидуальной профилактической работы с обучающимися, воспитанниками образовательных учреждений, имеющими проблемы, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами. Остается острой проблема детей, оказавшихся вне образования. Несмотря на повышение роли воспитания в системе образования, по-прежнему в ряде случаев образовательные учреждения стараются избавиться от «трудных» детей. Наличие значительного числа несовершеннолетних, не обучающихся в образовательных учреждениях и не работающих, создает питательную среду для детской безнадзорности, беспризорности и преступности, наркотизации детей и подростков.
Предъявляемые требования к развитию воспитания в системе образования России не всегда сопровождаются созданием адекватных условий: повсеместным введением в штаты образовательных учреждений необходимого количества руководящих и педагогических кадров, обеспечивающих организацию воспитательной деятельности; созданием необходимых условий, в том числе финансовых и материально-технических, для организации воспитательной деятельности.
Существуют серьезные проблемы в организации наркологической помощи лицам, злоупотребляющим наркотиками и больным наркоманией.
Сегодня лечение и реабилитация больных наркоманией недостаточно эффективны.
Программы помощи больным наркоманией не всегда доступны и выглядят для них привлекательно. Акцент в наркологической помощи делается на краткосрочные лечебные мероприятия. При этом не уделяется должного внимания расстройствам личности, появляющимся и прогрессирующим в процессе наркотизации, а также психологической и социальной реабилитации. Следует учитывать и тот факт, что у больных с наркотической зависимостью отсутствует сознание болезни и, соответственно, желание избавиться от своего недуга. Лечение в наркологических учреждениях оценивается больными не как избавление от болезни, а как расплата за удовольствие, которую они всеми силами стараются отсрочить или избежать, что еще больше усложняет работу врача-нарколога. Об отсутствии реальной самооценки потребляющими наркотические средства и психоактивные вещества своих возможностей свидетельствуют данные исследования (см. рис. 8.1).
Рисунок 8.1. Мнение потребляющих наркотические средства и психоактивные вещества с различной частотой о том, смогут ли они отказаться от их потребления (23,3 %=100 %), % |
Отсутствие мотивационных воздействий ведет к запоздалому и вынужденному, под давлением обстоятельств, обращению больного за помощью. К этому времени уже успевают развиться многочисленные серьезные последствия злоупотребления наркотиками, что препятствует последующей социальной адаптации.
По данным мониторинга, лечились от наркомании 2,5 % обследованных подростков и молодежи и, по собственному признанию, еще 1,3 % нуждаются в лечении.Из числа лечившихся назвали лечение успешным 40 %. Еще 40 % считают, что лечение не было успешным по их собственной вине, а по мнению 20 % – по вине лечащих. Если просуммировать лечившихся и нуждающихся в лечении, то получится, что за лечением обращаются 65 %, то есть две трети из общей численности наркозависимых подростков и молодежи. Однако вряд ли все потребляющие наркотические средства способны объективно оценить, настало ли для них время лечиться. И, тем не менее, число больных наркоманией, нуждающихся в лечении, значительно меньше, чем об этом сообщают СМИ.
С увеличением частоты потребления наркотических средств и психоактивных веществ доля лечившихся от наркозависимости повышается (см. рис. 8.2). Данные рис. 8.2 одновременно свидетельствуют о масштабах рецидива, вероятность которого возрастает по мере привыкания к наркотикам. В результате наименее эффективным является лечение тех, кто потребляет наркотики ежедневно. Более 60 % из них продолжают интенсивное потребление наркотических средств и после лечения.
Рисунок 8.2. Доля лечившихся среди потребляющих наркотические средства с различной частотой, % |
Согласно данным мониторинга, примерно 30 % лечившихся от наркомании проходили курс лечения повторно: 16 % – два раза, 14 % – три и более раза. Лечиться повторно некоторые начинают уже в 17 лет, с 22 лет для больных наркоманией это становится обычным явлением.
Доля проходивших лечение от наркозависимости или нуждающихся в таком лечении среди юношей – 4,9 %, среди девушек – 2,5 %. Лечились среди первых 3,2 % (65 % нуждавшихся или нуждающихся в лечении), среди вторых – 1,7 % (68 % нуждавшихся или нуждающихся в лечении). Отказались от употребления наркотиков среди лечившихся юношей (по их собственному признанию) – 45 %, среди лечившихся девушек – 20 %.
На принятие решения о лечении обычно влияют несколько факторов, но основные из них – два: собственная сила воли и уговоры родных и близких людей (см. перечень 8.1).
Перечень 8.1. Что повлияло на решение больных наркоманией лечиться, %
56,0 – Приняли решение сами
48,0 – Уговорила семья, родные
24,0 – Уговорил любимый человек
12,0 – Уговорили друзья
8,0 – Заставили представители органов власти
4,0 – Уговорили представители религиозных организаций
4,0 – По причине передозировки
К сожалению, влияние социальных институтов, общественных организаций и СМИ на принятие решения о лечении минимально. На стадии пробы наркотических средств у большой части подростков и молодежи хватает собственной силы воли для принятия решения о лечении, однако по мере привыкания требуется вмешательство родных и близких.Стационарно, в государственных лечебных учреждениях, чаще лечатся те, у кого наркозависимость сильная, остальные лечатся преимущественно самостоятельно. По мере привыкания к наркотическим средствам самостоятельно отказаться от их потребления становится всё труднее.Как показал мониторинг, среди проходивших лечение лишь 40 % (1 % от числа обследованных) лечились стационарно, в государственных лечебных учреждениях. Остальные лечились в основном сами (36 % от общей численности лечившихся) или прибегали к услугам платного врача (28 %), экстрасенса (12 %). Результативность лечения оказалась довольно высокой только у тех, кто лечился в государственных лечебных учреждениях. По признанию опрошенных, среди лечившихся у платных врачей вылечились единицы, а среди лечившихся у экстрасенса – практически никто.
Эксперты назвали шесть основных причин, по которым наркозависимые подростки и молодежь не желают обращаться за лечением в государственные лечебные учреждения. Прежде всего – это боязнь быть поставленным на учет и непонимание необходимости лечения (см. перечень 8.2).
Перечень 8.2. Мнение экспертов о том, по какой причине страдающие наркозависимостью не желают обращаться за лечением в государственные лечебные учреждения, %
53,6 – Из-за боязни быть поставленным на учет, отсутствия анонимности лечения
49,8 – Из-за непонимания необходимости лечения
36,3 – Из-за существующего среди больных наркоманией мифа «о бесполезности» лечения
33,8 – Из-за недоверия к существующим способам и формам лечения
26,5 – Из-за слабой информированности или отсутствия информации о методах, способах лечения
24,4 – Из-за высокой цены лечения
Опрошенные подростки и молодежь называют схожие мотивы: отсутствие анонимного лечения, плохая информированность, отсутствие денег, а также такую причину, как «нет необходимости или просто желания лечиться». Последний показатель – явная отговорка, самообман, главное здесь – боязнь того, что окружающие узнают о пагубном пристрастии. Мнения экспертов более обоснованны, особенно если учесть, что их чаще высказывают представители наркологической службы. Специалисты–медики акцентируют внимание на непонимании больными необходимости лечиться, боязни быть поставленным на учет, мифе «о бесполезности лечения». С наличием такой причины отказа от лечения в диспансере, как боязнь быть поставленным на учет, согласны эксперты от всех ведомств и организаций. Кроме того, в числе основных причин называют высокую цену лечения.
Еще одна проблема – выход пациентов из программы активной терапии, непростой процесс их возвращения в общество и полноценного функционирования в нем, то есть реабилитация. Следствием существования данной проблемы являются неудовлетворительные результаты лечения больных с зависимостью от наркотиков (в среднем около 5 % годовых ремиссий) и накопление не леченного или плохо пролеченного контингента больных наркоманией, который в свою очередь становится источником распространения ВИЧ-инфекции, гепатитов, различных социальных девиаций.
Необходимо отметить, что большая часть больных наркоманией не считает необходимым продолжать лечение и проходить курс реабилитации. Прежде всего это относится к тем больным, которые имеют начальную стадию болезни. Эти больные, как правило, либо не появляются в поле зрения специалистов, либо быстро выпадают из него.