1. Поскольку предтечей управляющего воздействия является получение информации об адресате, то ясно, что, прежде всего, необходимо по возможности не дать инициатору сведений о себе.
 2. Главным признаком того, что вами пытаются управлять, является чувство неудобства, внутренней борьбы: вам не хочется что-то делать, говорить, а приходится – иначе неудобно, вы будете «плохо выглядеть». Другие признаки: нарушение этикета, внезапно возникшее чувство вины или опасности.
   
Как защититься от чувства вины:
 Вы не должны:
 · отвечать, если вам не хочется;
 · стремиться всегда выглядеть привлекательным;
 · быть рабом ранее сказанных вами слов;
 · разбираться во всем.
 Вы имеете право:
 · на ошибку;
 · быть непонятливым или чего-то не знать;
 · быть нелогичным;
 · сказать «я хочу»;
 · воспринимать себя таким, каков вы есть, не насиловать себя.
 Невербальные признаки манипуляции: жесты, говорящие о неискренности, скрытности, сомнениях, превосходстве, угрозе, в частности – жестикуляция левой рукой. Кроме того, можно наблюдать определенную необычность в поведении манипулятора (излишнюю возбужденность или показное безразличие).
 Вербальные признаки манипуляции:
 · Ответственность за предлагаемое действие ложится целиком на адресата.
 · «Плата» адресата перевешивает его выигрыш
 · Элементы принуждения
 · Подготовительная преамбула перед непринуждающими словами манипулятора
 · Дефицит времени, отпущенного на принятие решения
 4.2 Пассивная защита
 Пассивную защиту рекомендуется применять в следующих ситуациях:
 - когда вы не знаете, как поступить;
 - когда не хотите портить отношения с манипулятором.
 Единственное, что нужно для применения пассивной защиты – проявить выдержку. Пассивная защита может осуществляться в следующих формах.
 · Никак не реагируйте на слова манипулятора, молчите, делая вид, что не расслышали, не обратили внимания, не поняли.
 · Делайте вид, что не поняли, о чем речь.
 · Заговаривайте совсем о другом.
 · Повторяйте просьбу манипулятора, но с вопросительной интонацией, требуя тем самым продолжить его речь.
 В отличие от описываемых далее активных методов пассивные методы не извлекают на поверхность тайные намерения манипулятора, поскольку последние направлены против намеченной жертвы, то придание их огласке привело бы к конфликту. Оставление же намерений агрессора в тени позволяет мягко уйти от конфликта, избежав в то же время участи жертвы.
 4.3 Активная защита
 Манипулятор обычно знает о нашем желании выглядеть хорошо. Поэтому не бойтесь показаться плохим, сказав, например: «Боюсь, ты сильно преувеличиваешь мои достоинства» (щедрость, возможности, способности). Эти слова снимают с вас сковывающие путы и открывают широкое поле действий.
 Если пассивная защита означает «остановить агрессора», то активная – разоблачить его и нанести ответный удар. Дело в том, что активная защита является встречным конфликтогеном, не уступающим, а то и превосходящим по силе действие манипулятора.
 Защита «Расставьте точки над i»
 Суть этого метода состоит в том, что нужно прямо, не стесняясь, сказать о том, что вас беспокоит. Или потребовать разъяснения: «куда вы клоните?», «Скажите прямо», «Что вы хотите?» Одна из главных задач данного вида защиты – сделать тайное (намерения манипулятора) явным.
 Итак, защита «Расставим точки над i» разрушает сценарий манипулятора, но практически не наносит ему ущерба. Адресат удовлетворяется тем, что он сам не пострадал, а манипулятор понял, что он своей цели не достигнет.
 Встречный удар – контрманипуляция
 Контрманипуляция – наиболее сильная из защит – представляет собой ответную манипуляцию, в которой используются обстоятельства, созданные первоначальным манипулятивным воздействием нападающего субъекта.
 Исполнение контрманипуляции: сделать вид, будто не понимаешь, что тобой пытаются манипулировать, начать встречную игру и завершить ее внезапным поворотом ситуации, показывающим манипулятору ваше психологическое преимущество, - психологическим ударом, приводящим к поражению манипулятора.
 Иногда, чувствуя, что нами манипулируют, можно и поддаться манипулятору. Это целесообразно, когда ущерб от манипуляций меньший, чем ухудшение отношений с инициатором скрытого управления. Или когда видишь, как другими действиями можно компенсировать свой проигрыш от манипуляции.
 Заключение
 Цель манипулятивного общения – оказать воздействие на партнера. Но в отличие, скажем, от императивного общения, достижение своих намерений осуществляется скрыто. Манипуляция стремиться добиться контроля над поведением и мыслями другого человека. Чаще всего манипуляции встречаются в сфере бизнеса и деловых отношений. Широко распространен манипулятивный стиль общения также в области рекламы и пропаганды. Мы и сами, часто того не замечая, нередко прибегаем к подобным отношениям.
 Следует отметить, что использование средств манипулятивного воздействия во всех сферах взаимоотношений может принести определенный вред. Сильнее всего разрушаются от манипуляций отношения, построенные на любви, дружбе и взаимной привязанности. При манипулятивном типе общения мы не видим в партнере целостную уникальную личность. Он становится для нас носителем определенных, нужных нам свойств и качеств.
 Нередко человек, выбравший в качестве основного именно этот тип отношения с другими, в итоге сам становится его жертвой. Общаясь с самим собой, он начинает оценивать себя как одну из шахматных фигур на доске, руководствоваться ложными мотивами и целями, теряя стержень собственной жизни. Как отмечают психологи, манипулятора характеризуют лживость и примитивность чувств, апатия к жизни, состояние скуки, чрезмерный самоконтроль, цинизм, недоверие к себе и другим.
 Манипулятивную форму общения можно охарактеризовать как монологическое общение. Человек, рассматривающий другого как объект своего воздействия, по сути дела общается сам с собой, со своими целями и задачами, не видя истинного собеседника, игнорируя его. Как говорил по этому поводу А.А. Ухтомский, человек видит вокруг себя не людей, а своих «двойников».
 
Список литературы:
 1. Шейнов В.П. Скрытое управление человеком (Психология манипулирования)/ В.П.Шейнов. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2006.
 2. Рогов Е.И. Психология общения. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.
 3. Доненко Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы, защита. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 1996.
 4. Коловская А.З. Я пойму тебя без слов. – М.: АСТ; Спб.: Ост, 2007.
 5. Общая психология: Курс лекций для первой ступени педагогического образования/ Сост. Е.И.Рогов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999.