Слово «психология» (греч.) образовано из двух слов «psyche» – душа и «logos» – учение; имеет два значения: психология как наука и психология как совокупность психических особенностей отдельных лиц или группы людей. В научном употреблении термин «психология» появился в XVI веке. Первоначально как особая наука она изучала душевные или психические явления человеческого самосознания. В XVII–XIX вв. изучаемая ею область расширилась и включила в себя не только осознаваемые, но и не осознаваемые явления. В настоящее время психология определяется как наука о сущности и объективных закономерностях развития психики и психических явлений.
Для чего изучают психологию? Каждый человек должен понимать и учитывать свои индивидуальные особенности психики и личности, психологию других людей, адекватно оценивать себя и окружающих. Важно правильно осознавать свои способности и возможности, достоинства и недостатки.
Психология отвечает на вопросы:
o Как мы получаем и воспринимаем информацию?
o Почему иногда не можем видеть главного?
o Каковы особенности памяти и мышления, характера и темперамента, мотивов поведения?
o Почему одному человеку сопутствует жизненная удача, спутником другого становится неудача?
o Как мы общаемся с людьми? Что от нас хотят окружающие?
o Почему разрушаются определенные отношения?
Не имея правильных ответов на эти и многие другие вопросы, человек идет по жизни вслепую, совершая ошибки, иногда роковые, оказывается неспособным проявлять себя, справляться со своими психическими состояниями, воздействовать на симпатии и антипатии людей, убеждения, вкусы, приобретая врагов вместо друзей.
В определенной степени мы все являемся психологами. Это находит выражение в определенной житейской мудрости, устойчивости убеждений, отражается в пословицах и поговорках: «Встречают по одежке, провожают по уму», «На сердитых воду возят», «Доброе слово и кошке приятно», «Скупой платит дважды». Однако житейские психологические знания – ограничены, очень приблизительны и расплывчаты, носят интуитивный характер, основаны лишь на наблюдениях.
Научные психологические знания обобщены, рациональны и осознанны, основаны на экспериментах и постоянно расширяются. Система психологических знаний необходима человеку для того, чтобы корректировать свое психическое развитие, принимать правильные ответственные решения, оказывать себе и другим психологическую помощь, достигать успеха в учебе, профессиональной деятельности, личной и общественной жизни, познавая себя и других людей, реализуясь в каждый момент своей жизни.
Психика – это свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности. Психическое отражение не является зеркальным пассивным копированием мира. Оно сопряжено с поиском, выбором, а также со специфической обработкой поступающей информации, то есть психическое отражение связано с определенной необходимостью, с потребностями. Это субъективное избирательное отражение объективного мира, так как принадлежит всегда субъекту, вне него не существует, зависит от субъективных особенностей. Из этого определения следует ряд важнейших положений:
1. Психикой наделены только высокоорганизованные живые существа (человек, животные), обладающие важнейшим органом – мозгом, обусловливающим возможность ее существования. Следовательно, она относится не ко всякой живой материи.
2. Главная особенность психики заключается в способности отражать объективный мир, то есть в способности получать информацию об окружающем мире. В то же время, получение информации связано с созданием этой высокоорганизованной материей определенного психического образа, субъективного по своей природе.
3. Получаемая живым существом информация об окружающем мире служит основой для регуляции его поведения и деятельности. Это определяет адаптацию, длительность существования и реакцию высокоорганизованной материи на изменение внешней среды, на воздействие окружающих объектов (рис. 1).
Функционирование психики осуществляется только в процессе активной деятельности, совершенствования, усложнения, углубления. Чем сформиро-ваннее мозг, тем большими способностями обладает психика, тем более она развита, и тем более сложны механизмы ее адаптации. Наиболее высокого уровня развития достигает психика человека.
Рис. 1. Основные функции психики
Процесс адаптации человека имеет внутреннюю и внешнюю направленность. Внутренняя направленность адаптации обеспечивает постоянство внутренней среды организма и сохранение его целостности. Внешнее проявление адаптации заключается в обеспечении адекватного контакта живого существа с внешней средой, то есть в формировании соответствующего поведения у более развитых существ или поведенческих реакций у менее развитых организмов. Адаптация человека направлена на обеспечение его биологического существования и, главным образом, социального.
Отраженное (психическое явление) |