Слово «психология» (греч.) образовано из двух слов «psyche» – душа и «logos» – учение; имеет два значения: психология как наука и психология как совокупность психических особенностей отдельных лиц или группы людей. В научном употреблении термин «психология» появился в XVI веке. Первоначально как особая наука она изучала душевные или психические явления человеческого самосознания. В XVII–XIX вв. изучаемая ею область расширилась и включила в себя не только осознаваемые, но и не осознаваемые явления. В настоящее время психология определяется как наука о сущности и объективных закономерностях развития психики и психических явлений.
Для чего изучают психологию? Каждый человек должен понимать и учитывать свои индивидуальные особенности психики и личности, психологию других людей, адекватно оценивать себя и окружающих. Важно правильно осознавать свои способности и возможности, достоинства и недостатки.
Психология отвечает на вопросы:
o Как мы получаем и воспринимаем информацию?
o Почему иногда не можем видеть главного?
o Каковы особенности памяти и мышления, характера и темперамента, мотивов поведения?
o Почему одному человеку сопутствует жизненная удача, спутником другого становится неудача?
o Как мы общаемся с людьми? Что от нас хотят окружающие?
o Почему разрушаются определенные отношения?
Не имея правильных ответов на эти и многие другие вопросы, человек идет по жизни вслепую, совершая ошибки, иногда роковые, оказывается неспособным проявлять себя, справляться со своими психическими состояниями, воздействовать на симпатии и антипатии людей, убеждения, вкусы, приобретая врагов вместо друзей.
В определенной степени мы все являемся психологами. Это находит выражение в определенной житейской мудрости, устойчивости убеждений, отражается в пословицах и поговорках: «Встречают по одежке, провожают по уму», «На сердитых воду возят», «Доброе слово и кошке приятно», «Скупой платит дважды». Однако житейские психологические знания – ограничены, очень приблизительны и расплывчаты, носят интуитивный характер, основаны лишь на наблюдениях.
Научные психологические знания обобщены, рациональны и осознанны, основаны на экспериментах и постоянно расширяются. Система психологических знаний необходима человеку для того, чтобы корректировать свое психическое развитие, принимать правильные ответственные решения, оказывать себе и другим психологическую помощь, достигать успеха в учебе, профессиональной деятельности, личной и общественной жизни, познавая себя и других людей, реализуясь в каждый момент своей жизни.
Психика – это свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности. Психическое отражение не является зеркальным пассивным копированием мира. Оно сопряжено с поиском, выбором, а также со специфической обработкой поступающей информации, то есть психическое отражение связано с определенной необходимостью, с потребностями. Это субъективное избирательное отражение объективного мира, так как принадлежит всегда субъекту, вне него не существует, зависит от субъективных особенностей. Из этого определения следует ряд важнейших положений:
1. Психикой наделены только высокоорганизованные живые существа (человек, животные), обладающие важнейшим органом – мозгом, обусловливающим возможность ее существования. Следовательно, она относится не ко всякой живой материи.
2. Главная особенность психики заключается в способности отражать объективный мир, то есть в способности получать информацию об окружающем мире. В то же время, получение информации связано с созданием этой высокоорганизованной материей определенного психического образа, субъективного по своей природе.
3. Получаемая живым существом информация об окружающем мире служит основой для регуляции его поведения и деятельности. Это определяет адаптацию, длительность существования и реакцию высокоорганизованной материи на изменение внешней среды, на воздействие окружающих объектов (рис. 1).
Поэтому психику можно определить как способность мозга получать информацию об окружающей действительности, создавать субъективный* образ объективного* мира и регулировать на этой основе собственное поведение и деятельность. Объективная реальность существует независимо от человека и может быть отражена посредством психики в субъективную психическую реальность (рис. 2). Это психическое отражение зависит от интересов субъекта, его эмоций, особенностей органов чувств и уровня мышления. Одну и ту же объективную информацию разные люди воспринимают по-своему, совершенно в различном ракурсе, причем каждый человек полагает, что именно его восприятие самое верное. Потому очевидным является тот факт, что субъективное психическое отражение может отличаться частично или значимо от объективной реальности.Функционирование психики осуществляется только в процессе активной деятельности, совершенствования, усложнения, углубления. Чем сформиро-ваннее мозг, тем большими способностями обладает психика, тем более она развита, и тем более сложны механизмы ее адаптации. Наиболее высокого уровня развития достигает психика человека.
Рис. 1. Основные функции психики
Процесс адаптации человека имеет внутреннюю и внешнюю направленность. Внутренняя направленность адаптации обеспечивает постоянство внутренней среды организма и сохранение его целостности. Внешнее проявление адаптации заключается в обеспечении адекватного контакта живого существа с внешней средой, то есть в формировании соответствующего поведения у более развитых существ или поведенческих реакций у менее развитых организмов. Адаптация человека направлена на обеспечение его биологического существования и, главным образом, социального.
Отраженное (психическое явление) |